Beri pendapat anda tentang Electrocity

Pada bagian ini saya persilakan para siswa atau simpatisan yang telah bermain electrocity untuk memberikan pandangan dan ulasannya tentang permainan tersebut. Paling lambat tanggal 21 November 2012 :

Kode guru RH25844

Petak yang Mendapat Nilai 100

Kondisi ideal untuk mencapai nilai puncak :

1. Lingkungan diusahakan berada di batas kanan (batas hijau dan jangan berkurang) agar mendapat nilai A+

2. Energi diupayakan tetap berada di batas warna kanan dan centang option agar melakukan Autobuy saat kekurangan listrik sehingga anda tidak terganggu dengan transaksi agar mendapat A+ manajemen energi

3. Jumlah penduduk diupayakan berada di jumlah 1,8 juta sampai dengan 2,4 juta agar mencapai tahap kota Metropolis (jika sudah lewat dari 1,8 juta atau 2 juta anda bisa mencentang program No Growth di Kota untuk mematikan jumlah populasi)

4. Agar populasi meningkat buat Ski Resort, Airport, Dock, tempat-tempat wisata tapi tetap perhitungkan polusi dan energi total yang diperlukan bangunan tersebut. O ya, anda juga dapat membangun Amusement Park ($ 13000) dan Stadium ($ 15000) untuk menarik populasi. Jika populasi yang dicapai berada antara 1,8 – 2,4 juta maka nilainya otomatis mencapai A+

5. Agar uang juga meningkat sekaligus popularitas, usahakan selalu mengikuti pandangan dan opini masyarakat (boleh berkurang popularitas tapi hanya dua tanda ikon happy yang tidak menjadi kuning, maka minimal anda dipastikan mendapat nilai A), tapi jika semua ikon Happy berwarna kuning maka dipastikan pula anda mendapat nilai A+

6. Bermain bukan untuk mencapai kemenangan, tapi mencapai kesenangan. Perbaiki strategi para pemain yang telah mencapai skor 96-98 agar anda dapat mencapai skor 99 bahkan 100.

Catatan :

Uang bertambah dengan membangun :

1. Dock -> Sea Port -> Major Port perhatikan berapa lama (turn) untuk menyelesaikannya. Perhatikan pula senantiasa status energi yang tersedia.

2. Paper Mill yang selanjutnya harus diupgrade ke Cogen paper Mill agar polusinya bisa ditekan.

3. Aluminium Smelter juga dapat digunakan mendapatkan uang dengan besar.

4. Logging Forest, pilih yang jumlah pohonnya banyak dan sudah tidak mampu menahan polusi agar dijadikan sumber ekonomi. Bagi Bush yang masih banyak pohonnya agar ditingkatkan statusnya menjadi Taman Nasional (National Park). Hutan-hutan yang dibangun sedari awal sebaiknya jangan ditebang, karena hutan-hutan ini mampu menyerap polusi, tebang yang bisa ditanam saja kalo sudah habis, ditanam lagi dilanjutkan dengan logging lagi sampai anda dapat membangun Paper Mill atau Aluminium Smelter.

Selamat Mencoba dan semoga berhasil mencapai puncak. Jangan lupa dicatat setiap fasilitas berapa biaya dan turn yang diperlukan untuk selesai, agar memudahkan penerapan strategi permainan. Harap diingat setiap anda memilih New Game, maka petak dan letak lokasi, jumlah gunung dan berbagai sumber daya alam lainnya juga akan berubah.

Sampai dengan hari ini angkatan Kelas XI IA-4 dan Kelas XI IA-5 baru mencapai skor tertinggi 97 atas nama Akhmad Ftiriadi (XI IA-5) dan skor tinggi lainnya 95 oleh Dwi Yulianto (XI IA-4) dan Ahmad Maulani (XI IA-4).

81 comments

  1. Sangat menyenangkan ! permainan inovatif yg membuat kita merasa sebagai pemimpin sebuah kota. Permainan yang cocok untuk para calon pemimpin yg akan maju di pilkada πŸ˜€

    Suka

  2. ga ngerti pak, setiap saya main (turn 151) malah langsung muncul score nya, soalnya saya main yg offline nya pak, hehe.. jadi ga bisa ngecapture seperti contoh bpk diatas. berarti hrus main online lah pak kalo mau kyk diatas?
    trus waktu populasi nya 1.956.886, tapi ga ada yang happy pak, hahaa..gmna t pak? ga ngerti, T.Tpayah aku mainnya pak -___-

    Suka

  3. Menarik dan menyenangkan pak! Permainannya mendidik dan menghibur, walau binggung bagaimana strategi yg baik tapi lama kelamaan kota semakin maju dan semakin menyenangkan. Electrocity mengajarkan saya mejadi seorang pemimpin kota pak πŸ˜€

    Suka

  4. Permainan yang menguras otak karena harus memikirkan berbagai macam strategi agar kota menjadi maju, disini si pemain berperan sebagai pemerintah. Mendapatkan score 85 itu tidak mudah ternyata. Saya bingung bapak bisa mendapatkan nilai diatas 85 itu menggunakan strategi apa to pak? (._.?)

