Evaluasi Semester II SMA

Sebentar lagi waktu semester genap akan berakhir. Bahan yang perlu diperdalam (hingga bosan) agar semua siswa mendapatkan hasil maksimal dan terbaik (terlebih-lebih agar tahun depan bisa terpilih dalam SNMPTN Undangan) tidak lain yaitu bahan-bahan yang telah menjadi tugas pribadi untuk presentasi di depan kelas selama semester II ini.

Namun untuk lebih gamblang dan tidak neko-neko, kembali saya ulangi apa saja bahan tersebut beserta pernik-perniknya :

Dinamika gerak rotasi (torsi/momen gaya, momen inersia berbagai macam obyek, menghitung momen inersia benda, menentukan percepatan tangensial benda tegar, menghubungkan besaran anguler dengan besaran translasi, energi kinetik rotasi dan energi kinetik total).

Kesetimbangan benda tegar dan titik berat (syarat-syarat kesetimbangan, menentukan tegangan tali dan titik berat bidang beserta resultan gaya agar benda tegar setimbang misalnya pikulan atau jembatan).

Fluida statik (menentukan massa jenis, menghitung tekanan, menghitung tekanan hidrostatis, menerapkan hukum Pascal, menerapkan hukum Archimedes).

Fluida dinamik (menghitung debit air, menerapkan hukum Kontinuitas dan hukum Bernoulli, menerapkan hukum Bernoulli dalam penerapan pesawat terbang).

Teori kinetik gas (menggunakan konsep pemuaian gas, persamaan umum gas ideal, energi kinetik gas)

Termodinamika (hukum 1 termodinamika, hukum 2 termodinamika, siklus Carnot, siklus mesin pendingin)

29 comments

  1. Wahh blog nya sangat menarik pak saya jadi ingin belajar membuat blog seperti ini apalagi chanel youtube biar jadi youtuber

    Suka

  2. Wahh mantap bapak๐Ÿคฉ๐Ÿ˜๐Ÿ‘๐Ÿผ Terimakasih untuk bahan pembelajaran nya๐Ÿ™๐Ÿป๐Ÿ™๐Ÿป Belajar jadi lebih mudah๐Ÿค“๐Ÿค“ apalagi disaat covid 19 seperti ini๐Ÿ˜ข๐Ÿ˜ค terimakasih atas bantuan materi yang bapak kasih sangat bermanfaat๐Ÿ™๐Ÿป๐Ÿ‘๐Ÿผ๐Ÿคฉ

    Suka

  3. Wah bermanfaat sekali loh blog bapa,selalu semangat pak menulis blog dan YouTube nya dan sukses selalu pak saya dengan mudah bisa mencari materi yang diajarkan oleh bapa sendiri…gaperlu susah” nyari blog/YouTube dari pelajaran fisika orang lagi,terimakasih ya pak dan sehat selalu pak,semoga lancar selalu yang dijalankan sekarang ini pak๐Ÿ˜๐Ÿ™๐Ÿ™๐Ÿ™

    Disukai oleh 1 orang

  4. Hallo pak Rudy, wah blog nya sudah aktif lagi ya pak selamat menulis lagi ya pak, semoga disini bisa saya manfaatkan secara optimal sebagai salah satu media untuk referensi saya belajar, yang saya suka dari blog ini, bapak sudah meringkaskan materinya serta diberikan beberapa acuan vidio agar kami semakin mantap untuk memahami materinya pak, terimakasih banyak pak dengan semua ide ide yang bapak berikan untuk kami pelajar untuk bisa menemukan tempat lain sebagai media untuk belajar, sekalai lagi terimakasih pak dan salam sehat

    Suka

  5. Mantap Nih pak blog nya nanti boleh lah pak kirim cara membuat blog seperti ini semangat terus membuat hal hal yang bermanfaat seperti ini pak

    **terima kasih sudah pertama mengunjungi Blog saya yang sudah berdebu ini, Diandra juga rajin-rajin kirim video hasil belajarnya ke YouTube**

    Suka

  6. Siap pak, terimakasih informasinya sangat sangat membantu saya dalam menyiapkan diri untuk ulngan tengah semester tahun ini. Dan terimakasih telah diingat kn tentang materi uts tahun ini pak. Doakan saya mendapatkan nilai yg memuaskan pak hehe, sukses selalu pak๐Ÿ’ช๐Ÿป

