Pelajaran


Dalam halaman ini dibagi menjadi beberapa bab (chapter) sehingga anda mudah memilihnya berdasarkan informasi yang anda perlukan :

BAHAN KULIAH SERWAY DENGAN PRESENTASI

LATIHAN SOAL MEKANIKA BESERTA PENYELESAIANNYA DARI PROF. YOHANES SURYA

ASTRONOMI

FISIKA MINGGU KE-3

E-BOOK Gratis untuk Kelas X (author : Guru Muda San)

BAHAN KINEMATIKA DUA DIMENSI : FUNGSI POSISI DAN FUNGSI KECEPATAN

FUNGSI KECEPATAN SESAAT, PERCEPATAN SESAAT

FUNGSI KECEPATAN DARI FUNGSI POSISI

FUNGSI PERCEPATAN DARI FUNGSI KECEPATAN

GERAK MELINGKAR

GRAVITASI

GERAK HARMONIK (GETARAN)
Bahan Ajar dalam bentuk pdf dari IPB Bogor

SUHU DAN KALOR

SUSUNAN PEGAS
Animasinya juga bisa dilihat dari sini dari Elcom UMY

GERAK HARMONIK (soal latihan gerak harmonik)

Fungsi kecepatan dan percepatan pada Gerak Harmonik dari San-Guru Muda

USAHA DAN ENERGI (kaitannya dengan Impuls dan Momentum)

USAHA/KERJA DAN ENERGI

KONSERVASI ENERGI

ENERGI DAN MOMENTUM

Bahan Ajar untuk SMA tentang Impuls dan Momentum

IMPULS DAN MOMENTUM

Animasi Momentum Linier dari Pustekkom

TUMBUKAN

Program Tumbukan dari Masboeb

SOAL ULANGAN SEMESTER GANJIL 2007 KELAS XI IPA

FAKTA SAINS FISIKA YANG MENARIK UNTUK DIPELAJARI (sebagian besar menggunakan animasi JAVA)

PERSAMAAN UMUM GELOMBANG MEKANIK

GELOMBANG BUNYI

INTENSITAS BUNYI DAN EFEK DOPPLER

GELOMBANG ELEKTROMAGNETIK

Persamaan Gelombang Elektromagnetik (Persamaan Maxwell)

FISIKA MODERN

Dosen Online Lilik Setiono membahas tentang Fisika Modern

Soal-Soal Fisika Modern dari Bima IPB

DUALISME GELOMBANG PARTIKEL

APAKAH FOTON ITU ?

DIFRAKSI dan INTERFERENSI

MEKANIKA FLUIDA

FLUIDA STATIK

FLUIDA DINAMIK
Menghitung Laju Aliran Air dalam Got

PESAWAT KERTAS

SOAL LATIHAN DAN TES MENGENAI FLUIDA (STATIK DAN DINAMIK)

TEORI KINETIK GAS

TEORI KINETIK GAS oleh GURU rofiurrutab

TERMODINAMIKA

LISTRIK STATIK

KAPASITOR

LISTRIK DINAMIS

RANGKAIAN LISTRIK

USAHA DAN ENERGI LISTRIK

UJI PEMAHAMAN KELAS X DAN KELAS XI

SPEKTRUM GELOMBANG ELEKTROMAGNETIK

PENGUKURAN DAN ANGKA PENTING (ada kuisnya)
KETETAPAN PENGUKURAN DAN TEORI KESALAHAN

HAL-HAL LAIN SILAKAN LANJUTKAN KEMARI SAHAJA

UJI PEMAHAMAN DAN PEMANTAPAN UNTUK KELAS XII
Soal Ujian Kelas XII (dalam pdf)
Pembahasan Soal Ujian Kelas XII (dalam pdf juga)

Teori Atom oleh Edwin Setiawan, S.Si


Usahlah Kau Risau, Jika Tak Menemukan Hakikat Yang Dicari

Marilah Yang Letih Lesu dan Berbeban Berat datanglah Kepada Tuhan

603 comments

  1. saya murid dari XI IA 1. Terima kasih pak karena sudah membuat blog ini. Bahan belajarnya banyak, mumpung kami belum punya pegangan, jadi boleh saya copy ya bahan punya bapak…:)

    silakan dipegang-pegang supaya jadi pegangan

    Suka

  2. ini dewi pak…..
    blog bapak sangat membantu….
    terimakasih pak…..

    anda juga membantu, jika mempopulerkan blog ini hihihihihi πŸ˜€

    dan sorry nya dewi ini buanyak banged loh orangnya …. saya belum tau ada di kelas mana niy ?

    Suka

  3. kok bahan yang bapak suruh ambil ga ada ya!!! trus dimana???

    buena verte

    dan anehnya nama asli dan kelasmu tak dicantum, bearti saya nggak bisa beri poin dong πŸ˜₯

    Suka

  4. pak!!saya erin!!

    kalau mau ngadain test soalnya jangan yang susah susah ya pak!!!

    biar kami dapat tinggi semua!!!

    hehehehe

    Suka

  5. pak saya anak IA 2.makasih testnya susah……………

    tapi pak selama kami bisa kami akan selalu berusaha….

    kan kami masuk IPA karna susah……..

    Suka

  6. pak!!!!!!!!!!!!!
    sy helma anak ia 5.
    lngkpx: Nur Latifa Mursiana Helma Kumala.

    interupsi dkt y pak……

    bp tu klo ngajar jgn galak2 gt pank, kliatannya emank gak galak (seru) tp tau kah bpk bahwa sy dan tmn2 yg lain mrsa takut akan bpk…..
    ubahlah sdkt paras wajah bpk yg sprti mau menerkam kami itu, yg membuat km takut…..

    peace….!!!!!!
    kan interupsi…….

    jgn marah pak, demi kebaikan bersama…..

    mulai besok kamu menggantikan saya di depan …. karena saya yakin teman-teman kamu yang lain tentu lebih menyenangi kamu daripada saya , saya mau istirahat dan YM-an aja

    Suka

  7. pak….
    nama sy Rindesi Antika nak IA_5

    thanks are2 tas test’Y, nrut aq sc soal2 yg Bp ksh awal’Y susah buanget….. gk nyagka akhr soal’Y mdah2 hy wktu’Y sj yg krang lama, he…..

    terima kasi udah komen yang demikian

    Suka

  8. Bapa…
    Ini Izma..
    Izma di kLas IA-5..
    πŸ™‚

    Bpa trima ksih y untk free test ny..
    ju2r saiia gu2p skli pak jwb nya..
    Saiia pkir soaL ny kyk soAl olmpiade gtu..saiia kan ga trllu ngrti pel fsika pak..
    hee..

    Pa..
    Saiia mhon bantuan nya dlm pel.fsika..
    Enth knpa dri dlu fisika saiia ga trllu ngerti..
    pdhal itu ilmu perlu bgt untk di kuasa`in..
    Saiia mhon bantuan ny y pa 1x lgi..
    ^^

    O`ia..
    Visi saiia dlm pel fsika ituwh..
    1.Saiia ingin mnjdi yg lbih baik lgi dri sblum nya..dri pel fsika yg tdk saiia mngerti mnjadi menggerti..
    amien..
    2.Ingin bsa mmbrikan hsil yang maksimal dan optimal dlm pel bp ini..krna setau saiia ,dri dlu saiia pling ssah untk mmhmi pel ini..
    3.Saiia ingin brhsil dikemudian hari berkat pel fsika..
    jdi pak bsar hrpan saiia bp mw mmbimbing saiia dlm pel ini..
    Saiia mhon y pak..
    ^^

    lebih pas lagi biar kamu bisa curhat bikin blog sendiri izma …. πŸ˜€
    btw lumayan lah menambah kocek pengunjung …. jika seorang ditarik partisipasi 1000 perak πŸ˜†

    Suka

  9. Bpa trims jga y untuk bhan2 pel di blog ini sangat mmbantu..
    πŸ˜‰

    rajin berkunjung kemari aja lagi, karena akan terus diperbaharui dan ditambahkan …..
    πŸ˜€

    Suka

  10. o iya pa..
    trima ksih tlah mmbrikan tgas dluar klas ny bwt blog sgla..

    Jdi kurang lbh nya kami jdi ga trllu gaptek..
    πŸ˜€

    mKsih y pa..
    πŸ™‚

    iya niy, karena berharap menunggu guru TIK mengajar web dan bikin blog, kenapa nggak saya duluan ngasi tugas itung-itung memperkaya khasanah budaya blog dan bikin peng-alam-an sendiri dulu πŸ˜€
    selamat berjuang dan selamat bertugas di tahun 2008/2009 menjadi pelajar di kelas fisika

    Suka

  11. hai bapak……..

    apa kabar ?? saya yakin baik baik saja .

    thank you pak .. saya jadi lebih memahami DUNIA MAYA lwt blogggg,,, terima kasih pak karena sudah memberikan kami PRETEST yang susahsusahsuasah sedikit gampang.. saya percaya itu buat keBAIKAN KAMI SEMUA HAHAHAHAHHAHA

    SEKALI LAGI

    πŸ˜† lagi-lagi 404 … angka keramat yang muncul …..
    btw keep berjuang …

    terima kasih pak

    heheheheh πŸ™‚ πŸ˜€

    Suka

  12. GOOD NIGHT PAK!!!

    pak rudy saya sangatt senang diajarkan fisika oleh bapak … penuh semangat!seru!
    πŸ™‚

    Nantikan lagi yang seru-seru bersama saya ….. πŸ˜€
    πŸ˜€ lagi

    Suka

  13. Nama:Randy Perdana
    Kelas: XI ia 2
    almt wrdpress:http://run7.wordpress.com
    Welcome tooooo Tahun ajaran baru………………………………………..
    pertama kali masuk langsung dikasih sejibun tugas…he…3X….
    kesan pertama masuk pelajaran pak “Rudy” ajib bener…..langsung tes!!
    hasil pretestnya juga sangat memuaskan…cuma dapat 20…hehe… tenang ja pak pasti akan saya perbaiki semuanya.PAk bikin lagi pretestnya ya bwt nambah nilai….klu bisa waktu pretesnya jgn 3 menit,minta bahannya ya pak!!!
    Oh ya pak untuk blog saya masih kosong,tp secepatnya akan saya isi!!!
    HASTA LA VIcTORIA SIMPRE FOR SMADA DOETZZZZZZZZZZZZZZZZ.

    waduh waduh …. belum ada izinya tuch :p :p :p

    Suka

  14. Bp..??
    😦
    iZma qu ga ngerti2-ngerti y gmna cra krim link ny,..??

    Krim nya yg mna y pa..??
    hhuuu..
    :..(

    Bpa..
    mhon bantuan nya..

    cuma copas alamat pada browser ke halaman komentar udah deh
    rebes πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€

    Suka

  15. bpa..
    izma msi bnggung dgn pel yg tdi,,??

    bpa bsa mnjelaskan lgi d les nnti..??

    o..ia saiia sngt kgum mlht bp tdi…
    bsa mnguasai teknologi..

    ^^

    bukan teknologi, cuma menguasai laptop sebiji ja πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€

    Suka

  16. pak saia thya mutiara kls XI IA 2..

    beee….
    pretest nya muantaaab bner….!!!!
    bkin jantung dag dig dug…

    dlm peljaran fisika ini saya mohon bimbingan dr bp[a

    namamu juga mantap
    semantap orangnya πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€

    Suka

  17. visi n misi : sya ingin lbh brusha n mndptkn nilae fisika yg bgs..
    tp g lps dr bimbingan bpa…

    chayoo…
    4 me…

    hehehehee…

    ^^v

    Suka

  18. sya hidayati IA 2

    kesan : deg-degn plus kgum dgn kmmpuan bpa mggunakn teknologi.
    visi n misi : g mw ketinggalan pelajaran bpa n ttep smngat belajar fisika…………

    thx..

    ^_#

    sukses juga buat idha …. πŸ˜€

    Suka

  19. Bisa ga pa..??

    ada muncul tulisan :
    Maaf, tidak ada tulisan yang memenuhi kriteria Anda.

    gimana yo ?

    Suka

  20. ia pa..

    gmn y..??

    o iy..
    bwt tlsan ny spy klhatan gmn y pa.??

    saiia sdah tmpilkan tlsan nya..
    niyh bsa kluar tlsan nya dt4 saya..??

    bp bsa bntu saiia pa..??

    izma harus tulis dulu di blognya … baru bisa terisi πŸ˜€

    Suka

  21. duh pa..
    kyk ny g bsa lgi y..??

    izma..
    bgg..??

    setelah login sampai muncul tulisan dasbor, kamu klik tulisan, kemudian posting tulisan lalu nulis ngisi lembar kerjanya trus klik terbitkan. Beres dah ….
    kayaknya kamu patut mengunjungi http://bloggersmada.wordpress.com saja ya

    Suka

  22. pa saya oph dlu ya..
    ternyata ga bsa trus..
    😦

    saya sdih..
    saya akn coba lgi…

    mksih 1x lgi y pa..

    Suka

  23. mantap komen bejibun …. banjir komen gara-gara ada perebutan klasemen …
    saya perkirakan ada pertarungan seru niy antara Zein dan Rasyid Ridha

    Suka

  24. holaaaaaaaaaaaaaaaaa pa!!!!!!!!!!!

    ni Dani…dari kelas XI IA 4….

    prtma2 saya ingin mengucp’kn TERIMA KASIH atas bahan pelajr’an di blog ini….

    o, ya pa..sya mo kasih saran….wktu pretest kmren kan wktunya diksh 3 mnit doank….tambh’in donk pa?????..jadi ga konsen ngejwb soal gra2 dikejar2 wktu….oce pa!!!!!klu bisa sih sukur…..klu ga..BEHHHHHHH,,hehehehehe…..just kiddin’.

    pa,,,,keep spirit trus ya tuk ngjr kami…..

    brikan yang trbaik….

    jgn mangut2 ngjrny,,,,tetap terseyum

    semoga suksesssssssssssssssssssssssssss..

    cabut dulu!!!!!!!!hohohohohohoho…peaceeeeeeeeeeee!