    Suka

    • supaya nggak bankrut, ada forest di-logging, kemudian di-plant, jika ada bush, salah satunya dibuat National Park atau diubah menjadi Alluminium Smelter dan Paper Mill agar mendapat uang yang banyak. Mengenai skor tinggi hanya kesabaran melakukan tahap-tahap yang ada di atasnya.
      Kemarin Nadya Yonisa dan Rizky mencoba melakukan logging tanpa membangun powerplant akibatnya bankrut di langkah ke-145

      Suka

  5. game electrocity keren beneeerr pak
    walaupun game ini bikin saya pusing, bingung dan penasaran pak. berkali-kali mengulang game karna awal2nya saya tidak tau strategi apa yg harus digunakan saat itu. jadi kota yg saya bangun sering bankrupt dan sering mndapat score yg tidak memuaskan
    tp sejauh ini electrocity tetap menarik dan tetap bikin penasaran πŸ˜€

    Suka

  6. Saya baru coba vers. yg offline karena sejak hari yang diperintahkan saya sakit Pak. Untuk scorenya saya selalu dapat 80-88. Saya bingung bagaimana caranya ngimbangin antara environment dan electricity nya, Pak. Tapi sejauh ini, game ini benar2 bergenre strategy dan menyenangkan πŸ˜€ (karena saya suka tipe game seperti ini). Hanya saja saya tdk diperbolehkan main game online, sehingga cukup sulit saat meminta izin dari orangtua. πŸ˜₯

    Suka

  7. Gamenya seru pak πŸ˜€ tapi susah untuk mendapatkan nilai 90 lebih -__-
    gamenya selalu bikin penasaran dan juga game ini melatih kita bagaimana cara mengatur sebuah kota yang bebas polusi dan melatih menjadi pemimpin sebuah kota πŸ™‚

    Suka

  8. Sekali main game ini rasanya bikin kita harus berpikir ulang untuk membuat sebuah bangunan di petak-petak tersebut. Pelan tapi pasti score saya mulai menanjak pak. Walaupun saya rasa masih sukar, tapi dengan belajar strategi dari yang lain saya harap saya mampu membangun sebuah kota yang memang layak dihuni πŸ˜€

    Suka

  9. permainan nya cukup menegangkan pak πŸ˜€ sudah di coba yang offline pernah dpt 84,eh di coba lg mlah dpat 64 -_-,kurang beruntung pak πŸ˜€ terus selalu saja saat memainkannya populasi nya menurun drastis dan happines nya kurang banget 😦 tapi elektrocity ini membuat penasaran, bagaimana membuat kota yang lingkungannya bagus πŸ˜€ mari kita berusaha! πŸ˜€

    Suka

  10. setelah terus belajar bermain electrocity tersebut (belajar atau bermain? :D) akhirnya bisa mendapatkan score diatas 80. permainan tersebut sangat menarik dan cukup menguras otak bagi para newbie seperti saya.. dipermainan tersebut mengharuskan saya untuk bisa mengatur keseimbangan setiap elemen. sangat menarik! πŸ™‚

    Suka

  11. 2 kata 9 huruf “Luar Biasa”
    Membuat ketagihan utk terus memainkan games ditambah dengan ketegangan didetik-detik akhir Turn juga ada kepuasan stlh melihat skor yang berhasil didapat walau terkdg skor yg didapat turun naik justru itu yang membuat semangat bagai cetar yang membahana badai..