    Suka

  7. Keren blognya, Pak! Banyak materi-materi dan bahan pembelajaran yang lain juga. Jadi kalau kurang ngerti bisa langsung lari kesini heheg ๐Ÿ˜€๐Ÿƒ๐Ÿปโ€โ™€๏ธ Terima kasih banyak, Pak ๐Ÿ™†๐Ÿปโ€โ™€๏ธ๐Ÿ™‡๐Ÿปโ€โ™€๏ธ Sangat membantu dan bermanfaat banget ini blognya kiw kiw ๐Ÿ’ƒ๐Ÿป๐Ÿ’ƒ๐Ÿป

    Suka

  8. Wah mantap sekali pak semoga materi yang bapak berikan dapat bermanfaat buat saya dan yang lain dan semoga bapanya selalu sehat untuk tetap bisa memberikan kami ilmu yang bermanfaat buat masa depan kamii

    Suka

  9. Wahh blog nya sangat menarik pak saya jadi ingin belajar membuat blog seperti ini apalagi chanel youtube biar jadi youtuber
    Kapan kapan bikin tutorial dalam membuat situs web seperti ini

    Suka

  10. Zaman” covid-19 blog bapa sangaatt bermanfaat sekali , selalu semangat pak menulis blog dan YouTube nya dan sukses selalu pak saya dengan mudah bisa mencari materi yang diajarkan oleh bapa sendiri…gaperlu susah” nyari blog/YouTube๐Ÿคฉ dari pelajaran fisika orang lagi,terimakasih ya pak dan sehat selalu pak,semoga lancar selalu yang dijalankan sekarang ini pak.
    Dan pengajaran dari bapak sendiri juga santai dan gak ribet banget,saya juga enjooy dgn materi ataupun metode yang bapa sampaikan dan ajarkan.
    Semoga bapa kedepannya tambah berkembang pesat dengan karya” bapa di platform blog/YouTube ya pak…saya dukung bapaak teruss semangatt 45 pajak๐Ÿ™๐Ÿ˜ƒ๐Ÿ”ฅ๐Ÿคฉ

    Suka

  11. Keren pak๐Ÿ‘materi di blog bapak sangat bermanfaat dan sangat menarik๐Ÿ˜„ semoga bapak selalu sehat supaya bisa lancar dalam menjabarkan materi mata pelajaran fisika ๐Ÿ™semangat pak

    KURANG 5 KATA – INI CONTOH

    Suka

  12. Wah blog ini sangat membantu saya pak. Tidak hanya berisi pelajaran-pelajaran fisika saja, melainkan ada beberapa hal yang menarik. Kedepannya blog ini mungkin akan menjadi salah satu dari referensi belajar saya tentang fisika. Terima kasih atas bantuan materi fisikanya pak.

    Suka

    • Pas Mantab, Bima Arya semoga namanya menjadi berkah menjadi pemimpin atau pembakal negeri ini yang semakin lama semakin tergerus desintegrasi nuklir yang membelah diri seperti sel dan operasi caesar, semoga terus berlatih dan belajar menjadi yang terkemuka dan terbaik selamanya

      Suka

  13. Wah materi nya sangat sangat bermanfaat pak semoga materi ini dapat berguna buat saya untuk menghadapi ujian mendatang dan bisa bermanfaat bagi masa depan saya semoga bapa selalu sehat tak salammm sehattt pak

    Suka

  14. MANTAPPP BAPAKK๐Ÿ‘,walau dihadang pandemi seperti ini masih tetap bisa mengajar melalui media seperti youtube dan blog ini, semoga blog ini bermanfaat buat saya karena berhubung sebentar lagi ulangan,terimakasih pak jangan lupa jaga kesehatan๐Ÿ‘๐Ÿ™

    Suka

  15. Blog ini sangat bermanfaat bagi siswa-siswi yang ingin mempelajari atau mempelajari ulang materi ini, disertakan juga yang dikatakan pernak-pernik dari materi masing-masing agar kita mengetahui apa yang harus kita pelajari. Semangat dalam mengajar fisika dan sehat selalu pak!

    Suka

  16. Keren pak๐Ÿ˜๐Ÿ‘๐Ÿ‘. Blog ini sangat membantu dalam proses pembelajaran karena di sini sudah terangkum materi-materi dengan singkat dan jelas sehingga mudah di pahami, apalagi di saat kondisi COVID-19 ๐Ÿ˜ท yang melarang kita untuk belajar dengan secara bertatap muka. Terima kasih atas bahan pembelajarannya pak. Di tunggu postingan-postingan lainnya yang pasti tidak kalah keren dengan yang ini๐Ÿค—๐Ÿ˜๐Ÿ˜˜.