    //nsrdani//

    Suka

  25. Pretest pke laptop n djagaen pa’ rudy brtjuan agr sswa tdk bisa m’contek shg nlai yg ddpt adlh nlai murni krjaan sndr tapi pa’ wktuny tmbhn dnk 5 mnt udh ckp koq pak?
    Sran d ataz tsb mngkn bsa dtrpkn pd test2 mndtng?
    Tlong ya pak???

    Suka

  26. @hamonanganrs : memborong ya … diitung satu-satu πŸ˜†

    @e1najmi : hahahaha … ternyata M. Ikhwan … coba kalo ketahuan duluan kan enak tuh dapat nilai ….
    berarti akan saya revisi nilainya besok πŸ˜€

    Suka

  27. met siang bapa…
    wah blog bapa bagus n kreatif juga. jarang guru di smada punya blog seperti bapa. blognya juga berguna bgt buat bhn pelengkap belajar di rumah. klo bisa foto2nya di banyakin ya pa… hehehe n_n

    Suka

  28. em…belajar fisika di kelas xi saat ini rasanya nano-nano hehehe soalnya pas belajar ada rasa gugupnya, seru juga iya n nyenengin jg. apalagi saat pretest wow… soalnya maknyussss nikmat bgt nisa aja dapat nilai 40 he….

    Suka

  29. slamat siank pa!!!!!!!!!!!!!!

    bapa punya fs khan..

    cie,,,shoutoutnya kya promosi gitu….

    hohohohohoho….

    bapa klu online jam brp ???

    Suka

  30. pa,,

    klu bs pretest nanti dikasih laptop satu2…

    hahahahahahahaha,,

    maunya sih!!!!!!!!
    …..

    nah ini dia usul yang saya tunggu-tunggu, mari kita berhitung dulu …
    harga laptop yang sedang adalah 5 jutaan (ini sudah mininote pake Vista Home Premium) dengan kapasitas 30 GB dan ada wifi serta webcam, jika diberi satu-satu … rasanya terlalu memanjakan … nah kalian bisa mulai menabung 10.000 perak sehari/minggu jadi dalam seminggu ada 60.000 perak tuh kalikan selama kalian sekolah (misal dalam sebulan ada 4 minggu berarti sebulan udah 240 rb, kalikan 10 bulan udah 2,4 juta) nah masih dikit kan … naikkan lagi jadi 50.000/hari/minggu berarti dalam seminggu ada 300.000 perak (kalikan x 4 minggu) = RP 1.200.000 lalu kalikan 5 bulan nah udah dapat laptop yang lebih bagus dari mininote di atas πŸ˜€ πŸ˜€ … gitu caranya … !

    Suka

  31. pa,,,mksudnya cr poin pke yahoo answers tu apa???

    bingung nih….

    ?????

    //nsrdani//

    jawab terus aja biar asal, nanti poin-nya nambah tuh, usahakan sampe 5000-an, kalo nggak bisa nanti akan saya pantau dari peraihan poin di kelas kalo udah 5000-an ya udahan …. aman dah …!

    Suka

  32. fisika itu mudah n gampang bgt katanya! nah gmana sih pak caranya bisa pintar fisika n benar2 bisa menguasai semua bhn pelajaran fisika?

    berdoa dulu ya sebelum belajar …. mendapat hikmat tuh … !

    Suka

  33. pak blog bapak tuh bgs bermutu isinya juga lengkap ga kalah deh sama raditya dika hehehe
    tapi sayang nya nisa belum ada yg paham sama sekali hehe

    mesti pake waktu dong untuk memahaminya, biarkan waktu berjalan sampe dimana kamu bisa mengerti dan jangan memaksakan keadaan. Kalo memaksa diri memang harus begitu …. baca teori Mestakung Prof. Yohanes Surya … πŸ˜€
    kalo mau membaca ….. πŸ˜€

    Suka

  34. wah.. blog bapak bgs bgt so….sweat
    ga ngerti sama sekali!!!! hehehe

    mau saya buat coklat, nggak ada bekgron-nya seperti itu …. ?

    Suka

  35. blog bapak bagus bgt… serasa coklat silverqueen hehehe (makanan kali)

    n bhn ajarnya serasa stroberi hehehe asem bgt alias susah bgt. kapan ya ada soal dari pak rudy yg gampng???? serasa bakso smada gitu….

    Suka

  36. wah… saya haus sekali akan pelajaran fisika hehehe tolong ajarin ya pak…sebenarnya jg sekarang lg haus+ lapar bgt huuuuuu

    Suka

  37. pak suka fotografi ga pak???
    saya liat bapak punya bnyk kamera. keren lagi hehehe boleh pinjam ga pak? he… becanda

    Suka

  38. hallooo pak…..

    ni dr Mathius……
    XI IA 4….

    slamet sore…..

    Terima Kasih pak atas bahn plajaranx…….
    tp cukp bkin psing 4x kliling…….. πŸ˜›

    brsmangat truzzz pak…. ngajarx..

    πŸ™‚ πŸ™‚ πŸ™‚ πŸ™‚

    hahahahaha ….Bung Mathius …. ini yang saya tunggu-tunggu ….
    terima kasih atas komen dan kunjungannya ….

    Suka

  39. senang…. sekali punya guru kaya bapak
    saya bangga punya guru seperti bapa
    bisa menguasai fisika dgn hebat dan wow… bapak bisa menguasai teknologi juga
    hebat pisan euy…

    Suka

  40. hehehe. bisa aja nih bapak. sya kan ngedukung blog bapa…. sib sibs πŸ™‚

    sibs sibs …. sibuk ya ….
    setiap kali dukung mendukung, saya beri reward yang setimpal … dan tak pernah kamu perkirakan. Itu janji saya kepada kandidat blogger of SMADA ….
    makin rajin dan ajib aja komentar zzein, terlihat sekali perkembangannya …..
    mantapsssssssss πŸ˜€

    Suka

  41. bapak yg bik hati…
    klo ngasih nilai yg bgs2 ya pak..hehehe n_n

    kalo hasil pekerjaannya bagus-bagus, apakah saya harus memberi nilai jelex atau kurang ?

    Tunjukin dulu …. baru ada reward, jangan janji doang ya …. πŸ˜€

    Suka

  42. makasih byk y pak atas blog yg bapak bikin itu berguna bgt. dab bermanfaat sekali.
    sampai ketemu di comment selanjutnya
    see u n_n
    bye

    Suka

  43. he…he …
    skedar basa-basi pak???
    g ada lgi yg mao d komen??
    Blog nya keren abizzzz sichhh???
    ssungguhnya !_one mnahan utk g ngiri sma blog puny pa’ rudy????

    Suka

  44. pak, emnk blog ny update tiap kpan sikhh???

    kadang-kadang kalo nggak bete saya update atau tambahkan tulisannya, juga masih harus menyesuaikan dengan acara sidang kita dalam ruang sidang, supaya tidak terjadi over lapping bahan. Lagipula kalo dikasi bahan gojlokan melulu kan gak seru tuh ….

    Suka

  45. ne bloh Heri Setiawan XI IA 4

    http://indonesianheri.wordpress.com

    hehehe…agak aneh cz masih banyak belajar…

    cara ngaajar pak Rudy emang hebat kalo saya bisa

    ngasih penghargaan pasti dah semua kategori di
    sabet Pak Rudy

    hehehe…

    termasuk comedian teacher of the week dan the sangars teacher of the week ya

    Suka

  46. Comment…Comment…Comment…Comment…Comment…Comment…
    Comment…Comment…Comment…Comment…Comment…Comment…
    Comment…Comment…Comment…Comment…Comment…Comment…
    Blog nya keren abiezzzz abiezzzz???

    ganti akh, nanti dikira Mbah Akismet SPAM !!!

    Suka

  47. Trims’ to pa’ RUDY sudah memotivasi kami dlam belajar dan motivasi dalam pembuataan blog dll.
    ini mendorong kami agar kami tidak gaptek.
    Thank You So much for pa’ Rudy
    Pak kalo ada waktu tlong kunjungi blog sya dan sya minta kritik dan saran dalam penyajian tulisan dll.
    di http://e1najmi.wordpress.com
    Trims ataz perhatiannya!!!

    Suka

  48. sya udah dlu pada jam2 ini s’alnya udh puas ngenetnya d warnet???
    See ya!!

    berapaan habis setiap hari di warnet ?
    kalo ada duit tak subsidi iwan …. 5000 perak cukup aja ya … ?

    Suka

  49. bapak makasih udah nyuruh kami buat blog yang berguna banget!!! semoga aku yang awalnya gaptek jd hi-tech!!! oh ya alamat blog aku http://mu2t4r03.wordpress.com!!!

    mumuh, saya jadi nggak bisa masuk ke blog kamu niy …. alamatnya nggak jelas !!!!

    Suka

  50. pak saia dewi XI iA-1….
    pak saia malu bgt wkt d’suruh menjelaskan kemaren…
    tapi mohon diberi kesempatan lagi….

    Suka

  51. pak berguna bgt bapak menyuruh qmi bt blog dll,,…
    selain saia jd g gaptek lagi,,
    saia jd berasa hi-tech…:) πŸ™‚ πŸ™‚

    hehehehe …. kayak merek Handphone China tuh … HiTech πŸ˜€

    Suka

  52. wuuuuzzztttttttttttttttttttt……………
    wuuuuzzztttttttttttttttttttt……………
    wuuuuzzztttttttttttttttttttt……………

    guzeeeezzzzzzzzzzzzzz…..
    guzeeeezzzzzzzzzzzzzz…..

    blog na krenzzzz amirrrr duah…!!!

    πŸ™‚ πŸ™‚ πŸ™‚

    Suka

  53. Bapakkkkkkkkkk………………………………………
    trksh atas cr mengajar bapak yg a6(asix)…..
    Truz prthnkn pak…..YAAAAAAAA-HAAAAAAAAA…

    Suka

  54. peace…….
    peace…….
    peace…….
    peace…….
    peace…….
    peace…….
    peace…….
    peace…….

    Suka

  55. pakkkkkk….
    saya udh daftar yahoo answer……
    mhn bantuannya……………….
    YAAAAAAAAAAA-HAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

    Suka

  56. eh ampir lupa,,,,gra2 pa rudy..jadi punya blog skrng…

    hehehehehe…

    sekalli lagi saya ingin mengucapkan “TERIMA KASIH”…

    1 sekolh’an jd pnya blog gra2 bapa…..

    bapa memang “canggih”

    hahahahahahahaha:-))

    Suka

  57. hi, pak…..

    klo mau ikutan yahoo! Answer tu
    gmn cr’x ???????…..

    kuucpkan trima kasih atas sgala bntuan’x……
    Blog bpak bguzz & mntap bgtzz….
    gmn cr’x bsa bgt????….

    Suka

  58. “Usahlah Kau Risau, Jika Tak Menemukan Hakikat Yang Dicari

    Carilah dan Carilah Lagi Niscaya Hady Mirza Pasti Kembali ….. Selamat untuk Mas Hadi”…

    maksudnya tu apa pa??????

    Suka

  59. ….

    saya terlalu banyak bertanya….

    klu gt cabut dulu…..

    wuzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz…..

    //nsrdani//

    Suka

  60. Kami>>
    sgenap/<‘….
    <…siswa kelas XI< angkatan 2008/2009
    ngucapin bnyak2 trimakasih karna bpk kami smua Punya blogggggggggggggg:

    Suka

  61. Β£ : FS psti pny donkz?
    Β₯ : FS???g zmanx lgi pke fs!skrg pke FB=facebook gtoo!
    tpi FS msh ad sich!:-P

    Suka

  62. Β£ : oy, q udh k blog puny IWAN!
    $ : udh comment gk!
    Β£ : baloooon?
    Β₯ : klo aq udh comment!
    Β£ : bgus3?gtoo dunk comment!
    Tpi jgn lupa jga komen k blog guru fisika!okay


    saya belum ke blog Iwan, takut masih 404 atau masih belum diisi
    πŸ˜€

    Suka

  63. pelajaran kinematika???????????

    Ajiiibbbbbbbbbbbbbbb,,,,,,

    huhuhuhuhuu

    baru kinematika, minggu ini saya hadapkan dengan persamaan gerak menggunakan vektor posisi biar yahui .… πŸ˜€
    πŸ˜€

    Suka

  64. holllaaaaaaaaaaa bapak…….

    pak……….. susah sx sich fisika pak…?

    hiks20x……. hiks30x………

    Suka

  65. fisika itu sebenarnya gampang tapi gara2 bosen belajar lewat buku makanya males belajar hehehe
    tapi sekarang ada blog bapak
    jadi suka deh sama fisika

    Suka

  66. wow setelah dbaca2 isi blog bapak ternyata bermutu sekali…..
    bagus bgt pak…………………

    Suka

  67. pak, klu ngasih hukuman kpda yg sisw yang slah
    baik yang terlambat msk kls
    ato yang gk bt pr
    ksh aj hkuman yg agak berat sdkt,
    biar mrka disiplin

    saya udah coba, ternyata ada aja yang nggak terima, sampe harus berbantah-bantahan, makanya saya males kalo gitu lagi, biar sekalian saya sikat di buku afektif aja, biar nanti yang nggak kuat tau rasa sukur-sukur bisa pindah jurusan aja 😑 πŸ‘Ώ
    saya bener-bener murka sekarang …. tapi kalo dengan IA-3 ya lain lah πŸ˜†

    Suka

  68. pak jgn ska marah2 ya dikelas
    biar bpk tdk kena srangan jantung
    termasuk kami jg sie

    bukannya marah-marah, hanya sedikit menunjukkan garang doang, kelas lain juga perlu liat. Nah kalian juga harus meliat hal itu. Jangan ada yang cuma bisa bilang, bapak baek padahal saya juga punya dua sisi yang harus diwaspadai, sama seperti saya mewaspadai setiap yang saja ketahui
    Bukannya takabur atau tinggi hati Kalo untuk serangan jantung saya sudah prepared, sekalian sampe akses hukum, masalah saya tak lagi mengajar kan ada guru fisika se-Indonesia yang tergabung dalam blog ini jadi kalian bisa belajar langsung. Termasuk dalam menjaga makanan dan minuman, juga bahan bacaan dan memang begitulah karakter bapak, ada kalanya kalem dan ada saatnya bisa “meletus” πŸ˜€

