Sejarah Blog Fisika Rudy


Atas anjuran dan komentar dari e1najmi yang berisi

blognya bagoes nih pak?
pa’ rudy dari kapan sih mulai buat blog?
kalo bisa dibikin kolom ttg sejarah asal muasal blog pa’ rudy iniiii?

Blog ini sebenarnya lahir sekitar bulan Oktober Tahun 2007 setelah saya menuliskan blog salah satunya yaitu rudyhilkya.wordpress.com, cuma karena dirasa saat itu keinginan menulis blog di blog asal adalah sekenanya dan tidak spesifik dan terarah menuju pelajaran yang saya ampu yaitu fisika, maka blog fisikarudy ini menjadi tumpuan pelajaran. Akhirnya blog terdahulu saya ubah sedikit demi sedikit menjadi blog curhat, dan berisi teriakan hati dan apa saja yang menurut saya kurang tepat… memang akhirnya agak egois dan chauvis sehingga blog tersebut tidak terlalu berkembang.

Kemudian kenapa blog ini menjadi perhatian … ? Semenjak saya menjadi pembina olimpiade sains, terutama fisika dan astronomi, saya banyak sekali merasakan manfaat internet dalam mencari bahan, walaupun kadang kala terkendala dengan seringnya siswa yang saya bina cuma mencapai tingkat seleksi kota dan jarang yang bisa mewakili tingkat nasional. Kecuali pada tahun 2007, saat saya bisa mengirimkan Teresa Oktaviani dan Samuel Palawa Saman menjadi utusan Kalteng pada cabang Astronomi. Kemudian tahun 2008 ini saya terpaksa bermeditasi karena gagal. Namun saya tetap konsisten menyiapkan bahan-bahan yang penting dan perlu untuk pembinaan olimpiade selalu menggunakan tautan dengan pakar-pakar lain.
Kemudian pada tahun 2008 ini saya mendapat surat dari pustekkom, karena blog ini rupanya dilirik sebagai salah satu media alternatif untuk mengadakan pembelajaran secara ICT sebagai blog edukatif personal. Walaupun sesungguhnya ini diluar dugaan saya, karena itu memang partisipasi dan keaktifan saudara-saudaralah yang membuat blog ini berkembang disamping adanya kompetisi dan kesiapan dari web blog master untuk terus meng-update dan memperbaharui serta menambah isian dari blog edukatif ini agar berguna bagi seluruh siswa dan guru di seluruh Indonesia bahkan sekolah-sekolah Indonesia di luar negeri.
Fenomena blog sekarang bergeser untuk membantu terbentuknya gaya pembelajaran kolaboratif dan partisipatif. Terutama juga sebagai kejutan bagi praktisi-praktisi e-learning yang semata-mata menyiapkan konten melalui hosting-hosting berbayar. Karena melalui web blog memang tidak gratis murni, sebab akses internet juga dibayar. Saya malahan menggunakan koneksi small office tawaran speedy yang untuk kantong saya sendiri pada bulan juni hingga juli memberatkan banget. Kecuali jika ada donatur yang bersedia membantu membayarkan pada bulan-bulan tersebut :mrgreen:

Jika ada komentar dan pertanyaan dipersilakan.

24 comments

  1. oo gitu ya pak sejarahnya blog bapak terbntuk..

    tp pak sekarang blog bapak bener bener sip T-O-P dee pak!!

    sukses pak!

    Suka

  2. Pak….kalau kasih soal jangan sulit” yach pak…
    and kalau ada ulangan jangan mendadak yach pak….Good Luck tuk bloknya……^_^

    Suka

  3. Pak materi an baek”………
    Tapi knp yo pak sebagian gak biza di download…..by novita dewi IA-5

    Suka

  4. ooohh…
    saya br tw sjarah’y, pa….
    ternyata perlu wktu yg lama..
    tp blog’y keren pa…
    tRz semangat bwt bapa…
    sPya trz bs mmbrkn hal”br bwt murid”bpa….
    chaaaaayooowwwwwwww
    hehe

    Suka

  5. oooooooooooooooooo…………
    gituuuuu tho,,
    akhirnya pertanyaan saia selama ini terjawab juga..
    SEMOGA DAPAT BERJALAN LANCAR
    ISEN MULANG
    !!BAXIA!!

    Suka

  6. pak….
    teori relativitas itu termasuk bidang astronomi bkan????

    saia msih bingung pak mngenai teori yang d cetuskan EINSTEIN ITU….

    TRIMS PAK…

    pelajarannya ada di Kelas XII saat Teori Relativitas dibahas, btw teori ini juga masih jadi perdebatan karena belum ada pembuktian yang membawa si pengamat dalam keadaan sebenarnya, terutama kejadian Paradox kembar. Namun sebagai analogi, fisikawan bisa mengamati dengan perubahan pada muon, partikel elementer penyusun atom. Biasanya hanya dilakukan dalam lab. fisika modern, seperti CERN.

    Suka

  7. Pak berarti bulan depan blog bapak ultah donk…
    pengen deh blog aku jadi punya kaya bapak…
    he…he..he

    Suka

  8. mu2t4ro3 : hahahaha …. saya malah nggak ngitung udah berapa umurnya, pengunjungnya juga masih sedikit. Syukur-syukur bisa 100 rb sebelum ultah …

    Suka

  9. ini ya sejarahnya pak, baru tahu. Berarti saya untung dong pak, sudah mempersiapkan diri jauh-jauh hari sebelum digempur di kelas…. 🙂

    iya San, anda beruntung lebih siap dahulu …. keep it like that !

    Suka

  10. oo.. brarti sudah lama ya bpa buat blog ini..
    Pastinya pengalaman sbgai bloger sdh cukup banyak donk.. : )
    Sukses selalu deh buat bpa..