    Suka

  12. seru, walaupun saya sendiri belum pernah mendapatkan skor lebih dari 80.
    perlu strategi yang tepat untung mendapatkan skor tinggi πŸ™‚ dan itu tidak mudah. untuk meraihnya perbanyak berdoa dan mencoba lagi..dan lagi πŸ™‚

    Suka

  13. seru, walaupun saya sendiri belum pernah dapat skor lebih dari 80. perlu stratregi yang tepat untuk meraih skor tinggi, dan untuk mempunyai strategi yang tepat dengan perbanyak berdoa dan mencoba lagi dan lagi πŸ˜€

    Suka

  14. Saya baru mencoba game electrocity versi offline nya saja. Awal-awal bermain saya mendapat skor 58 πŸ˜€ tapi setelah mengubah strategi, akhirnya saya bisa mendapatkan skor 88. Tadi saya mencoba bermain lagi dan berhasil mendapat skor 92. Game ini memerlukan strategi yang jitu serta perlu kebijakan untuk mengatur dan menyeimbangkan antara energi yang dibutuhkan dengan lingkungan. Penggunaan energi harus memperhatikan lingkungan, karena penggunaan yang salah akan berdampak buruk bagi lingkungan.

    Suka

    • udah saya coba yg online pak tapi skornya cuma 90 saya save and show off. nyoba lg yg kedua dpat 91 trus yg ktiga 92 tapi gak bisa di save and show off pak. kenapa ya gk bisa di save? malahan skor yg offline lebih tinggi drpd yg online. yg offline dpat 94,

      nah sesuai aturan yang saya harapkan adalah skor secara online agar terkenal dan mencapai minimal 99 atau malahan 100, jika skor ketiga tidak bisa di save dan show off karena kecepatan akses internet tempatmu terganggu atau perlu ditunggu waktu lama agar bisa disimpan pada server electrocity-nya

      Suka

  15. Game yang abstrak, sulit ditebak isi hatinya ini kadang ngasih bukit banyak, kadang ngasih gunung banyak, pokoknya serba kadang-kadang deh. sifat game yang gak jelas dan ini ternyata memberikan banyak manfaat juga loh. kita jadi bisa belajar strategi menjadi seorang penguasa kota πŸ˜€ Bkin ketagihan deh. ciyus! cungguh! cumipah! :*

    Suka

  16. awalnya permainan ini mengesalkan (karena sering bangkrut) xD haha tapi karena rasa penasaran saya pada game ini terus berkembang sampe beranak, akhirnya ketagihan sendiri πŸ˜€ saya sering main kalo ada jam kosong xD hehe

    Suka

  17. games electrocity menurut saya games ini sangat membantu untuk membuat strategi, lalu agar kita bisa menjadi pemimpin yang baik, lalu bisa belajar tentang usaha dan energi, dan juga kalau bosan bisa bermain games ini, gemes ini pun sangat menarik.

    Suka

  18. main Electrocity bikin penasaran kalau sampai kotanya ‘Bankrupt’ , tapi keren banget buat melatih kelihaian dalam menata kota, serta menjadi pemimpin yang membuat semua warganya bahagia.
    Thank you, our beloved Physic’s Teacher @fisikarudy, who has introduced Electrocity game for us ! πŸ˜‰

    Suka

  19. game electrocity ini, bagus pak πŸ˜€ mendidik utk m’usahakan mengatur dan menata kota dan juga mengatur agar kseimbangan antara keadaan lingkungan & electircity supply’nya stabil.. belajar m’mikirkan masa depan dan manfaat dari fsilitas” yg dibangun.. belajar m’buat strategi pembangunan kota yg baik dan membangun.. πŸ˜€

    Suka

  20. Awal-awalnya pusing dan gak ngerti sama sekali pak dan hanya fokus untuk mendapatkan nilai tinggi yg didapat malah anjlok -_- bener kata bapak, kalau main untuk having fun pasti dapat hasil yg memuaskan dan juga harus ada strategi yang tepat. Terima kasih bimbingannya pak πŸ™‚

    Suka

  21. Electrocity adalah game yang berbeda dari yang lain. Untuk bermain Electrocity membutuhkan konsentrasi dan pemikiran yang tajam. Dalam game, untuk mencapai kota yang sesuai harapan perlu electricity supply dan environment yang seimbang. Dari permainan ini kita belajar bahwa mengatur suatu kota itu tidaklah mudah. Saya sudah mencoba beberapa kali namun score masih belum mencapai 90. Semangat! ^_^

    Suka

  22. permainan electrocity menurut saya adalah game yg mendidik kita agar bisa menjadi pemimpin dgan cara menata kota dari kota yg kecil menjadi sebuah kota yg besar dan menjaga kebutuhan kota agar tetap stabil , game ini sangat dibutuhkan kesabaran dan ketelitian agar tidak mengalami kebangkrutan dalam menjaga kestabilan kota

    Suka

  23. permainan ini sungguh mengasyikkan, dengan mengatur strategi bagaimana memanfaatkan potensi alam. dan juga kita dituntut membangun kota dengan memerhatikan lingkungan, keterbatasan energi dan populasi. dan sungguh memuaskan bila mendapat score yang tinggi.)