    Suka

  69. nnt kl bpk kena srngan jantung, siapa donk yg ngajar kami……..???

    akh … masih ada banyak koq guru fisika lain yang bisa ngajar, cuma yang “mungkin” bisa mengerti itu bisa diitung dengan jari ….
    saya masih belum masuk hitungan yang bisa mengerti.
    Pada prinsipnya saya orang yang paling santai kalo di rumah, tapi kalo dalam kelas dan melaksanakan tugas yang saya berikan, saya paling tidak suka kalo ada yang tidak rapi dan seolah-olah gak penting. Karena pelajaran ini memerlukan disiplin tinggi, bukan disiplin asal, juga bukan ketakutan, tapi lebih baik takut salah … terlebih-lebih lagi takut nggak bisa dan takut tidak mengerti. Makanya beranikan diri, kalo perlu saya buat kalian benar-benar “terpojok” karena disanalah Teori Mestakung itu bekerja, sebab kita akan didorong hingga mencapai titik nadir atau titik ekstrem untuk menghasilkan prestasi yang sesungguhnya atau kekuatan kita yang sebenarnya atau bahkan kepandaian kita yang belum terbina benar-benar … coba kamu baca pengalaman kk yang ikut pembinaan OSN di Serpong Tangerang, wuih tak ada kata santai kecuali weekend itu aja siy … πŸ˜€
    Semoga ndak keder membaca komentar saya ini … karena saya sendiri pun agak keder kalo membaca isi diary saya sendiri πŸ˜€

    Suka

  70. pak,
    kl ada test lgi bilang2 ya
    biar nnt nilai kami bgs smua…

    pak,
    kl ada test lgi bilang2 ya
    biar nnt nilai kami bgs smua…

    ya pastilah, sekitar 8-9 minggu lagi adalah ulangan gabungan seluruh pembahasan …. sehingga keliatan kumpulan ilmu dan jurus yang sudah niki serta ce es pelajari …. πŸ˜€

    Suka

  71. sy blh usul gk, pak???

    selama masi wajar, dan bisa dipertimbangkan serta tidak bertentangan dengan aturan main yang diperlukan guna menyerap seluruh pelajaran ini dipersilakan, namun tentunya akan ada konsekuensi-konsekuensi serta risiko-risiko yang harus bisa diterima kedua belah pihak secara seimbang dan bisa dipertanggungjawabkan

    Suka

  72. kl sy blh usul,
    maunya bpk mskin foto kmi smua yg ada di IA di blog bpk ini.
    gmn mnrt bpk ??

    wakakakakakakakkkkksssssss s….. saya kira apaan tadi tuh, ya besok saya akan membawa kamera digital untuk mengabadikan IA-3 juga untuk memasang foto waktu kalian heboh semalam saat mengerjakan tugas dadakan ke sana kemari πŸ˜€ πŸ˜†

    Suka

  73. pak, utk hr jumat materi pljran qta apa?

    sepertinya masih mengenai Fungsi Posisi, fungsi kecepatan, dan saya tambah dengan fungsi percepatan serta menyatakannya dalam vektor, itupun kalo waktunya cukup kecuali terpotong oleh kerja bakti memindahkan kelas …. πŸ˜€

    Suka

  74. permisi …
    Ayo dunk teman-teman! dukung Blog ini dengan cara mengirimkan Comment” sebanyak-bnykx…

    meskipun saya orang baru jangan mau kalah dunk ma saya yg slalu Smangat memberikan dukungan…!

    ayo Comment…Comment…Comment Comment di tunggu Commentx…. hohoho

    by TIM SUKSES..

    saya jadi penasaran dengan praz yang bertindak selaku tim sukses, jangan-jangan nanti akan saya masukkan foto penyukses blog ini dalam slide foto

    Suka

  75. gmn sie pk cranya membt fisika tuch mdh???

    dibuat enjoy aja lagi , susah mengajarinnya tapi mudah dilakukan πŸ˜€
    sulit kalo ??????
    terutama jika dihubungkan dengan kejadian sehari-hari yang kita rasa penting dan menimbulkan inspirasi begitulah cara memandang fisika. karena penting dan membuat hidup kita nyaman serta bisa menimbulkan kebahagiaan, karena fisika itu sebuah bekal dan harta berharga yang harus dijaga dan dipegang sepanjang hayat di kandung badan. Apalagi kalo dibuat jadi puisi bahkan lagu,

    saya sendiri belajar fisika sebenarnya cuma untuk membuat orang eye catching doang πŸ˜€ sama dirikyu πŸ˜€ πŸ˜†
    tak lain tak bukan koq …. makanya bagaimana niki bisa menjadi eye catching karena memiliki kemampuan menjabarkan konsep fisika dengan begitu gamblang atau juga konsep-konsep penting lain yang esensial bagi kehidupan serta harkat dan martabat manusia serta orang banyak :p

    Suka

  76. emg krja bakti untuk acra apa pak?

    kelas XII mau pindahan ke gedung baru besok, dan untuk mempersiapkannya dengan memasukkan kursi dan meja buruk ke ruang baru πŸ˜†
    makanya kerja bakti dan mengikuti anjuran Dinas Pendidikan bahwa mulai besok adalah kerja bakti, mudah-mudahan hari Sabtu juga masih kerja berbakti …. πŸ˜€
    menyambut hari kemerdekaan RI KE-63 πŸ˜€

    Suka

  77. br kali ini sy brtmu gru yg klu ngasih pljrn diblognya.
    pkke pk rudy is the best dech!!?

    ah masa, rasanya saya bukan de bezt koq, cuma lebih dikit
    ikutan guru berprestasi aja nggak pernah ….
    kalah melulu πŸ˜€
    cuma membiasakan diri berbeda dari orang lain, dan membuat perbedaan itu nyata sebagai bagian dari takdir hidup … that’s all … πŸ˜›

    Suka

  78. pak, ktnya bpk mo prg ya…….
    klu bpk prgi yg ngajar kami sp donk……..

    saya pergi untuk kembali hehehehe ….
    kayak lagu Elo saja ya ….
    ku kan pergi tapi takkan lama koq ….
    lagian kita tidak ada pemisah antara jarak dan waktu sebab ada Speedy dan telkomflexi

    πŸ˜†

    (hah … apa hubungannya ya ?)

    Suka

  79. tugasnya tetap dikerjakan dalam Buku Tugas dan tak perlu dikumpul, yang saya kumpul adalah hasil tes saja,
    sebulan menjadi wali kelas IA-3 belum terasa apa-apa karena kita belum begitu bonding, masih terasa asing … wajarlah, saya juga lama nge-bonding kelas sebelumnya …
    nah kalo udah ketemu klik-nya apapun tidak mustahil bisa kita lewati bersama tanpa masalah dan tanpa pergesekan serta benturan-benturan kepentingan politik maupun pribadi πŸ˜€

    Suka

  80. apa sie pk rhsianya bpk bisa sukses kyk gn??
    sy kn jg pengen di kmdn hr jd org yg sukses kyk bpk!!

    caranya gampang koq, jadilah dirimu berbeda dari orang lain, nggak gampang menyerah, melawan trus, keep fighting till it ends up, trus selain be’ u r self yang akan banyak disebelin orang, siap-siap juga dibenci orang lain, tapi dicinta orang lain (kecuali sesama jenis dan terutama saya berharap hanya yang cantik-cantik saja) …. πŸ˜† hahahaha …. narsisnya keluar …! Dan terutama adalah rajin membaca, rajin pidato, rajin menulis, sekarang rajin menulis blog, rajin menggambar, rajin mengikuti perkembangan zaman, rajin membantu ibu memasak, rajin berdoa, rajin sembahyang, rajin ke pasar, rajin olah raga, rajin belajar, rajin sekolah, rajin menabung, rajin mengasihi orang lain kecuali orang miskin πŸ˜€ dan macam-macam … juga termasuk rajin menderita serta rajin mencari perhatian. Itulah modal menjadi orang sukses …. walaupun 20 tahun kemudian πŸ˜€ πŸ˜†

    Suka

  81. niki jg pnya usul lg,
    gmn kl kls fisika , qta bt hiasan2 yg brtemakan fisika.

    itu akan kita lakukan setelah 17-an agustus karena keadaan ruangnya belum memungkinkan, sambil saya meliat rombongan mana yang bisa diaktifkan dan rombongan mana serta siapa saja yang perlu untuk ditinggal saja tak perlu dikasi tugas sama sekali πŸ˜€
    tunggu saja tanggal mainnya …. rebes kan ?

    Suka

  82. blognya pak rudy itu penuh warna dan foto2nya yg keren. yg bikin nambah smangat belajar
    walopun kdg2 ga ngerti jg sih………….
    hehehehe

    Suka

  83. wih………….
    mantap bgt blog bapak ini
    blog bapak tu pokonya keren, bagus, lengkap plus komplit. tapi, klo bikin soal ulangan jgn susah2 ya, pak!!! hehehehe

    Suka

  84. dgn adanya blog pak rudy
    belajar fisika jd lebih asyik n nyaman
    jd ga melulu bc buku terus

    sambil belajar liat foto saya ya …..
    awas kepelet hehehehe πŸ˜€

    Suka

  85. @nisanoorlela : jangan terlena liat fotonya, awasi matanya …. bisa menerkam anda kalo nggak siap … hal ini sudah dirasakan oleh rombongan yang ada di sebelah heheheh >:)

    Suka

  86. blog bapak indah ………..sekali seperti menara eiffel.
    indah sekali utk dbaca, dan bisa nyenengin. karena bisa dpt ilmu yg byk dr blog ini

    doain saya ya pak mg bisa ke paris
    seperti Andrea Hirata n Arai. aminnnnnn

    Suka

  87. maksunya liat foto2 kk kelas. jd ga seratus persen liat foto bpk
    hehehehe

    maklum pak saya sgt suka dgn hal fotografi…..

    Suka

  88. wah…bener2 belajar fisika d kls xi ini sgt berkesan dan takmudah utk di lupakan.
    karena…ada blog bapak yg bgs, tgs2 yg bejibun, pretest yg nano2

    Suka

  89. fisika,fisika,fisika
    emang fisika itu “mudah” di mengerti
    setelah bc isi materi di blog ini
    thanks y pak…………..

    Suka

  90. pak klo ngajar
    mukanya jgn nyeremin ya pak….

    ya susah kalo udah disetting kayak gitu wajahnya, karena kalo berwajah manis saya takut ditaksir banyak orang apalagi sesama jenis :waw : πŸ‘Ώ nggak nahan πŸ˜†

    Suka

  91. @nisa : pak Immanuel guru SMAN 2 Jekan Raya oh saya kenal, senior saya tuh .
    Saya dulu kuliah di Univ. Palangka Raya lulus tahun 99 trus diangkat menjadi guru di SMADA tahun 2000 sebelumnya saya lama mengjadi guru tak tetap dari tahun 1997-2000 di SMAN-4 Palangka Raya sama SMAN-1 Palangka Raya (sekarang namanya menjadi SMAN-1 Pahandut)

    Suka

  92. Pak mao nanya dimana situs yg menyediakan software buat menunjang pembelajaran Fisika (tp yg GRATISAN) untuk komputer.

    By : Fenroy.Y IA 5

    Suka

  93. Bapa bgaimana y cra untuk kta spaya g bosen sma satu pel.itu..??

    Saya trkdg bsa gtu pa..

    Cpet skli bosen…
    😦

    Suka

  94. Dwh pa…
    ga bisa lgi..???

    gmna ya..??

    iya masih belum bisa, coba izma hubungi temannya yang udah berhasil dulu, dimana kesalahannya ….

    Suka

  95. … Di ambil dari Blog sebelah..
    Semoga bermanfaat

    1. Belajar itu memahami bukan sekedar menghapal

    Yap, fungsi utama kenapa kita harus belajar adalah memahami hal-hal baru. Kita boleh hapal 100% semua detail pelajaran, tapi yang lebih penting adalah apakah kita sudah mengerti betul dengan semua materi yang dihapal itu. Jadi sebelum menghapal, selalu usahakan untuk memahami dulu garis besar materi pelajaran.

    2. Membaca adalah kunci belajar

    Supaya kita bisa paham, minimal bacalah materi baru dua kali dalam sehari, yakni sebelum dan sesudah materi itu diterangkan oleh guru. Karena otak sudah mengolah materi tersebut sebanyak tiga kali jadi bisa dijamin bakal tersimpan cukup lama di otak kita.

    3. Mencatat pokok-pokok pelajaran

    Tinggalkan catatan pelajaran yang panjang. Ambil intisari atau kesimpulan dari setiap pelajaran yang sudah dibaca ulang. Kata-kata kunci inilah yang nanti berguna waktu kita mengulang pelajaran selama ujian.

    4. Hapalkan kata-kata kunci

    Kadang, mau tidak mau kita harus menghapal materi pelajaran yang lumayan banyak. Sebenarnya ini bisa disiasati. Buatlah kata-kata kunci dari setiap hapalan, supaya mudah diingat pada saat otak kita memanggilnya. Misal, kata kunci untuk nama-nama warna pelangi adalah MEJIKUHIBINIU, artinya merah, jingga, kuning, hijau, biru, nila dan ungu.

    5. Pilih waktu belajar yang tepat

    Waktu belajar yang paling enak adalah pada saaat badan kita masih segar. Memang tidak semua orang punya waktu belajar enak yang sama lo. Tapi biasanya, pagi hari adalah waktu yang tepat untuk berkonsentrasi penuh. Gunakan saat ini untuk mengolah materi-materi baru. Sisa-sisa energi bisa digunakan untuk mengulang pelajaran dan mengerjakan pekerjaan rumah.

    6. Bangun suasana belajar yang nyaman

    Banyak hal yang bisa buat suasana belajar menjadi nyaman. Kita bisa pilih lagu yang sesuai dengan mood kita. Tempat belajar juga bisa kita sesuaikan. Kalau sedang bosan di kamar bisa di teras atau di perpustakaan. Kuncinya jangan sampai aktivitas belajar kita mengganggu dan terganggu oleh pihak lain.

