Bahan Ajar Fisika Kelas X dan XII

Mengingat tahun ini saya ditugaskan mengajar kelas X dan XII, maka di bawah ini adalah link atau tautan untuk mengunduh bahan-bahan yang dipergunakan dalam pembelajaran di kelas.

(diperuntukkan kepada rekan muda di kelas X-1, X-2, dan X-3 hingga XII IA-5 eks Gammabunta) πŸ˜€

selamat belajar bersama saya … seperti biasa

Untuk mengambil file berbentuk flash ini – harap dilakukan dengan klik kiri kemudian disimpan atau didownload ke dalam media penyimpanan. Tidak dapat dibuka langsung …

Gerak Lurus Berubah Beraturan (versi Pustekkom) – klik kiri dulu baru kemudian bisa di-“save as”

Pengukuran (Jangka Sorong dan Mikrometer)

Lensa

Alat Optik (teropong)

Gaya

Efek Doppler

Listrik Statis

Arus dan Tegangan Bolak-Balik

Radiasi Benda Hitam

Perambatan Kalor

Teori Atom

Kapasitor

Reaksi Inti dan Inti Atom

Radioaktivitas

Medan Magnet

Silakan diunduh saja

74 comments

  1. Trimakasih Pak untuk materi di blog nya, saya usahakan membacanya sampai tuntas per materi.
    mohon bantuannya dalam pelajaran nanti pak,
    saya ingin bertanya pak, blog saya sudah jadi, apakah saya wajib mengomentari dari bahan2 tersebut pak?
    πŸ™‚

    Suka

  2. trimakasih pak atas blog ini…semoga apa yang telah saya save dari blog ini bisa saya pelajari dan saya mengerti…mohon bantuannya dalam proses belajar dan mengajar….sekali lagi trimakasih….

    terima kasih atas kunjungan dan motifnya dalam pelajaran fisika ini kelak …

    Suka

  3. Ya…..bapa cuma ngajar di XII IPA5……
    Kenapa cuma XII IPA5…
    Memang Gammabunta kelas eksklusif…..
    ^_^

    karena saya hanya ditugaskan secara eksklusif ke gammabunta πŸ˜€

    Suka

  4. Terima kasih Pak atas bahannya!!
    Wahhh banyak blogger belia nih..kasian yang kelas 11 yang sekarang ga bisa ngerasain di ajarin ama Bapak…
    IPA 5 gituh loh kelasnya eksklusif bgt!!

    lanjutkan !

    Suka

  5. halo bapak, pertama saya ingin mengucapkan terima kasih atas bahan pelajaranya.
    πŸ˜€

    saya berharap saya lebih memahami pelajaran fisika dgn adanya blog bapak..

    Suka

  6. trimakasih pak untuk materi di blognya,semoga dengan adanya blog bapak ini dapat memudahkan saya dalam memahami materi2 pelajaran fisika dan saya mohon bantuan dalam proses pelajaran selanjutnya

    Suka

  7. saya sdh membaca sebagian dr blog Fisika yg tlh bapak buat,saya harap saya bisa mendapatkan materi tambahan dari bapak,mohon kerjasmnya ya pak dalam pembelajaran materi Fisika berikutnya,terima kasih pak!!

    Suka

  8. wah.lengkap sekali pak materinya.
    terima kasih ya pak atas materinya.
    saya akan berusaha sebaik mungkin untuk mempelajarinya.
    πŸ˜€

    Suka

  9. wah, teman2 kelas X, gimana…
    mantap kan media pembelajaran seperti ini, ayo semangat…
    apalagi kalo nge-blog, seru abis… πŸ’‘
    thanks udah kasih materinya mister, materi kelas X juga tetap diunduh untuk flasback… πŸ™‚

    Suka

  10. trimakasih pak…atas blognya…saya akan mempelajarinya semengerti mungkin….mohon bantuan bapak untuk membimbing saya dalam pelajaran fisika ini….