    Suka

  17. terima kasih pakk, blognya sangat keren dan bermanfaat untuk kami belajar di rumah, materi yang disampaikan ringkas dan mudah dipahami juga tidak sulit menemukannya di blog bapak. Sehat selalu dan semangat terus menulis blognya pak ๐Ÿ˜ƒ๐Ÿ˜ƒ๐Ÿ˜ƒ

    Suka

  18. Bermanfaat sekali pak ini blognya biar gampang dapat informasi dan ilmu yang berkualitas,dan juga cara ngajar bapak keren, tidak monoton dan selalu memanfaatkan teknologi yang sudah maju,semangat terus pak dalam mengajarnya,selalu sehat terus pak dan Tuhan memberkati ๐Ÿ™๐Ÿ™

    Suka

  19. Wah, siap pak ๐Ÿ‘๐Ÿ‘. Terima kasih untuk bahan bahan belajar yang sudah diberikan pak, sangat bermanfaat. Jadi bisa mampir mampir sini kalo masih gak paham sama materi. Semangat terus ngembangin blognya pakk. Semoga kita semua selalu diberi kesehatan dan kekuatan ๐Ÿ˜†๐Ÿ™

    Suka

  20. halo bapak, blog nya keren banget pakk๐Ÿคฉ๐Ÿ‘sangat lengkap,bermanfaat, dan sangat membantu. Disini materinya sudah diringkas sehingga lebih mudah untuk dipahami. Terima kasih banyak pakk buat ide-ide pembelajaran yg bapak berikan sebagai referensi media pembelajaran bagi kami. Semoga kami bisa memanfaatkan nya dengan baik. Sekali lagi terima kasih pak dan salam sehat๐Ÿ™

    Suka

  21. Baik pak rudy terimakasih atas infonya, blog bapak sangat bermanfaat untuk menambah ilmu pengetahuan, saya akan gunakan blog ini sebagai salah satu media pembelajaran saya. Terimakasih pak semangat nulis nya, dan jangan lupa jaga kesehatan

    Suka

  22. mantapp pak, blognya keren dan juga bermanfaat bagi kami yang belajar di rumah saja, materi yang disampaikan mudah dipahami dan sudah diringkas, kami dapat belajar dan mencari bahan materi tambahan dari blog bapak, dan juga chanel youtube nya semoga semakin berkembang dengan konten-konten edukasi dan bermanfaat untuk siswa/siswi yang ingin belajar di masa pandemi seperti sekarang ini. sehat selalu pak, selalu semangat menulis di blognya, dan semangat juga ngonten di youtube nya.

    Suka

  23. Blog yang bapa berikan ini sangat sangat bermanfaat bagi kami semoga bapa selalu diberikan kesehatan dan panjang umur agar selalu bisa memberikan konten dan blog yang menarik bukan hanya sekedar materi melainkan hal hal yang sangat menarik yang tentunya bermanfaat bagi siswanya dan orang ” yang menyaksikan atau menonton konten maupun blog bapa.salam sehat pak โœŒ๏ธ

    Suka

    • Terima Kasih Susilo Tri Wibowo atas komentarnya, semoga bermanfaat juga bagi kehidupan kami selanjutnya – Salam Sehat untuk Anda dan keluarga lainnya

      Suka

  24. Semangat terus pak menulis blognya๐Ÿ˜ƒ materi yang bapak jelaskan sangat bermanfaat ditambah dimasa COVID 19 ini sangat sulit bagi kita untuk belajar tatap muka๐Ÿ‘materi yg bapak tulis juga mudah dipahami dan menarik untuk dibaca. Terima kasih pak ๐Ÿ™semoga bapak diberkati terus kesehatannya supaya bisa berbagi pengetahuan tentang materi fisika ke siswa siswi SMAN 2 Palangka Raya.

    Suka

    • pandemi hanya satu batu sandungan bagi orang yang tidak suka kemajuan atau menjadi batu pijakan untuk melompat lebih tinggi, naik level tidak hanya menjadi Grand Ambassador dan Diamond melainkan Titanium Mythic Electric

      Suka

  25. keren pak! semangat terus untuk menulis blognya pak, materi yang bapak jelaskan sangat bermanfaat, materinya lengkap, dan sangat membantu. Terima kasih pak, materi yang bapak berikan sangat berguna bagi siswa-siswi dalam memahami materi dan blog ini bisa dijadikan sebagai referensi media pembelajaran bagi kami. Terima kasih pak๐Ÿ™๐Ÿผ

    Suka

Komentar ditutup.