    7. Bentuk Kelompok Belajar

    Kalau lagi bosan belajar sendiri, bisa belajar bareng dengan teman. Tidak usah banyak-banyak karena tidak bakal efektif, maksimal lima orang. Buat pembagian materi untuk dipelajari masing-masing orang. Kemudian setiap orang secara bergilir menerangkan materi yang dikuasainya itu ke seluruh anggota lainnya. Suasana belajar seperti ini biasanya seru dan kita dijamin bakalan susah untuk mengantuk.

    8. Latih sendiri kemampuan kita

    Sebenarnya kita bisa melatih sendiri kemampuan otak kita. Pada setiap akhir bab pelajaran, biasanya selalu diberikan soal-soal latihan. Tanpa perlu menunggu instruksi dari guru, coba jawab semua pertanyaan tersebut dan periksa sejauh mana kemampuan kita. Kalau materi jawaban tidak ada di buku, cobalah tanya ke guru.

    9. Kembangkan materi yang sudah dipelajari

    Kalau kita sudah mengulang materi dan menjawab semua soal latihan, jangan langsung tutup buku. Cobalah kita berpikir kritis ala ilmuwan. Buatlah beberapa pertanyaan yang belum disertakan dalam soal latihan. Minta tolong guru untuk menjawabnya. Kalau belum puas, cari jawabannya pada buku referensi lain atau internet. Cara ini mengajak kita untuk selalu berpikir ke depan dan kritis.

    10. Sediakan waktu untuk istirahat

    Belajar boleh kencang, tapi jangan lupa untuk istirahat. Kalau di kelas, setiap jeda pelajaran gunakan untuk melemaskan badan dan pikiran. Setiap 30-45 menit waktu belajar kita di rumah selalu selingi dengan istirahat. Kalau pikiran sudah suntuk, percuma saja memaksakan diri. Setelah istirahat, badan menjadi segar dan otak pun siap menerima materi baru.

    Satu lagi, tujuan dari ulangan dan ujian adalah mengukur sejauh mana kemampuan kita untuk memahami materi pelajaran di sekolah. Selain menjawab soal-soal latihan, ada cara lain untuk mengetes apakah kita sudah paham suatu materi atau belum. Coba kita jelaskan dengan kata-kata sendiri setiap materi yang sudah dipelajari. Kalau kita bisa menerangkan dengan jelas dan teratur – tak perlu detail – berarti kita sudah paham.

    semestinya ditulis dalam blog sendiri pras

    Suka

  96. pak,d’apain lage blogx pak ???…

    bingung…

    hehehe…

    hmmm …. mau dihapus lagi juga silakan πŸ˜†
    habis mau gimana ?

    Suka

  97. sampe mabuk…
    ampe muntah saiia sdah pa…

    😦

    AKHIRNYA TERJAWAB SUDAH, LINK-NYA UDAH BISA KE BACA IZMA …. SELAMAT YA

    πŸ˜€

    Suka

  98. Beres pak ..
    ne lge dalam tahap pembuatan,
    ntar klo dah kelar, baru saya umumk’n Blogna ..
    Sekian dlu dari saya pak.. Terima Kasih

    Suka

  99. pak,,saya jadi ingat kata bapak..bersakit sakit dahulu yha,,

    baru bersenang2 kemudian,,

    ngena di hati jadinya,,,

    ehehehehehe

    Suka

  100. pak….. klu bljr na kya tdi…. enk bgt pak…..

    coz g terlalu tegang…..
    jd na aQ lumayan mngerti dgan peljaran yG d ajar kn oleh bapak…..

    makasi ya pak…..

    Suka

  101. pak kok bpk hbt bgt seh d’bidang TI?
    pdahalkan bpk guru fisika…
    beda aza ma guru fisika yg laen…

    Suka

  102. pak nanti hari senin IA 1 belajar apa pak??
    biar kami sedia payung sebelum hujan duku hehehehe

    Suka

  103. wah keren ya….
    asyik deh baca blog bapak jd nambah pengetahuan ttg fisika!!!
    keren pak!!!
    nisa salut

    Suka

  104. Pak akhirrrrrrrrrrnnnyaaaaaaaaaaaaaaa…………
    bisa juga,ampir az putus asa,,,,

    kalo gak bisa tadi saya berencana gantung diri di pohon rambutan………….yang baru di tanam……

    hehe

    Suka

  105. wahhhhhhhh, banyak bgt yang ksih koment, jd bingung mo koment ap tp yang penting sukses pakkkk……

    Suka

  106. Ga usah bingung…!
    bri dkungan az deh sebanyak-bnykx..!!!

    Comment….. comment…
    di tunggu comment anda..,

    Dukung….dukung…
    dukung truz … berikan lah dukungan anda !

    SEMANGAD.. !!! πŸ™‚

    Suka

  107. pak,, jgn lpa ya klo akhir agstus dh tao hsil’x mkan2…

    berjuang trus pak……

    smua nak smaDA psti mendukung

    Suka

  108. pak, usahain ya biar pmbangunan gdung bru cpat terlaksana, dan jdinya sebelum kenaikan klas……

    Suka

  109. pak,,, pljaran fisika tu knp susah2 gampang….

    lgi yg gampang mulus……

    pas kena yg susah kya naik turun gunung yg zikzak……….

    bkin bngung…..

    Suka

  110. bpaK…

    pljran fsikanya susah skali ya….!!!?!
    hitung sna hitung sni..

    tpiii,sblumnya trimaksiH pak..
    blOg bpa sngat mmbntu saaiaaa..

    ^^

    Suka

  111. WAH… jgn bgt pak.. BLOG bapa ini bagus

    wei wei lagi OL di sekolahan kah, saya sekarang ada di gedung baru lantai 2 nyoba hot spot baru

    Suka

  112. dukung bapak jadi walikota blogger!!!!!!!

    chayooo pak!!!!!!!!

    yang semangat ngajar kami kami semua!!!!!!

    jangan bosan!!!!!!

    Suka

  113. yyyaaaaaaahhhhhhh,,,

    gedung barunya sudah dihuni oleh kaka kelas. . . .

    sedih,,,

    tapi tidak papa!!!!!

    Suka

  114. Perhatian

    akhir-akhir ini saya memperhatikan keleluasaan dan kebebasan, namun mengingat ada sesuatu yang harus diamati dengan serius, komentar yang cuma sepenggal kalimat akan dihapus secara menyedihkan apalagi dengan hanya beberapa patah kata …. untuk yang memberi komen sejak sabtu, 9-8-2008 mulai pukul 12.00 yang memberi komen sebelum itu masih bisa bernafas lega, hendaknya isian komentar berupa analis dan opini bukan sekedar say hallo atau pertamax, keduax, ketigax, keempax, kelimax …..
    karenanya hati-hati memberikan komen karena itu adalah skor verbalistik dan afektif anda …
    admin tak menolerir adanya chit chat sebagaimana sebelumnya, mengingat jumlah komen anda sudah mencapai kuota 1600 paket.

    Kiranya bisa diindahkan ! Indah Permata Rahayu

    Suka

  115. ohh,pak,,kalau postingan kita dihapus,,,otomatis ngilangin poin ya pak???

    posting komentar ngasal, berujung dihapus tuh πŸ˜€

    Suka

  116. Kalo dipikir2 bener juga ya,guru TIK kami ga pernah nyuruh buat blog.
    Tapi.justru pak Rudy selaku guru fisika yang nyuruh buat blog!!!
    Keren!!!

    Suka

  117. Pak,tgs fisika yg bwt grafik itu digmbar sndiri???
    Boleh ga kalo dibuat pake MS.Excel??
    Supaya lebih rapi,

    Suka

  118. meningkatkan mutu anak2 smada tergantung anaknya itu sendiri sih,,mau belajar dengan sungguh2 ngga,,,
    (soalnya saya masih agak nyantai-nyantai gitu,,hehehehehe)

    tapi!!
    saya akan berusaha!!!
    dukung ya pak!!

    Suka

  119. Spertinya terjadi persaingan dalam memberi comment!!
    Saya ga mau ktinggalan donk!!!
    Moga poin saya minggu dpn meningkat!!!
    Amin>……

    Suka

  120. Sukses ya Pak dalam segala usaha bapa!!!
    Doakan supaya kami juga bisa sukses seperti bapa sekarang ini!!!

    Suka

  121. Pak rudy… beh mantap sekali pak pengajaran bapa di XI IPA 5 kamis kemarin.cepat-cepat mencari jawaban selama 5 menit. Walaupun itu kesalahan dari kami karena menjawab soal lama sekali yang mebuat pak RUDY marah hahahahahaha tapi seru sekli pak… sangat bagus . itu hukuman yang keren PAK … boleh liat jawaban teman lagi ASYIK . huhuhuhuhuhuhuhuh

    Suka

  122. pak,, yahooanswer gmana??

    yng d’jawab soalnya yang managh untuk ngpulin Poin!!??

    msi belum ngerti pak!!

    thx..

    Suka

  123. wah dukung bapanya jangan tanggung-tanggung jadi wali kota….

    presiden blogger az…

    hehehe…
    (maaf pak commentnya emang gak bermutu)

    Suka

  124. pak jujur saya masih bingung kalo misalnya disuruh nyari nilai maksimum setiap koordinat rumus mana yang digunakan….

    Suka

  125. AyO sEPti kita sama mencari jwbn fisika.
    Jawaban fisika itu hrus dicari dengan pantang menyerah……………..

    Suka

  126. sir, jujur soalnya rada sulit…
    tapi saya akan berusaha untuk menjawabnya semaksimal mungkin…

    Suka

  127. Saya Rio dari kelas XI IA 1. Pak, saya ingin bertanya, kapan bapak akan mengadakan “murid mengajar di depan kelas”? Kami bingung kapan bapak akan mengadakannya, jadi kami harus membawa buku kelas X untuk berjaga-jaga terus, kan berat, jadi saya mohon bapak beri keterangan kapan bapak memberi tugas “murid yang mengajar” di depan kelas supaya tidak repot. Maaf saya terlambat memberikan alamat blog saya, alamatnya adalah riockman.wordpress.com. Terma kasih atas seluruh perhatian dan nilai yang bapak berikan pada kami sekelas.

    repot punya siswa kayak rio niy, sudah maen ngancam duluan, lagipula untuk apa bawa buku kelas X kalo nggak dibaca 😑 kalo kamu tidak siap sudah terlihat dari tampangnya bukan dari komentar seperti ini ! πŸ‘Ώ
    sepertinya saya harus meradang niy .!!!!!!

    Suka

  128. pak saya salut dg bapak….
    waktu itu kan bapak pernah cerita fisika itu erat kaitannya dengan hubungan kita dg Tuhan. trus pas sampe rumah saya mikir2 ternyata bener juga…
    Saya baru inget guru ngaji saya jg pernah bilang gitu. Tapi saya lupa soalnya udah lama….
    hub dg manusia baik dg Tuhan jg baik….

    Suka

  129. ternyata banyak banget manfaatnya ya pak…. padahal waktu semester 1 kelas X dulu saya rada2 grogi dg fisika.
    tapi setelah diliat2 (ciee) fisika itu asik….

    Suka

  130. oya pak kami suka banget kalo lagi belajar fisika itu sambil cerita2. rasanya lebih akrab aja….
    apalagi kalo cerita2 tentang pengalaman hidup… hehehe

    Suka

  131. mohon dibaca tulisan atau komentar Riockman !!!!!

    MEsti sebagai peringatan !!!!! πŸ‘Ώ

    Saya Rio dari kelas XI IA 1. Pak, saya ingin bertanya, kapan bapak akan mengadakan β€œmurid mengajar di depan kelas”? Kami bingung kapan bapak akan mengadakannya, jadi kami harus membawa buku kelas X untuk berjaga-jaga terus, kan berat, jadi saya mohon bapak beri keterangan kapan bapak memberi tugas β€œmurid yang mengajar” di depan kelas supaya tidak repot. Maaf saya terlambat memberikan alamat blog saya, alamatnya adalah riockman.wordpress.com. Terma kasih atas seluruh perhatian dan nilai yang bapak berikan pada kami sekelas.

    repot punya siswa kayak rio niy, sudah maen ngancam duluan, lagipula untuk apa bawa buku kelas X kalo nggak dibaca 😑 kalo kamu tidak siap sudah terlihat dari tampangnya bukan dari komentar seperti ini ! πŸ‘Ώ
    sepertinya saya harus meradang niy .!!!!!!

    Suka

  132. Yah, bapak. Saya mohon maaf pak, kalau mislnya comment itu tidak berkenan di hati bapak. Habis saya suka kelepasan saat menulis. Jadi, mohon maaf yang sebesar-besarnya pak! Saya pasti berusaha sebaik-baiknya untuk terus belajar. Dan, saya sebenarnya tidak bermaksud mengancam bapak. Sekali lagi maaf.

    Suka

  133. huhuhu hikz hikz…
    peer saia yang kemaren cuma dapat 19

    habiznya saia salah denger sih,, saia dengernya waktunya kelipatan 0,5 padahal 0,05…
    akibat angak 0 satuuuuuuuu az,, peer saia jadi salah.

    IT’S FATE

    Suka

  134. Pak rudy maw mendengarkan suara hati siswa,
    Pak rudy maw mendengarkan suara kemerdekaan,
    Pak rudy tidak maw mendengarkan suara perut siswa,
    ya iyalah.. saia sendiri juga ngaak maw

    Pak, update tulisan terbarunya sesering mungkin kalo bisa, biar kami makin sering kasih commentnya,,
    pak mminggu depan saia dikasih bonus poin yak!
    qan hari kemerdekaan………….

    Suka

  135. kami suka banget kalo belajar fisika itu sambil cerita2. rasanya lebih akrab
    apalagi kalo cerita2 tentang pengalaman hidup…
    jadi enjoy belajarnya

    Suka

  136. Pak mendengar kisah perjuangan bapak menjadi guru fisika tadi siang,benar-benar berat ya pak..
    Moga” kami bisa mengikuti jejak bapa menjadi guru paling tidak bisa memahami materi yang telah bapak berikan kepada kami…
    Semoga liburan Bapa menyenangkan….
    Dan kami semua Kelas Ipa 2 bisa menjawab semua tugas-tugas yang berikan kepada kami…
    Mohon doanya pak…!!
    Semoga Smada Tetap Jaya..