    Suka

  24. permainan electrocity ini terlihat mudah padahal sangatlah sulit karena antara energi dengan hutan itu harus seimbang.tapi permainan ini mengajarkan dan memberi gambaran kepada kita apabila kita menjadi seorang pemimpin yang bisa membangun apa yang di butuhkan oleh masyarakat.

    Suka

  25. Menurut Saya, permainan Electrocity sangat mengasyikkan.
    Selain bermain kita juga harus menyusun strategi yang tepat agar bisa meyeimbangkan setiap komponennya pada setiap turn. Kita diajak berfikir bagaimana jika kita menjadi seorang walikota. Di mana kita harus dapat menjadikan kota kita berkembang menjadi kota metropolitan dengan sumber daya alam yang seimbang dan terstruktur.
    Pokoknya asih deh main Electrocity. Rugi kalau gak pernah mainin game ini.
    Dengan belajar Fisika bersama Pak Rudy Saya bisa tau dan merasakan asyiknya sambil belajar Fisika bisa sambil main permainan Electrocity ini.
    Terima kasih Pak πŸ™‚

    Suka

  26. saat saya memainkan game ini, saya bingung apa yang harus di bangun dan di lakukan di awal permainan. awalnya saya mengira ini permainan yang cukup mudah dimainkan. ternyata, memainkan nya harus memakai taktik. memang mudah untuk memainkan nya, tetapi tidak mudah untuk menguasain peemainan ini. tapi permainan ini membuat ketagihan dan ingin memainkan nya terua menerus karena kalah terus sih, jadi penasaran. sekian pak, terima kasih. hehehehehehehheheh πŸ˜€

    Suka

  27. ga bisa dapet skor lebih dari 90 pak sampe sekarang. game nya ga seenak keliatannya. waktu dimainin orang rumah pada bilang itu mudah, gara-gara area mainnya ga terlalu besar. padahal, mereka ga tau. gimana mumetnya ni kepala bikin keseimbangan electricity, environment, popularitas, sama populasinya. good lah buat game ini, asah otak dan agak memacu adrenalin.

    Suka

  28. Menurut saya, permainan electrocity ini sangat mengasik kan dan bikin ketagihan, selain bermain kita juga bisa belajar dari permainan ini, misalnya menyusun strategi, menata kota, membangun kota menjadi berkembang, mengajarkan kita untuk menjadi pemimpin, belajar tentang energi dan usaha dan masih banyak yang lain nya πŸ˜€

    Suka

  29. Permainan electrocity merupakan permainan yg mengasyikan,karena permainan ini menantang kita seberapa jauh kita bisa mengembangkan sebuah kota kecil (sleepy town) menjadi kota yg besar. Dalam mengembangkannya kita harus menjaga kelestarian lingkungan dan menjaga energi tetap stabil serta bisa membuat para penduduknya gembira, sehingga populasinya bertambah dan dapat berkembang menjadi kota besar dan maju. Nah ,untuk mewujudkan semua itu diperlukan strategi yang tepat untuk menjaga energi, lingkungan, populasi dan kegembiraan penduduk tetap seimbang.
    Saya sendiri belum bisa menjaga energi tetap tersedia,sehingga saya harus kekurangan energi sampai dengan akhir acara (maksudnya turn 150 hehe πŸ™‚ )
    Dan untuk skor saya baru bisa mencapai skor 91 (nilai yang cukup bagus utk pelajaran) πŸ™‚ .

    Suka

  30. permainan electrocity ini sangat menarik. untuk memainkannya sangat di perlukan strategi yg baik serta tepat, karena kita harus bisa menata kota kita dgn menyeimbangkan populasi kota, energi yg di perlukan kota, dan jga meningkatkan perekonomian kota, dgn itu kita dpt mmperoleh score yg tinggi πŸ˜€

    Suka

  31. Semua yang mendapatkan A+ untuk populasi dan popularitas karena telah membangun nuklir, dan membuat kotanya menjadi metropolis dengan jumlah penduduk sekitar 2 juta dan semuanya bahagia. energi sangat banyak tersedia atau menengah serta kehijauan pada tingkat yang sangat tinggi

    Suka

  32. Agar kehijauan kota Electrocity meningkat pesat, pembangunan Reaktor Nuklir harus sampai pada tahap Large Reactor Nuclear Plant

    Suka

Komentar ditutup.