    Suka

  11. banyak kegunaan belajar secara online, seperti blog bapa yang satu ini banyak membantu siswa untuk mendapatkan literatur yang lebih luas tidak lagi dalam skala yang sempit, sehingga pengetahuannya juga semakin berkembang.

    Suka

  12. beruntung ikhwan najmi menanyakan sejarahnya, pak. jika tidak kami pengikut bpk bisa kurang jelas mengapa menggunakan blog dan bagaimana sampai dengan kapan lahirnya blog bagus ini. terima kasih untuk bpk dan ikhwan.

    Suka

  13. keren banget Pak. salut salut…dosen saya saja ga ada yang kreatif kaya Bapak

    😆 ah ah ah …. masa iya ? 😀

    Suka

  14. halo pak rudy,, ada yang ingin saya tanyakan tentang blog bpak ini:
    Sejauh mana blog ini dapat membantu bapak dalam memberikan pembelajaran Fisika kepada anak didik bapak?
    mohon jawaban nya . terimakasih…

    karena sekarang sifatnya lebih banyak berbicara di luar jam belajar dan les fisika juga tidak boleh dipaksa, dengan adanya blog ini saya menjadi semakin mudah mengumumkan sesuatu kepada para pembelajar yang mengikuti pelajaran saya… sekaligus mengutarakan rencana-rencana jangka menengah hingga jangka panjang setiap semester. Sekaligus wadah komunikasi, jika satu sama lain tidak bisa bertemu muka atau tidak bisa sms-an …
    yang pasti lewat blog ini, saya bisa memberikan url atau tautan tempat peletakan bahan ajar atau bahan-bahan yang bisa diunduh setiap peserta didik kami termasuk untuk mencari bahan dalam pelatihan olimpiade sains lebih afdol lewat sini daripada berharap fotokopi … sekaligus mengikuti pedoman pengembangan bahan ajar melalui penerapan TIK sebagaimana harapan depdiknas melalui proyek peningkatan mutu SMA dan juga anjuran pustekkom … sinergis bukan ?

    Suka

    • wah sepertinya saya harus belajar bnyak dri bapak,,..
      saya tertarik dengan metode bapak ini, yang memanfaatkan web log sebagai sarana penunjang pembelajaran fisika.., ada pertanyaan lagi neh pak apakah guru2 di daerah Bapak mengajar sudah bnyak yang menggunakan web log seperti ini sebagai sarana penunjang pembelajaran?? dan bagaimana bapak bisa membagi waktu antara ngeblog dan kegiatan lainnya,, karena saya klo ngeblog suka lupa waktu pak hehehe…, apalagi seorang guru pasti sibuk…,, gmana tuh pah??
      mohon bimbigannya dan mohon maaf jika tulisan saya dalam postingan ini tidak sopan,, he

      Mas Medi … saya juga masih banyak belajar koq melalui blog ini, karena selalu ada masukan baru dan ide-ide baru terlontar saat membaca komentar-komentar yang masuk hehehe … kalo di tempat saya hanya beberapa saja yang mengelola blog namun entah seberapa jauh penetrasi pemakaian blog tersebut dalam menumbuh-kembangkan semangat belajar dan mempererat tali silaturahmi dengan para peserta didiknya, memang sudah saya anjurkan dalam setiap kesempatan namun selalu terkendala dengan fasilitas dan embel-embel lain hehehe … saya juga memakluminya. Kalo saya hanya membuka di saat malam hari dan listriknya tidak padam, atau setelah pulang sekolah jika tidak ada kegiatan jam mengajar tambahan serta di kala senggang aja .. lagian di sekolah ada hotspot jadi bisa iseng-iseng sambil istirahat atau sambil nongkrong (itu pun kalo sinyal hotspotnya nyala 😆 ) … pokoknya pandai-pandai memanfaatkan situasi .. lagian sekarang ada blackberry jadi mudah sedikit lah ngeblog dari PDA …
      saya maklum-maklum saja kalo ada pertanyaan atau ada komentar seperti anda … soalnya juga Masih belajar hehehe …

      Suka

    • oK, terimakasih Pak Rudi, semoga blog anda bisa bermanfaat bagi murid-murid anda, dan dapat membawa perubahan bagi dunia pendidikan Indonesia kearah yang lebih baik. Saya berharap Bapak berkenan berbagi informasi melalui blog ini jika ada perkembangan terbaru mengenai dunia weblog, dan satu lagi Pak ada yang ketinggalan, apakah dalam blogging kita harus mengetik “he” tiga kali Pak seperti “hehehe” seperti yang Bapak tulis?? 😆 Mohon maaf 😀 😀

      he 3x itu cuma kebiasan baru, apalagi sambil membalas komen juga menulis wall di fesbuk … makanya terbawa padahal cukup seperti ini 😆 hohohoho …

      Suka

  15. wah.. iya pak.. bisa mengembakan minat siswa juga terhadap ICT,, sambil buka pessbuuk sambil nge cek bahan2 fisika di tempat pak Rudy, semoga dari blog fisika ini selain materi jg dapat kiat2 supaya siswa/i berwawasan luas ya pak.. jujur , kalau metode belajar via-apapun yg bapak terapkan , jadi kami jg bersiap dan tidak terpaku pada buku saja, .. bagaimana dengan yg tidak bisa blogging pak?? saya saja awalnya coba2 klik di sini padahal tidak tahu bagaimana caranya , akhirnya bisa sendiri .. hihihihi 🙂

    Suka

Bagi yang merasa berkenan berkomentar, sudilah mendaftarkan diri dahulu sebagai pengguna wordpress.com

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.