    Suka

  137. wah,,saya tak sdar bapa mengomntri komen saya…
    wktu sya bri usul’an klu pretestnya pke laptop one by one…

    waduh,,,kyanya ga bklan terealisasikan,,nabung 10000 per hari?duh siap2 ga jajan berbulan2 nih…aplgi disuruh nabung 50000..cape deh

    tapi,,,laptop seken yang hrganya cuman rtusan ribu ada????

    wah,,,pasti yang ada malah dapat laptop jaman urdu…

    makanya,,,bri usul’an donk pa,, k kpla sklah ke..atw apa lah,,utk penyediaan laptop….bayangin aja pa iuran sekolah perblan 70000 x 180 (khusus murid IA j misalnya ),,dah dapet 12.600.000….yah ttp msh sdkit…..hahahaha

    duh,,,,give solve 4 this problem..

    Suka

  138. pa kunjungi blog saya…di..

    http://nsrdani.wordpress.com/

    ,,,jgn lupa kasih sran atw kritik untuk menyemngti sya dlm mmbwt blog,,supya blog saya jdi oke punya kaya punya pa rudy…(note: blog saya masih d bwh standr)

    oce pa!!!!,,,,,,,,,don’t 4 get 2 remember…

    hohohohohoho

    Suka

  139. haloo………bapa…….
    maaf ya pa icha jrg mampir di blog bapa…….
    coz ni icha baru nguasai sdkt…. cara ngedit blog…….
    ngisi tulisan aja icha belum…….
    maklum pa masih gaptek…….
    hehehe……
    post linkx icha nanti dulu y pa,mw bljr ma isma dlu…..masih bingung……..
    insya allah dalam wkt dkat………hehehe g lama lama banget kok pa….

    Suka

  140. pa…….
    saya ini punya masalah dgn adaptasi peljrn,
    jadi saya itu semangatx agak2 telat…..
    sktr 2 ato 3 bulan kmdian ktk sy mlai bs beradaptasi dgn gurux,bru sy bs adaptasi sm peljrnx,sdgkn kt bapa jika kita g menunjukkan peningkatan nilai,kt hrus siap2 didepak k ips.
    gmn crx y pa biar saya bisa cepat adaptasi?bapa punya solusinya g pa?

    yang penting asal tidak telat datang temannya setiap bulan ….

    Suka

  141. Jgn gepak saya ke IPS paakkk…..

    Saya tag mao ……..

    Ntar saya usaha ……….

    Yang jelas USAHA ………….

    aDa salam dari Golda pak ……..

    Hehehehe ………..

    Iya, Golda sebentar lagi akan punya suami …. saya sudah ketemu malahan, pas Ana daftar ulang ….

    Suka

  142. menurut saya pelajaran itu bkan hanya utk diingat, tetapi juga dipahami,,, supaya kita benar2 bisa utk menafsirkan yang dipelajari

    Suka

  143. jangan sampai kita mengartikan bhwa pelajaran itu utk diri sendiri,, tetapi juga bisa utk diberikan kepada org lain…

    orang bisa dikatakan cerdas jika ilmu yg didapat bisa diberika kepada org lain

    Suka

  144. jangan sampai ilmu yg kita dapat kan dari materi pembelajaran digunakan utk hal yg negatif…

    Suka

  145. Semuanya terasa mudah jika terjadi sikronisasi antara lisan dan otak.

    Jadi, ucapkan mudah untuk mendapat kemudahan itu.

    Jangan menganggap suatu masalah tidak dapat kita selesaikan, namun sebaliknya.

    Suka

  146. Saat menerima pelajaran sebaiknya perasaan kita selalu senang dan menerima semuanya dengan SENYUM pasti semuanya menjadi ringan.

    Walaupun kita tak mampu, itu bukan menjadi hambatan asalkan kita mau……okeh

    Suka

  147. Dan….

    saya bahagia dengan kekurangan saya…..

    dengan sungguh-sungguh menggali kelebihan…..

    Suka

  148. Ayo,,,,,semuanya semangattttttt…..

    Dengan bimbingan pak Rudy pasti kita bisa.

    Bisa semuanya.

    Suka

  149. menurut saya PAK pelajaran sulit itu wajar, karena kalau tidak sulit kita tidak akn pernah mau belajar dan tidak mau berusaha untuk mencapai apa yang ingin kita capai….

    huhuhuhuh πŸ™‚

    Suka

  150. pak..
    mskipun plajaran fisika ituwh sulit…
    tpi alngkah lbh baikx saia mmandang klw fisika itu mudahhh jika d plajariii,,, hahaha…
    dgn bntuan bpak…
    qmi ykinnn,,, sbg murid, siswa, serta siswi pak rudy.. qmi bakalan bisa mnghadapi pel. fisika…

    okeh2 ???

    Jbu pak…

    Suka

  151. Fisika itu ternyata gak sulit-sulit amat ya Pak..

    asalkan kita mau belajar dan berusaha,
    sesulit apapun itu fisika ‘pasti kita bisa memahaminya… πŸ™‚

    Suka

  152. guten morgen pak………

    ternyata dgn rajin2 ngenet n rajin2 ngebuka blog pak rudy n baca materinya bisa lebih memahami fisika yg rumit itu hehehe

    skrg belajar fisikanya jd asyik
    jd beda aj n yg pasti jd lbh seru n menantang

    Suka

  153. maaf Pak lengkapnya seperti ini….

    waduh Pak, materi di blog ini ga ada kurangnya/

    buaaaaaaanyak bener yang harus diunduh

    danke buat blognya.////

    Suka

  154. Maaf Pak…

    nickname saya yang dulunya Indonesianheri jadi seperti di samping kiri ini.

    Suka

  155. Pelajaran menjadi terasa menyenangkan karena menggunakan media komunikatif dan inspiratif buat kami semuaaaaaa.

    Suka

  156. matei aku!!!

    kekare kare ampi coment ayun bapa tuh??

    pa, bp bs ikut komptsi yg tntang blog tu dri mn pa??

    mank ada di ksih tau kah pa??

    wah,, sya pngen jg tuh pa…

    Suka

  157. Blog pak Rudy pasti menang………

    saya percaya………..

    merdeka buat blog ini………

    Suka

  158. Pak,nasehat untuk kami XI IA 1 mnggu kmren sdh mmbuat hati sya trpkul bgt.. trpkul bwt jd lbh bae,bljar lbh rjin dskul,tntunya jg bljr dblog Bapak jg.. sya jg g mw klah ma ank2 grak jlan.. thks bgt Pak bwt motivasinya

    Suka

  159. Pak kunjungi blog saya ya….
    saya udah coba buat blog tapi masih yang sederhana sih….
    Thanks buat materinya,sekarang saya lebih menyukai fisika dibandingkan hari2 kemaren…
    Fisika itu menyenangkan n menjadi pelajaran yg lumayan keren bagi saya….
    Kalau anak2 yg hebat fisika pasti pinter2 n saya berharap saya jadi salah satu dari mereka… Amien..

    Suka

  160. Oh ya , saya lupa kasih tau bapak, nick name saya yg dulunya minkaichigo ini gantinya pak, Ika_XI-IA2… maaf kemarin pake nickname ga jelas…

    Suka

  161. seperti ny FISIKA itu bs jadi sumber penghidupan.
    kaya yg pnya blog ini..,,

    tp..yg menarik dari fisika itu ap sih pak???

    Suka

  162. pa….maaf lmbt ngash koment nya!!!!

    Kesan saya……

    woow…a new praktis terobosan pretest…..

    soal tidak sulit banget tapi karena saya tak blajar dengan baik , y jadi ancur deh testna…..!!!

    Visi serta harapan saya…

    emmm..apa y..??

    Yang pasti ingin mendapatkan nilai yang baik dan pengetahuan lebih…

    kmudian blajar lebih giat…..,agar kedepannya lebih baik…….

    Pkokna berjuang trus sampai titik darah penghabisan sampe cita-citaku tercapai…..!!!!

    Amin…

    Bantu saya ya pa….

    Suka

  163. menurut pendapat saya dgn belajr fisika seperti ini siswa/i ga akan terlambat mendapat pengetahuan2 baru. bahkan kami bisa selau setiap saat mendptkn ilmu pengetahuan. jd ini merupak n terobosan yg hebat bisa bikin kita pintar fisika dan teknologi juga. jd sisa kta aj mau usaha atau nggak utk bisa dapetin nilai yg tinggi.

    Suka

  164. selain blognya yg memukau tapi isnya juga sgt bermanfaat. bisa nambah motivasi belajar, dan tentunya belajr fisikanya jd lebih asyik. nisa salut sama bapak.

    Suka

  165. isi dari blog ini pelajarannya isinya lengakap dan komplit. ayo….. teman2 jgn kita sia2kan raih ilmu fisika dari blog ini. dan yg pasti dgn diiringi arahan dari pak rudy, mungkin kami bisa menjadi siswa/i yg pantas dan siap utk melaju kedepan nya nanti.

    Suka

  166. seru pak, belajar fisika di blog ini belajarnya jd lebih seru n yg pasti ilmu pengetahuannya luas… sekali
    poknya blog ini sgt berguna sekali.
    asyik deh pokonya belar di blog ini, yg ga tau n ga paham sama sekali sekarang dah ngerti walopun belum benar2 paham bgt. tapi tet2 smangat belajr fisika na.

    Suka

  167. maaf ya pak klo dlm pengetikan memberikan commentnya sering terjdi kesalahan.hehehe maklum pak mau cepat2 pak. kan biar dapat poin yg byk.
    pak, saya rasa baru kali ini bisa belajr yg berbeda dan seru… karena bapak punya blog yg sgt berguna n bermanfat sekali utk saya. selain itu belajar di kelasnya juga ga pernah ngantuk n bosenin pastinya.

    smangat pak, berjuang bisa jd guru berprestasi
    kami siap mendoakn dan mendukung bapak

    Suka

  168. oya pak dgn ada blog ini bisa menghemat uang juga beli buku na.

    terimaksih pak atas ide bapak bikin blog ini karena blog ini sgt2 berguna. dan yg pasti blog ini bikin kangen melulu, klo ga ngenet rasanya ada yg kurang, pasti mikir mulu ada apalg y di blog pak rudy, ada kejutan2 apalgi ya, maka menurut saya blog bapak tuh is the best ….
    keren pisan euy…

    Suka

  169. Pak……. ne Berliance nak IA4
    Akhirnya bisa kasih komentar juga……….

    Berarti poin aq g mol lagi lo Pak???

    Thnx pak!!!!!

    Suka

  170. GIleeee………..
    Banyak bener yang udah kasih komen…
    Hmmmm…klu gtu… skrg giliran saya…

    Pak klu bz foto blog bapa diganti tiap miggu jd yang diliat gak cmn itu2 aja….

    Smg….ide saya diterima….

    Suka

  171. bener kan pak kalo misalnya kita udah nganggap pelajaran itu hal yang menakutkan ya jadinya pasti susah mengerti,,tapi kalo kita bawa dengan rileks pasti akan lebih gampang(bukan santai-santai az lo pak,tapi lebih berusaha menikmati pelajaran itu sendiri),

    gak lucukan masa belum-belum udah nyerah
    buat fisika semangat……

    Suka

  172. Ya pak saya akan berusaha…..
    tp klu hakikatnya gak ketemu pak….

    he..he…

    hrs trz dicari ya pak….???….

    Suka

  173. Wah…..Pa blog bapa semakin memudahkan kami dalam mempelajari materi pelajaran…Semoga kami bisa memahami materi pelajarannya ya Pak…….

    Suka

  174. Wah Pa anjuran bapak utk memahami konsep Fisika ternyata manjur juga…
    Saya mulai memahami konsep materi pejaran dan tidak menghafalnya.Thanks ya Pak

    Suka

  175. Pelajaran di IPA semakin susah ya Pak….
    Aduh saya jadi ragu nich…saya merasa kurang yakin bisa menempuh sepak terjang saya di IPA……..
    tOLONG TAMBAHKAN TIPSNYA YA pAK…..

    Suka

  176. Saya doakan semoga semua anak2 jurusan IPA dapat bertahan dalam menggapai imlu…
    Jangan pernah menyerah….ya…..

    Suka

  177. dengan adanya blog bapak ini. sungguh sgt membantu kami utk mendapatkan ilmu pengetahuan yg luas. Didukung dgn blog yg bgs n seru juga, jd belajarnya ga bosan

    TOP DEH!!!!
    sukses ya pak biki blognya

    Suka

  178. blog ini multi fungsi, bisa banyak dapat ilmu pengetahuan, jg bisa lbh belajar lg dalam mengungkapakan pendapat yg benar, dan jg bisa lbh mendalami tentang pentingnya teknologi di zaman sekarang. pokoknya belajar fisika sekarang seru deh….ga bosanin lg, yg biasanya dgr ceramah aja.
    tapi sekarang belajarnya bisa lbh asyik lg. lewat internet lo………..

    Suka

  179. asyik deh belajar fisika sekarang!!!!!
    ayo kita rajin2 belajar fisika biar kita bisa jd ilmuwan
    (maunya c)
    pokoknya jgn takut deh belajar fisika sekarang
    kan ada guru kita pak rudy yg keren n asyik klo ngajar (walopun pas belajar rada2 gugup jg) tapi tetep ko seru
    plus ada blog ini yg sgt2 berguna!!!!

    Suka

  180. mari kita sama2 belajar yg rajin di blog yg seru, bgs bgt n bermutu pastinya. ayo kita smangat belajar fisika na. belajar fisika sekarang lbh beda n seru bgt,

    asyik ya belajar lwt blog kaya gini. bisa berlatih seperti org2 kuliah gitu.
    org2 yg kuliah kan klo belajar cari bhn belajar na mandiri, seperti kita ini. wah ga sia2 dung kita kasih comment ke blog ini, bisa dapet ilmu juga yg banyak…………bgt

    keren deh pokoknya

    Suka

  181. moga dgn adanya blog ini, kita bisa makin mudah utk dapatkan ilmu yg berhamburan dmana2
    dan juga moga kita bisa sukses n berhasil skulnya
    dgn isi yg komplit na blog ini.

    isi dari blog ini macam2
    tapi hebat na bermanfaat semua!!!!
    sesuai dgn bagiannya masing2
    hebat ya………….

