Pesawat-Kertas-Lipat


Sebagai bagian kecil dari pelajaran fluida dinamik tentang penerapan hukum Bernoulli dan sedikit dongeng mengenai aerodinamik, saya membuat permainan menerbangkan pesawat kertas terlama pada Selasa, 1 April 2008 baru ada pesawat terbang kertas yang dibuat oleh Torang Matthew Pardosi kelas XI IPA-2 SMAN-2 Pahandut yang dapat mengangkasa selama 6,07 detik. Masih belum terlalu lama. Menurut catatan Guinness Book of Record, pesawat kertas yang dapat terbang terlama dalam waktu 27,6 detik yang dipegang oleh Ken Blackburn, AS yang dilakukan pada tanggal 8 Oktober 1998 di Georgia Dome Atlanta sementara rekor terdahulu untuk penerbangan pesawat kertas di dalam ruangan (indoor) menggunakan hangar dipegang oleh Chris Edge dari British Aerospace Defence LTD dan Andy Currey dari Defence Evaluation Research Agency. Dengan lama terbang 20,9 detik di dalam hangar Cardington Airship pada tanggal 28 Juli 1996 di Bedfordshire, England Untuk mempermudah permainan tersebut, saya selipkan sedikit motivasi melalui link pada blog sederhana ini. Dengan harapan kita dapat mewujudkan keinginan mengangkasa dengan hal yang sederhana … ๐Ÿ™‚
http://flightofdreams.net/
e-book pesawat kertas lipat

http://www.paperplane.org/
http://paperang.com/
http://www.amazingpaperairplanes.com/
http://theonlinepaperairplanemuseum.com/
http://www.josephpalmer.com/planes/Airplane.shtml
http://www.kipuleniar.tipo.co.il/
http://www.paperaircraft.com/

Cara terbang serangga silakan baca di alamat ini http://icb.oxfordjournals.org/cgi/content/full/42/5/1050
http://dragonfly.tam.cornell.edu/insect.html

http://www.exploratorium.edu/exploring/paper/airplanes (direkomendasikan)
http://www.worsleyschool.net/science/files/paper/airplanes.html
http://www.aerogami.com/

Selamat Berkreasi dan belajar bermakna !!! ๐Ÿ˜›

Membuat Anak Panah Kertas
Pesawat Terbang Layang Biasa
Pesawat Terbang Sayap Delta

Model Pesawat Tempur F-15 versi Pertama
Model Pesawat Tempur F-15 versi Kedua
Model Pesawat Air
Model Stealth
Model Pesawat F-16 untuk pola pelipatan silakan klik tombol ini
Model Pesawat Antariksa Ulang-Alik silakan didownload pola pelipatannya di sini
Model Concorde

15 comments

  1. Semoga kami nantinya bisa memecahkan rekor pesawat kertas yang mengangkasa terlama di dunia.

    Suka

  2. Pesawat kertas yang saya buat nantinya mungkin akan menjadi pesawat sunggguhan yang saya buat………..hehehe……bercanda……….

    Suka

  3. pak, usul…
    gmn klo d IA2 d bwt permainan memerbangkan pesawat kertas jg..
    jd bisa sekalian main sambil belajar…
    hehe

    ada saatnya yaitu pelajaran aerodinamika, pecahan dari fluida mengalir.

    Suka

  4. waahhh, kls IA2 sudah nggak sabar menunggu pelajaran aerodinamika, pa…
    mohon bimbingan’y ya pa…..

    Suka

  5. kok ga ada cra nge bikin f-117 / pesawat siluman

    mungkin anda yang sudah berhasil membuatnya ๐Ÿ˜€

    Suka

    • sementara flip aeroplane baru sebanyak ini …
      anda bisa membeli kit pesawat lipat atau pesawat origami, namun saya belum yakin bisa terbang dengan model lain.

      Ingin mencoba yang bisa terbang, cobalah buat bumerang sebagaimana proyek kami pada postingan di awal blog ini …

      Suka

  6. wah,,,termasuk penerapan hukum bernoulli y pak..
    kira2….kalo qt bkin sndri dgn kertas lipat jg yg punya kekutan utk brthn lama d udara….bs gak y lbh lama dri Ken Blackburn….hehehe

    karena anginnya kencang, cobakan bumerang saja

    Suka

  7. mudahan pesawatnya benar” terbang ya kak Heri..
    hehe
    ๐Ÿ˜€

    pak, kalau boleh bertanya, saya dari kecil sampai sekarang masih heran, kenapa pesawat bisa terbang. haha *padahal namanya pesawat ya pak..
    mudahan pesawat kertas buatan saya bisa terbang lebih lama dari pesawat beneran.,

    hehe ๐Ÿ™‚

    pak , materi ini apakah akan dipelajari di kelas X nanti?

    pelajaran membuat pesawat terbang lipat didapat untuk kelas XI … semoga bisa melanjutkan ke jurusan IA kelak ..

    Suka

Bagi yang merasa berkenan berkomentar, sudilah mendaftarkan diri dahulu sebagai pengguna wordpress.com

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.