Popcorn

Menggunakan ide yang disampaikan oleh seseorang dalam kaitannya dengan teori kinetik gas. Popcorn atau jagung meletus merupakan bagian dari pembahasan eskalasi gas yang memuai dalam ruang partikel jagung. Yang dalam keadaan kering kemudian dipanaskan dalam panci presto dengan suhu tinggi dan merata sekitar 180°C yang didistribusikan merata sehingga volume jagung melakukan ekspansi dan “pop” atau meletus seperti bunga kol mengeluarkan isi berwarna putih.

Ekspansi ini terjadi karena tekanan akibat kenaikan suhu dalam ruang biji jagung (corn bean) sehingga volume biji yang konstan tadi tiba-tiba berekspansi.

Klik untuk mengakses peach_kinetics.pdf


Klik untuk mengakses popcorn_physics_2008.pdf


http://discovermagazine.com/2005/may/physics-of-popcorn
http://physicspoppingcorn.wikispaces.com/Task+1_+READ
http://www.brighthub.com/engineering/mechanical/articles/24491.aspx

Untuk ide presentasi Teori Kinetik Gas bisa berkunjung ke situs ini :

http://www.grc.nasa.gov/WWW/k-12/airplane/kinth.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Kinetic_theoryhttp://punsterproductions.com/~sciencehistory/pdf/ITALENC.pdf
http://www.writework.com/essay/title-kinetic-molecular-theory
http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/00033799000200411
http://www.chemistryexplained.com/Ma-Na/Maxwell-James-Clerk.html

9 comments

  1. Inspirator buat teman2 yang lain, dan umpat balik buat link referensi nya membantu untuk memahami cara kerja Popcorn dengan lebih dalam (y). Thumbs Up buat bapak

    Suka

  2. Hehe.. Keren.. :).. Oya, kenapa Popcorn tdak bisa digoreng dg minyak biasa..?? Dya bisanya dg Mentega atau Margarin sja.. Apa ada kndungan didlm mntega tsb yg mmbuat popcorn masak(meletup)..

    Suka

Komentar ditutup.