    Suka

  182. mari kita berlari secepat mungkin
    untuk memperebutkan ilmu yg berharga di blog ini
    sungguh deh, blog ini mantap bgt
    sgt2 berguna, nerisi dan bermutu

    jgn buang2 waktu mu dgn hal2 yg ga berguna
    lbh baik kita ngebuka blog ini n belajar yg bener
    yakin deh pasti bisa deh ulangan ntar, amin

    Suka

  183. mari2 kita semangat belajar fisika na
    walopun bersakit-sakit dahulu bersenang-senang kemudian kan enak tuh

    mari kita berjuang dgn gigih biar dapet ilmu yg byk n yg berkualitas di blog ini
    supaya ke depannya nanti kita bisa bikin bangga smada dut

    Suka

  184. pak tiap harinya kasih motivasi terus ya pak…
    biar kita2 pada ga goyah dan ga mudah putus asa untuk berjuang mencari ilmu yg harus kami daatkan sekarang…

    sukses ya pak, terus beri motivasi ke kami ya pak….

    mg pak rudy makin jaya!!!!

    Suka

  185. pak terima kasih banyak ya pak atas isi blog nya yg bagus bgt pak. isinya lengkap dan komplit bgt. sebenarnya dgn blog ini kami bisa menguasai dgn hebat belajar fisika nya, asalkan ada kemauan yg kuat dan tekad yg kuat juga.. pak isi blognya bermutu, mg nisa bisa bikin blog seperti ini, amin

    Suka

  186. wih…mantap pak isi materinya bgs bgt
    lengkap+komplit
    jelas lagi isi materinya, pokoknya hebat euy……

    pak rudy bisa bikin blog seperti ini
    makin smangat pak ngajarnya

    Suka

  187. kami sebagai siswa bisa di ibaratkan yg awalnya sebagai gelas kosong, kemudian bisa mendapatkan suatu tuangan es campur yg sgt2 lezat. dan terisi penuh lah gelas tadi. dan siap utk di jual.

    artinya: kita yg awalnya ga tau apa2 dan sekarang kita lg proses mendapatkan ilmu yg lezat itu. dan nanti terlihat lah gelas mana yg paling penuh dab yg bgs tampilannya. jd nanti siap deh masuk perguruan tinggi yg keren…amin.

    mg sukses temen2 ku, mg kita ga cuma bgs tampilan gelas nya aja, tapi bisa lezat isi dari gelas itu
    amin……….

    Suka

  188. pak makin semangat ngajarnya ya

    dan moga menang kompetisi blog na

    amin

    pak keren abis pak blog na
    bermutu dan hebat euy……

    the best bgt……..

    Suka

  189. mantap deh belajar fisika na
    makin byk pengetahuan di blog ini
    dan yg pasti sgt berguna
    seperti lg dengerin lagu begitu indah nya gaby
    nikmat……..bgt

    Suka

  190. pak…

    maaf komentnya lambat…

    pak, saya mau nanya gimana caranya belajar FISIKA tapi ga bikin pusing?????

    soalnya kan belajar FISIKA kadang kita bingung rumus yg mana yang harus digunakan….

    Suka

  191. keren pisan euy blog ini
    penuh ilmu yg berguna bgt, ayo jgn tidur mulu…
    mari kita dapetin ilmu disini

    dijamin deh ga bakal rugi
    dipastikan bisa senang dapat ilmu yg luassssss bgt

    seneng dong!!!

    Suka

  192. makasih nilainya pa….hehehehhe
    icha jadi malu,nilainya dikit….:)
    ntar icha bakal berjuang di yahoo.answer pa…fight……..

    Suka

  193. keberuntungan merupakan hadiah bagi mereka yang berusaha………

    jadi temen2 qta hrs terus berusaha n semangat………

    cayooo…….

    Suka

  194. ada sepatah nasehat……

    kesulitan itu cenderung menghasilkan sifat yg hebat……

    menurut bapak itu bener gak??

    Suka

  195. wahhh hebat ya blog na pak…
    dlm beberapa minute aja udh bnyk banget commentnya..

    saiia yakin blog bapak pasti menang.. trus kalo menang traktir pak lah….

    tiada hari tanpa makan, tiada makan tanpa tiada hari …. bingung kan ?

    πŸ™‚

    Suka

  196. banyak benar ternyata materi fisika…

    tapi sebagian ada yg udah dipelajari di smp, tpi kayak nya pelajarannya lebih dalam lgi…

    Suka

  197. oya pak gimana perkembangan awards nya….

    kami smua siap mndukung bpk…
    moga menang ya pak kompetisi antar blogernya…

    Suka

  198. ada sebagian materi yg nggk bisa dibuka…

    kalau bisa semua di link aja Mister, biar kami bisa membuka semua nya!!!

    Suka

  199. pelajaran fisika yg menarik menurut saya adalah tentang FISIKA MODERN, tapi sayang nggk bisa dibuka!!!

    dari namanya sih materinya menarik,

    Suka

  200. pa…udh pernah baca buku raditya dika g pa?
    dy pemenang blogger gitu pa,bukunya gokil pa,
    tapi orgnya pinter nulis,yang baca g bosen,makanya dy bisa menang kompetisi pa.
    untuk bapa moga menang ya….FIGHT
    klo menang makan makan ya pa?hehehehhehehh
    becanda pa,tp klo bapa nanggapnya serius,trus traktir kita…..gpp kok pa…

    Suka

  201. oiya pak…
    akhir2 byk libur jd jrg bljr fisika. jd pngn dgr cerita2 bpk. bpk seru sih ceritanya.

    iya bnr kata rasyid sebagian materinya ada di SMP. tapi jelas lebih seru di SMA dunkkk…. di SMP kn gurunya gak punya blog. hehe

    bpk jgn bosan ya ngajar kami IA 4. keep spirit……

    Suka

  202. yang saya ingin dari pelajaran fisika, fisika mudah dipahami jika kita bisa mengaplikasikannya / mencoba sendiri bagaimana cara menerapkannya… πŸ˜‰

    Suka

  203. let’s to learn psychics more and more…

    mumpung banyak diberi materinya,, kita pelajari aja dulu sendiri, klo belum paham bru kita tanya Mr.Hilkya πŸ™‚

    Suka

  204. met malem pak..!!!

    hari rabu dpan ulangan fisika kan pak?????

    jgn yng ssh2 ya pak…???

    heheheheeee…. ^^

    waaahhh….
    haruz semangat 45 nich wat bljr…!!

    yaah walaupun 17an dah lwat…

    pie hrs ttepp.. SEMANGAT..!!!!

    ^^v

    yang penting hidup ulangan!

    Suka

  205. sLamat mlam bapa…
    saiia kget lyt pto yg pling atas it…
    πŸ˜€

    mnrut saiia blog bpa smkin bgs dan mmbrikan kmi peljran tmbhan slain d skolh ..

    kmi pda awl ny mmg kget tp skrg kmi smkin mhir..
    mksih bnyk y pa…
    saiia ucpkan scra pribadi…

    smga blog bpa trplih mnjdi pmnang e~learning awards,,
    amien..

    skses y pa..^^

    AMIN …. AMIN ….. AMIN

    Suka

  206. pelajaran fisika emang dekat dimata dekat dihati…

    pelajaran fisika yg dijadikan modal / bekal di masa mendatang

    Suka

  207. pelajaran fisika setiap hari pasti mengalami perkembangan…

    udah ditinggal sehari, pasti ada penemuan2 baru lagi… inilah hebatnya fisika

    Suka

  208. jngan sampai pelajaran fisika disalahgunakan utk masa mendatang…
    ada yg pintar merakit bom, tetapi disalahgunakan…

    klo bisa jadilah seperti Mr.Hilkya bahkan melebihi (klo bisa) πŸ˜‰

    Suka

  209. Saya rasa…saya mulai tertarik dengan ilu FISIK.A…
    Sejak diajar Pa Rudy…tumbuh benih2 semangat baru…
    Mudah2an ini menjadi motivasi yang sangat Bermanfaat bagi saya….

    Suka

  210. Fisika sebnarnya merupakan ilmu yang mudah dimengrt karena berhubuga dengan kehidupa shari2…
    Olhe karena itu,jika kita tekunnn pasti kita akan memahami arti Fisika yang sesungguhnya…..

    Suka

  211. Materi pelajaran semakin sulit aja….Harus giat2 belajar nich….
    MAJU terus pantang mundur………….
    Cahyo….semangat2………..

    Suka

  212. Seperti yang bapak bilang dulu bahwa materi fisika itu bukan dihapal tapi dimengerti dan dipahami konsepnya….
    Tapi Pa kadang2 saya susah memahami konep Fisika…Gemana ya Pak…Mohon tipsnya ya Pa……..

    Suka

  213. Ayo kita jangan pernah menyerah dalam megunjungi blog Pa rudy…
    Jangan pernah puas dalam mengejar poin…
    Maju trusss………..
    Jangan pernah mau kalah……..

    Suka

  214. Hari Rabu XI-IA2 kan melaksanakan ujian yang pertama….
    Semoga semua murid XI-IA 2…………..bisa mencapai KKM…
    Mari maju trussss….
    Semoga pa Rudy memberikan soal yag susah2 gampang…………….

    Suka

  215. o iya pak..
    kapan nih bapak buka kursus ato les komputer. ya kan kita2 pengen juga belajar bikin blog yg keren. itung2 spy gak terlalu gaptek gitu..
    hehe

    Suka

  216. Wah yg ngasih comment makin byk
    blog bapak maikn banyak penggemarnya
    berarti blognya bagus dong! berguna lg…

    sukses ya pak
    mg bapak bisa jd guru terbaik di smada dut tercinta kita, amin

    Suka

  217. SMANGAT pak ngajarnya!!!
    supaya kita bisa makin paham n makin ngerti tentunya!!! mg kami bisa bersungguh-sungguh utk mendapatkan ilmu fisika dari blog ini, amin

    Suka

  218. walopun ngeluarin duit tuk bayar nge-net
    tapi bisa terbayarkan dgn ilmu yg di dapat dari blog ini. blog ini bener2 berguna, multi pengetahuan disini

    dgn ini selain bisa belajar fisika, bisa belajar tekonologi jg

    mantap deh…….

    Suka

  219. wah, ga percuma nge-net
    ga rugi, malah dapet untung, bisa dapet ilmu , bisa liat2 foto n yg pasti bisa lbh belajar lg supaya ga gaptek lg

    blog pak rudy TOP deh……..

    Suka

  220. berarti di kelas xi ini ga cuma belajar fisika ja. tapi bisa belajar teknolgi dan byk hal lainnya juga.

    wih…….keren ya!!!

    Suka

  221. ternyata ga rugi juga ya!! bisa skul di smadadut tercinta ini . karena bisa punya guru fisika yg hebat, dan hebat juga di bidang teknologinya!
    siip deh…..

    tingkatkan prestasi bapak
    kami pasti mendukung
    cayo………pak

    Suka

  222. jujur blog pak rudy ini sgt bermanfaat . nambah banyak pengetahuan terus ga ngebosenin lg belajarnya, pokokny aseru deh belajar fisika na lwt dunia maya kygini, asyik aja n_n

    Suka

  223. Pokoknya blog punya bapak tuh bagus pisan euy…
    ga cuma blognya aja yg keren , tapi yg pasti isi darimaterinya juga bermutu dan berkualitas jg n_n

    smangat pak bikin blog na

    Suka

  224. hebat euy blog pak rudy!!!
    bisa daper nominasi kompetisi elearning 2008
    smangat pak, tingkatkan prestasi bapak, yakin bapak bisa berhasil, kami pasti mendukung!!!

    moga sukses ya pak…
    moga berhasil juga pak,amin

    Suka

  225. wah pelajarn fisika itu mantabssss
    selain bisa belajar fisika, bisa belajar teknolgi juga juga. belajarnya menasyikkan n seru lg

    ga rugi deh belajar fisika na

    Suka

  226. sungguh dgn ngebuka n ngebaca blog ini bisa menjadi pencerahan ilmu fisika, yg sebelumnya ga tau apa2 sekarang jadi lbh tau lg, selain itu yg awalnya malas2an gitu , eh ternyata sekarang jdi semangat belajar na. blognya kan keren

    Suka

  227. di dalam blog ini ada beribu-ribu mozaik yg sgt penting, yg perlu di dapatkan oleh siswa. mantap+ keren bgt deh belajar fisika sekarang. jd lbh menantang

    Suka

  228. wah, yg pasti harus smangat belajar fisika na…
    biar tamabah paham , makanya baca dong blog pak rudy. di jamin bisa ngebantu utk memahami materi yg di berikan . selamat berjuang…

    Suka

  229. ini dia nih belajr fisika yg seru!!!!
    ga terus2an baca buku yg setebal kotak sepatu. tapi cara belajarnya dah mantabsss . dapat materi nya lwt blog ini. keren euy….
    ga rugi deh nge-net, tapi bisa dapet ilmu fisika yg luas……….

    Suka

  230. yajin deh, dgn rajin2 baca materi di blog ini
    di jamin pasti mudah utk memahami pelajarn fisika na…. walopun dgn tahap2 yg pelan terlebih dahulu

    yg pasti blog ini sgt berguna
    keren pak blog na
    kagum deh punya guru fisika seperti bapak

    Suka

  231. sekali mendayung dua tiga pulau terlampaui
    itu gambaran untuk blog ini. selain belajar fisika, bisa belajar banyak hal lainnya. isi materi yg diberikan lengkap n kerensss bt…

    Suka

  232. fisika itu sulit deh kayanya. tapai tenang ada blog pak rudy ini, belajar fisika jd lebih seru, asyik n yg pasti jd lbh mudah. Bisa belajar fisika kapan aja kita mau! ok kan???

    Hanya ada di blog ini!!! jgn lupa baca pahami dan latihan soal na dari blog ini. Eitsss jgn lupa jg kasih comment yg nyk juga

    Suka

  233. di jamin ga bakal rugi belajar di blog ini
    isinya keren, lengkap, komplit dan yg pasti mantapss deh pokonya . JANGAN sia2kan waktu yg ada
    mari berjuang mencari ilmu fisika sebyk2nya

    Suka

  234. sekarang dah ga wajib lg harus beli buku mahal2 n yg tebal2 itu. sekarang kan udh ada blog pak rudy yg siap setiap saat utk memberikan materi yg mantap….

    pasti berguna dan bermanfaat utk kita semua

    Suka

  235. sekolah sekarang jd lbh seru dan menantang
    setiap siswa bersaing utk bisa mendapatkan yg terbaik . dgn salah satu bantuan belajar yg asyik, fun dan bermanfaat tentunya. Itu semua ada di blog ini.

    Keren pak blog na….

    Suka

  236. sekarang belajar fisika jd lbh berwarna n penuh tantangan , belajar na lwt blog ini. keren euy. cara belajarnya modern dan didukung dgn blog yg sgt berguna . isinya bgs bgt………..

    Suka

  237. blog ini merupakan suatu lukisan fisika yg sgt indah. lukisannya itu penuh warna banyak makna yg terdapat di dlm nya. dan sangat nikmat utk memandangnya. Artinya : blog ini bener2 berguna utk dipelajari, apabila kita benar2 mau berjuang

    Suka

  238. blog ini wajib dibaca deh utk semua siswa jurusan ilmu alam . karena blognya yg bgs, isinya yg lengkap, mengasyikkan dan keren tea euy!!!
    TOP DEH….

    Suka

  239. byk cara utk belajar yg menyenangkan .salah satunya yaitu belajar fisika lwt blog seperti ini. seru ya…. bisa dapet ilmu setiap saat, yg lengkap lg

    Suka

  240. ayo…dgn smangat proklamasi . kita berjuang habis2an belajar fisika lwt blog ini . jgn sia2kan kita belajar lwt blog yg bagus, keren dan berguna ini. SMANGAT!!! yakin kita bisa… kan sudah ada blog pak rudy yg bantu kita

    Suka

  241. makin hari makin kuat persaingan antar siswa IA
    makin hari makin byk yg kasih komen
    dan udh ada perubahan2 yg terjadi di blog ini (cth: foto na di ganti) Jadi kita ga bosan dong belajar fisika na selalu ada yg berbeda dan menantang tentunya….

    Suka

  242. tidak hanya kemasan aja yg bagus di bloh ini. Tapi isinya enak dan lezat juga. Artinya blog ini lengkap, jelas dan bisa membuat terkagum2
    ternyata fisika itu keren ya….

    Suka

  243. asyik na… belajar fisika sekarang
    jgn takit belajar fisika!!! sekarang belajarnya lbh seru , menyenangkan, n menantang . keren kan…
    blognya sih bagus tea euy…
    mantap kan???

    Suka

  244. senang ya… belajar fisika lwt blog seperti ini
    bisa lbh paham, ga bosan lg belajarnya. seru deh pokonya . jgn sia2kan kesempatan inj

    Suka

  245. pak rudy aja bisa menguasai fisika
    kenapa kita ga???
    ayo, berjuang belajar yg bener2 supaya bisa pintar fisika seperti pak rudy juga, amin.(bisa ga ya?)

    apalg kita dibantu dgn blog yg superguna ini!!!
    mari berjuang….
    mg sukses ya

    Suka

  246. pak, ulangannya mendadak banget pak!!!

    dan saya tambah bingung harus pake rumus yang mana pak…
    soalnya di Fisika rumusnya banyak banget pak!!!

    Suka

  247. Wah Pak…
    Pak Rudy memang punya buanyak cara untuk menjadikan manusia-manusia yang cerdas. Setiap bapak mengajar pasti ada inovasi. Contohnya saja ulangan lisan lewat KURSI PANAS kemaren. Sungguh luar biasa. Trimakasih pak!

    Suka

  248. semoga kita semua bisa pinter fisika dengan belajar di blog pak rudy………..semoga kita juga bisa mengerjakan soal soal dari pak rudy………………..BWT pak rudy bimbing kami semua yaaaaaaaaaa……………………………

    Suka

  249. ayo kita kobarkan semangat 45 untuk membuat prestasi kita menjadi lebih baik lagi ………………GO…..GO………..jangan sisa-siakan blog pak rudy………

    Suka

  250. jangan sia-siakan uang 4500 perak untuk mencari majalan bokep, namun carilah donlotan yang bisa anda pelajari di rumah. Terutama pelajaran fisika ini …

    Suka

  251. Saya masih belum banyak mengerti tentang perkembangan teknologi.
    Melalui media belajar ini saya berharap saya bisa banyak tahu tidak hanya sedikit tidak tahu.

    Suka

  252. Fisika lebih berarti dan mudah dipahami dengan adanya blog ini.

    Percuma kan jika kita hanya menghapal rumus-rumus fisika namun kita tak tahu bagaimana konsep dan kegunaannya. Pak Rudy memberi banyak hal itu.

    Suka

  253. Bulan depan kita akan banyak libur.
    Hal ini menuntut kita untuk mengejar semua materi pelajaran yang seharusnya rampung jika tak libur.
    Awalnya libur memang menggembirakan, namun dalam jangka waktu relatif sebentar hal ini akan membosankan.

    Untungnya ada blog ini.

    Suka

  254. Banyak cara belajar.
    Setiap orang pasti mempunyai cara yang berbeda.
    Ada baiknya kita membuat jadwal harian yang terorganisir sehingga lebih memaksimalkan waktu belajar kita.

    Suka

  255. Varian yang berbeda dalam belajar fisika mempermudah kami dalam menerimanya. Namun kami yang mempersulit pemahaman kami sendiri, sehingga jadi tak mengerti.

    Suka

  256. Sebenarnya apabila kita memahami konsep-konsep dasar fisika kita dapat menurunkannya ke dalam rumus-rumus untuk mencari korelasinya. Tetapi kenapa saya tak bisa ya.

    Suka

  257. Wah….commentnya bejibun nich…sepertinya ada perebutan posisi point tiap minggu nich……….
    Bahan ajrannya lengkap Pa…
    Saya akAn rajin belajra Pa terutama dalam pelajaran FISIKA…………..

    Suka

  258. Saya setuju dengan grace pak!
    sepertinya memang ada persingan sengit diantara kami.
    pilihan antara kalah atau mengalah itu memang berat.
    disaat seperti ini saat dimana semua orang bisa terpuruk hanya karena masalah sepele.

    dan hasilnya setelah dipikir-pikir adalah perhitungan tepat akan adanya peluang yang harus dimanfaatkan. tinggal bagaimana kita meresponnya.

    ILMU…..
    iya.. itu intinya.

    Suka

  259. untung kita tidak belajar ilmu silat dan ilmu tenaga dalam πŸ˜†
    bakalan sulit tuh ujiannya
    karena nggak bisa mencontek

    Suka

  260. fisika itu akan asyik jika diasyikkan…

    anggap saja fisika itu adalah kegemaran atau hobi kita!!!
    klo nggk pede belajar fisika, lbih baik nggk usah…

    Suka

  261. pelajaran fisika lain dari yg lain…
    itu karena rumus2 atau teori fisika tiap tahun pasti akan ada perubahan…

    itu karena adanya ilmuwan yg saling berpendapat…
    utk kedepannya mari kita lah yg akan mencentuskan teori2 baru yg belum dikemukakan… itulah gunanya fisika…
    fisikaSYIK

    Suka

  262. banyak org bodoh yg menjadi ilmuwan, mengapa?
    mungkin, biarpun mereka bodoh tetapi mereka pede dan tak pantang menyerah…
    seperti Einstein…

    kita yg ada di zaman globalisasi seharusnya lebih mudah memahami fisika

    Suka

  263. wiiiiiiiihhhhhhh…..
    banyak banget yg kasih comment ni pak?!

    tadi ulangannya menegangkan dan menyenangkan sampe rasanya ga bisa berenti ketawa…..

    Suka

  264. pa’ yahoo answer gimana siee………..

    aduhh jangan sampai dech yahoo saya gak dapat poin..

    gawat niee……..

    Suka

  265. pak kenapa ya saya selalu bingung sama rumus yang mana yang harus dipake?????…..

    dan gimana ya pa’ agar pelajaran FISIKA dapat menjadi pelajaran yang lebih mengasyikan?????

    plus lebih mudah dimengerti????

    Suka

  266. ayooooo SEMANGAT 45!!!!!!!!!!!!!

    kita sebagai siswa harus terrrruussssss belajar!!!!

    karena itu tugas kita dan kewajiban kita,,,

    Suka

  267. awal dari belajar adalah bingung,
    kalo anda bingung itu tandanya normal
    normal untuk meneruskan kenapa bingungnya tetap ada dan bagaimana caranya supaya tidak bingung lagi
    saran saya adalah coba dalami apa yang ingin Yeni ketahui dan yeni-yeni lainnya jika masih merasa kebingungan.
    karena saya juga bingung menjawab pertanyaan yang membingungkan, koq cuma bilang bingung doang
    bingung deh πŸ˜†

    Suka

  268. pak,,,,sya blum mngrti ttang kinematika ni…
    sulit skali dimengerti…bingung

    rasanya blank dan gak bisa msuk otak….
    cara untuk mempelajari dngan baik itu gmana pak???!!!!!!!

    Suka

  269. awal pelajaran rsanya asik pak…
    tpi stlah lma2 rsanya sngat sulit dipahami..
    sperti bnyak beban pikiran…
    pdhal rumus2nya hnya itu2 sja dipelajari tpi klau udah dikasih tgas “pikirannya kosong”

    udah deh,,,gak bisa jwab soal!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Suka

  270. caranya biar masuk adalah dengan membuka seluruh hati, perasaan, jiwa, menyatu dengan alam dan sebelumnya tentu saja menyelaraskan isi hati dan pikiran dengan frekuensi alamiah pelajaran fisika. Usahakan agar dapat beresonansi dengan Bapak melalui mempelajari fisika melalui blog ini secara terus menerus dan tiada kenal lelah, pantang mundur untuk menjadi DIE HARD

    Suka

  271. belajar itu sebenarnya harus di rumah tapi kalau tugasnya di internet ya harus jalan keluar rumah terus donk heeee……

    Suka

  272. maaf sampai disini kebersamaan kita
    jumpa lagi di acara yang sama d semalam d blog pak rudy
    heaaaaaa……..!!!!

    Suka

  273. pa,boleh kasih saran g pa? ulgn waktunya diperpanjang dong pa,1 ato 2 jam, kan kita bljr fisika 3 jam,2 jam ulgn, 1 jam bapa ngajar,soalnya klo htg2an itu makan wktu pa,wlpn udh pake kalkulator,kmi msh perlu wktu bwt mikir rumusnya bener apa g,aplg kmrn terpotong oleh nuansa ngelawak.

    Suka

  274. lumayan susah tadi soal ulangannya, tapi tetap diusahakan untuk di kerjakan, ya…. walaupun banyak keraguan akan jawabannya terutama no 3 dan 4, mudah – mudahan kedepannya keraguan tsb akan hilang.

    Suka

  275. pelajaran susah akan gammpang jika kita selalu berusaha untuk maju . susah yang sering kita bilang adalah kata kata yang harus kita lawan dengan adanya kemauan dari diri kita masing masing. teman teman marilah kita berjuang …..

    πŸ™‚

    Suka

  276. pelajaran yang kita hadapi sekarang adalah modal kelak kita di masa depan . sudah seharusnya kita membuka mata kita untuk lebih serius dalam mengahdapi pelajaran yang diberikan walaupun itu sulit. kita harus selalu semangat dalam menghadapi suatu masalah.. agar kita bahagia di masa depan hehehehehe

    Suka

  277. Pagi, Pa…saya juga ada blog di :
    http://www.vincentmath.wordpress.com
    Hanya blog sdaya berbau Matematika…
    Yg ingin saya tanyakan :
    1. Bagaimana menciptakan link seperti di halaman ini, di mana, anak2 bisa klik dan mereka bisa akses soal atau tugas (langkah2nya bagaimana?) mohon bantuannya…
    2. menciptakan tautan yg ada, bagaimana cara dan langkah2nya, Pa…?

    Salam kenal dan mohon pencerahannya….
    Bisa di email ke mychelsea7772@yahoo.co.id, Pa…? Trims….

    Suka

  278. pak tadi prakteknya seru…

    waktu dibangunan yang baru itu kita semua sibuk teriak karena sebagian ada di bawah dan sebagian lagi ada di lantai 2.

    terus waktu yang di jalan orang-orang memperhatikan kita yg lagi praktek…

    Suka

  279. sukses ….
    wahh,,,praktek berjalan dengan lancar hari ini..
    cuaca juga mendukung kegiatan praktek…

    prakteknya jga seru abas uiii…
    apalagi waktu di jalan…
    meskipun panas rasanya penuh perjuangan….
    orang2 pada kebingungan melihat…
    “ngapain ya para siswa itu”

    yg paling seru mobil berwarna orange alias angkot ada yg berhenti di kira manggil …

    Suka

  280. pak soal ulangannya gampang tapi jawabnya susah…..

    pusing pak padahal semua udah dipelajarin tapi kok malah gak bisa jawab y pak???

    apa karena kurang teliti?????

    tapi saya sudah berusaha dan sekarang tinggal pasrah…..

    Suka

  281. fisika sangat tanda tanya besar ya…
    kadang2 terasa mudah mempelajarinya, tapi kalau sudah dapat yg susah dan yg ribetnya pasti ada aza yg frustasi.
    tapi mudah2an anak SMADA gak ada yg seperti itu.
    semoga semuanya mampu mengikuti pelajaranya dengan sangat baik dan hasilnya memuaskan.

    Suka

  282. berarti anak XI IPA 2 gak turun ke jalan untuk praktek ya pa’?
    syukur lah, karena kalau turun ke jalan terus cuacanya panas, kasihan yg puasa………

    Suka

  283. gak sabar nieh pa’ menunggu hasil ulangan,, berapa ya nilai yg saiia dapat?
    wah2 saiia gak yakin dapat nilai bagus nieh.
    tapi saiia sudah sangat berjuang pa’ untuk menyelesaikan ulangannya.

    nunggu dech, harap2 cemasssss

    Suka

  284. pa, ntr hasil ulangan fisika di bagi or di tempel???
    waah, klo d tempel bisa berabe…..
    soal’y nilae sya itu bs jlek pa….
    waduhhh… jd tmbh penasaran pgn mlht hasil’y….

    Suka

  285. terima kasih atas tautan yang telah diberikan diatas semoga dapat membantu siswa dalam menambah literatur pelajaran fisika selain yang ada di buku, sehingga siswa dapat belajar dari berbagai sumber, ya……. walaupun tergantung dari siswanya mau di baca atau tidak, tapi mudah – mudahan semua siswa punya inisiatif untuk membaca.

    Suka

  286. Duuuuuuuuuuuuuuuuuhhhhhhhhhhh……..

    Pusing pak ngliatnya………….

    Moga semuanya apat mengikuti semua pelajaran yg bapak ajarkan ini dengan benar………..

    Dan tentunya dapat berhasil………….

    Suka

  287. klo melihat sekilas aja…ohhhhh
    apalagi klo dibuka satu2 ya, itulah beban kita sebagai pelajar….
    harus bisa menanggung dan juga harus bisa menjawab

    Suka

  288. banyak sekali materi pelajaran fisika…
    hitung2 buat pelajaran ‘n masukan…berguna utk kedepannya…
    pernah saya kejadian, wktu di smp ada materi yg dipelajarin sendiri dan tidak masuk dalam kurikulum sekolah… jadi saya berhenti deh
    eh, ternyata saat sma yg pernah saya pelajari itu muncul lagi,, nyesal deh klo nggk belajar sungguh2…

    Suka

  289. pelajaran fisika sangat mudah di pelajari apabila kita mempunyai niat~~~~~~~

    tapi cara menimbulakn niat kita yang agak susah. bgmn ya pak??? 😦

    Suka

  290. wahhh…

    lama ga komen ke blog bpk nech…

    pak pelajaran FISIKA kalo waktu dijelaskan tidak terlalu sulit.
    tapi, kenapa waktu diberi soal atau dites rasanya susah sekali dan bingung harus menggunakan rumus yang mana??????

    Suka

  291. wawawaaaa.. lma ga brknjung Pak,mpe g ingat tgs,hehe.. mlai skrg jadi ingat tgs.. slmat brjuang pak!!

    Suka

  292. wah…bertambah lagi materi yamg bapak kasih…
    saya takut gak bisa semuanya yang saya pelajari…

    Suka

  293. cayoo… ternyat fisika itu asik….
    kemaren gara2 belajar n coba2 jawab soal sy jadi bisa ngerjain ulangan kmrn… mudah2an bener ya pak jawaban sy….
    πŸ™‚

    Suka

  294. setiap hal jangan di buat susah… pasti ada jawabannya…

    gitu juga dg fisika… gampang2 susah…

    mumpung kita pny guru yg keren.. manfaatkn lah.. rajin2 bertanya…

    kn ada pepatah bilang.. malu bertanya sesat di jalan.
    bwt yg gak mau sesat dijalan,,ayo bertanya…
    hehe πŸ™‚

    Suka

  295. Hari senin udah masuk sek0Lah………
    ULAngan fisika menunggu…………
    HuAaAaA………. Lagi butek nie pa’……..
    Lumayan ngerti yang gerak meLingkar aja…….

    Suka

  296. fisika emang ssh klo kita tidak mempelajarinya apalagi kalo tidak ada yg membimbingnyA ………..KARENA ITU kita haru dgn tekun mempelajari fisika agar fisika yg mnurut kita ssh mnjadi mudah benaar ga pa………..!!!!@!

    Suka

  297. sebentar lagi hari senin kita msk setelah libur puasa……..bagi IA 1 pelajaran pertama yaitu fisika
    marilah kita tuntut ilmu fisika pak rudy setinggi mungkin………….

    Suka

  298. pa usul pa gimana klo ulangan-ulangan berikutnya soalnya PG pa jadi ga bingung mencari hasilnya pa…..ini pun kalo bapa berkenan…….terima kasih

    Suka

  299. Bsook hrii Saeniin..
    skuLa msukk…
    mLaii bLjrr…

    mdh2n..
    bisaa mnrma pel..dgn baiik..
    amiien….

    amieen….

    Suka

  300. wahh,,saya sudah liat hasil ulangan,,,

    hasilnya ya gitu deh, , ,

    padahal dah les sama bapak,,

    maaf pak,,

    saya lebih berusaha. ..

    Suka

  301. pak,,, setelah liburan ini pelajaran nya lebih banyak praktek nya ya pak??????????

    asik juga sieh…..!!!

    heheheheheee………..

    Suka

  302. pak,,,,,
    wah ternyata banyak ilmu yang
    dapat di blog bapak….
    sy baru tau
    pak………..!!!!!

    Suka

  303. wah,,,,, pak
    trima kasih atas nilai tes nya
    pak!!!!!!!!!!!!
    pak bsk hr senin kan msk lgi….
    jdi selamat belajar
    lgi deh!!!!!

    Suka

  304. mungkin di dunia ini ada suatu tempat yang pantas untuk anda!!!
    anda yang selalu mendapatkan apa saja!!!!

    Suka

  305. Pelajaran kita yang baru tentang Gerak Melingkar ya PA???
    Semoga kami bisa lebih baik dari bahan pelajaran yang pertama….
    I hope it………..

    Suka

  306. Pelajarn kedua ini kami makin deg2an…Karna biasanya bapa membuat gebrakan2 baru dalam setiap ajran yang memicu getaran2 di hati murid2…..
    Semoga kami bisa menghadapi gebrakan2 baru bapa……….

    Suka

  307. Pelajarn makin sulit nich Pa……Gawat nich harus mmakin rajin belajar…
    Ayo jangan pernah putus asa………….

    Suka

  308. Kelas XI ini semakin banyak cobaan dan godaan2 yang harus kita hadapi…..
    Kelas XI Merupakan saat2 KRITIS yang harus kita lalui bersama2………..
    Semoga kita berhasil……………

    Suka

  309. Kasihan ya yang puasa…udah lapar disuruh belajar lagi…
    Go..go yang puasa harus tetap semangat jangan putus asa..Bulan Ramdhan kan Bulan penuh Berkah……………

    Suka

  310. Semoga semua anak2 Ilmu Alam bisa menerima materi pelajaran yang baru dengan baik….
    Ayo maju trus…
    Jangan putus asa,,…
    Yang sudah biarkan berlalu……………

    Suka

  311. Pelajarannya lengkap ya Pa……………
    Sayang di rumah saya ga ada layanan internet…
    Coba kalo ada bisa ambil bahan pelajaran tuch malam2………………..

    Suka

  312. Saya kan berusaha mengikuti saran bapa…
    Saya kan berusaha memahami konsep FISIKA dan tidak menghapal….
    Doain saya ya Pa…………….

    Suka

  313. Ayo kita tunjukkan PERFOMANCE kita di ruang B1…
    Jangan pernah mau kalah….
    Maju truyssss,…
    Pantang mundur…
    Yakinlah Bahwa Kita Bisa……………

    Suka

  314. sy udah liat hasil ulangan fisika sy pak…
    wah sy gak nyangka bkl dpt 100…
    pdhl target sy cuma 80. hehe
    πŸ™‚

    Suka

  315. mksh ya pak atas bimbingannya…
    ternyata kalo kita beljar dg tekuh pst ada hasilnya…
    hehe

    Suka

  316. “Hari ini Anda adalah orang yang sama dengan Anda di 5 tahun mendatang,,kecuali 2 hal: orang2 di sekeliling anda dan buku yang Anda baca.”
    Charles Jones

    Suka

  317. “Kita tidak bisa menjadi bijaksana dengan kebijaksanaan orang lain,,tapi kita bisa berpengetahuan dengan pengetahuan orang lain.”
    Michell De Montaigne

    Suka

  318. mumpung diberi bahan ajar, jgn sampe remidi…
    terutama gammabunta, jgn permalukan gammabunta
    tunjukkan babuhan pencinta alam

    Suka

  319. saya baru nyadar apa sebenarnya guna blog (menurut saya)…
    klo bagi saya, saya bisa jadi tukeran link ama blogger2 lainnya, seperti blog guru muda, blog math vincent, dan juga teman2 sekalian…
    selain itu juga bukan hanya blog guru fisika yg bisa dijadikan sumber pelajaran, banyak referensi lain, seperti yg diatas

    Suka

  320. wahhh..
    sebenarnya ulangan kemarin dah dibahas…
    tapi kenapa ya kalo udah lihat soal dari bapak, pasti tiba rumus-rumus yang ada di otak tiba-tiba hilang dan langsung blenk???
    mungkin karena gugup ya pak???

    Suka

  321. ulngan..
    GAMMABUNTA blum mmbrikan yg terbaik..

    Kmi akan brsha mmbrikan yg terbaik pa..

    Hdup GAMMABUNTA..

    Suka

  322. pelajaran yang kita hadapi sekarang adalah modal kelak kita di masa depan . sudah seharusnya kita membuka mata kita untuk lebih serius dalam mengahdapi pelajaran yang diberikan walaupun itu sulit.

    Suka

  323. mungkin besok akan ulangan,
    yah berarti persentase utk berada dirumah hrus lebih besar daripada diluar rumah?? kenapa??
    karena harus belajar giat…

    Suka

  324. banyak materi nya, cari juga refernsi lain disite yang lain…banyak juga lho my friend

    Suka

  325. bisa bkin blog seperti ini sih, pasti udah senang…
    bapak terlalu merendahkan, nggk bisa OL lgi di skul knapa ya???
    password nya gnti2 lagi,
    asalnya jangansalah, kemudian kiamatsudahdekat, lalu apa lagi ya…

    Suka

  326. maaf pak!!!
    saya baru mampir ke blog bpk..

    wah pak…
    ga disangka bgt klo ulngn fska kmrn ky gtu!!
    tapi keren pak! !

    Suka

  327. nice blog pak..
    kl misalnya saya butuh, saya numpang donlot y pak..
    hehe..

    silakan di-donlot, ini ada foto jawaban soal fisika kelas XII IA belum saya pasang di blog, silakan diunduh untuk dipelajari πŸ˜€

    Suka

  328. Dalam keseharian, Fisika sering kita jumpai. Dari contoh yang paling sederhana yaitu bola yang dilemparkan vertikal sampai penerbangan pesawat jet, itu semua terdapat dalam Fisika. Tentunya juga bidang mata pelajaran Fisika adalah yang paling dominan atau inti diantara mata pelajaran SAINS yang lain.

    Banyak siswa mengeluh dalam mempelajari Fisika, padahal Fisika sering terjadi disekeliling kita. Asalkan kita memahami konsep dan hapal rumusnya, tentunya tidak akan sulit mempelajarinya. Fisika tidak perlu dihindari, tapi harus dipelajari…OK!!

    Nama saya Herisna meilayanie Itak, SMA Kristen adalah teman Heri Setiawan, SMAN 2 Pahandut, Palangka Raya….

    terima kasih atas kunjungan Herisna … rasanya Pak Edy Mulyana juga sering mampir kemari untuk nyari bahan atau sekedar membaca-baca πŸ˜€ …

    semoga portal ini bisa dijadikan portal wajib dikunjungi πŸ˜€

    Suka

  329. Saya anak dari SMA 1. Blog nya bagus. Tri Omega yang ajak saya… Terimakasih

    ow temannya Tri Omega … semoga jadi pengunjung tetap akibat ajakan kawan, SMAN-1 mana niy, kan ada dua Pahandut sama Jekan Raya ?

    Suka

  330. sy anak dari sma muhammadiyah 1 p.raya
    blognya sangat bagus dan sangat bermanfaat .
    Paramadita yang mengajak sy .

    terima kasih

    terima kasih atas kunjungan nia, semoga kunjungan ke blog ini beroleh manfaat πŸ˜€

    Suka

  331. wah wah…..lengkap tutorialnya
    waktu sma, ini nih pelajaran favorit saya he..he..

    met weekend pak guru.

    ada juga yang bernostalgia dg pelajaran fisika : D

    Suka

  332. wah blognya bagus banget..
    aku sebenere pengen buat kayak gini tapi masih bingung..
    maklum baru belajar.. o ya gmn caranya upload nateri2 kayak gini…
    salam kenal dari cah
    solo

    caranya banyak berlatih pak πŸ˜€ … salam kenal dari saya … mudah-mudahan saya bisa main ke Solo πŸ˜†

    Suka

  333. weleh, makin mantap web guru fisika nya…
    yang sekarang theme nya lebih ringan, kalo theme sebelum ini agak berat…
    di opera aja nggk bisa buka …
    maknyosss… πŸ™‚

    mudah-mudahan makin nyussss

    Suka

  334. hey, bapak, saya mampir lagi nih. Hehehehe. Lagi cari soal kebumian, heee nama bapak lagi yang keluar. Terima kasih pak soal osn nya saya download buat latihan siswa.
    Tetap semangat yaaaa pak

    OK Dear Wangsa, setelah lama saya juga tidak memantau, akhirnya berjumpa lagi. Semoga berguna bagi pembinaan siswa-siswanya πŸ˜€ …

    Suka

  335. pak Rudy, saya Asystasia SC.
    anak baru tahun ajaran 2009/2010
    saya masuk X-2 pak, mohon bantuan nya dalam pelajaran pak..
    πŸ™‚

    saya sudah membaca materi Fisika kelas X, tp baru menuntaskan membaca ttg GLBB.
    yg materi lain cuma saya baca sekilas saja πŸ™‚ hehe
    terimakasih untuk blognya pak, sangat membantu dalam materi.
    tapi saya masih bingung, tugas kami menempatkan komentarnya di “blog buku” ini atau di teori Fisika ttg GLBB itu pak?
    mohon bantuannya,
    trims.

    terima kasih atas kunjungan Kira … πŸ˜€ …. namanya unik, dan sebelum dituntaskan ternyata sudah banyak kunjungan dan komentarnya. Salut untuk kamu πŸ˜€ …
    semoga bisa berhasil dalam pelajaran saya ini …

    Suka

    • wah wah … siswa cerdas dan kreatif adalah tujuan untuk meningkatkan harkat dan martabat Bangsa Indonesia melalui blog ini pak πŸ˜€ …
      semoga menjadi inspirasi

      Suka