    Suka

  11. Wah… Pak..!!
    Lengkap bgt materinya…
    Saya akan berusaha buat mempelajarinya satu per satu…
    Bantu saya, ya, Pak!!

    Suka

  12. Trims pak buat materi nya…sangat lengkap…
    saya sudah mendownload materi nya,tetapi saya tidak dapat membuka nya ???
    tolong jelas kan cara untuk membuka file tersebut pak ?
    terima kasih..
    πŸ™‚

    Suka

  13. trims….. pak
    saya blum download pak
    tp saya sdh mencatat materinya

    by: danar
    rombel:3

    yang penting sudah tahu apa yang akan dipelajari πŸ˜€

    Suka

  14. tRimS Pak….
    sYa sUDah bUKa maTEri pELajaraNnyA PaK. . . .
    PElaJARANnyA LumAYAn baNYak Pak,,
    TApi,, sYa bLUm doNLoD pAK…
    ___aSRiE
    ___rOMbEL 3

    Suka

  15. Pak , trims atas maeri pelajaran diblog bapa.
    saya sudah buka materi-materinya. tapi masih belum saya download.
    Dan saya mohon bantuandan bimbingan dari bapa dalam pelajaran fisika nanti pak.
    Trims pak.
    GBU
    Rolla Oktavilla
    rombel 3

    Terima kasih atas kunjungannya !

    Suka

  16. pa, gmn cara ambl materinya?

    Klik kiri dulu, kemudian jika sudah login di e-dukasi.net lalu klik download πŸ˜€

    Suka

  17. Trims pak . saya sudah lihat materi-materi pelajaran dalam blog bapa.
    tapi saya belum mendownloadnya pak.
    jadi saya mohon bimbingan bapa agar dapat belajar dengan baik dengan materi-materi dari bapa ini.
    trims
    Fredy setiawan
    rombel 2

    Terima kasih atas kunjungannya πŸ˜€

    Suka

  18. waahhhh..materi’x lngkp bngt pak…!!!!!!!!!!
    sy akn mncba utk lbih mmpljari’x……..
    trimz pak………^_^

    Suka

  19. weh materi buat kelas sepuluhnya lumayan juga pak!!!
    buat ade2 selamat menikmati ya!!!!!!…..

    Suka

  20. makasih ya pak. wiih lengkap materi diblog bapak
    saya sudah baca2 materinya tapi belom ngunduh
    soalnya saya masih bingung pak caranya πŸ˜€
    mohon bimbingannya ya pak

    Yessi Chrisdiana Putri
    rombel 3

    Suka

  21. pak saya mau laporan….pak….saya sudah download tapi kok …waktu dibuka gak langsung ada tulisannya…malah yang muncul kayak kode-kode gituh…gimana pak cara mendownloadnya dan cara membuka filenya…susah sekali pak…. tolong kasih tahu….sebelumnya saya ucapkan trimakasih…….mohon bantuannya pak….trimakasih sekali lagi…

    Suka

  22. Waah…. pak lengkap sekali materinya tapi maaf saya belum sempat mendownloadnya

    Dari Dwima Putra Usop
    X-3

    Suka

  23. Pak…bahan-bahannya lengkap di sini…saya akan ushakan membaca materi-materi yg ad di blog bapak….trma kasih pak….^^

    Dari : Taufan iskandar
    kelas : Rombel 3

    Suka

  24. wah…trima kasih untuk materinya Pak……….
    sangat lengkap dan membantu saya dalam belajar fisika.
    yang secara orang pada tao klo yg namanya fisika bikin pusingggggggggggggggggg.
    tapi tenang az pak saya akan berusaha semaksimal mungkin…….
    klo bisa sampe titik darah penghabisan…….hehe
    thanks ya Pak

    by Morae H. Sintha klas X-2

    Suka

  25. bakalan rame persaingannya…
    walau Mr. Rudi cuma ngajar Gammabunta, kita dari kelas lain jangan ampe kalah…
    apalagi udah ada tambahan eks IA 6 ke tiap kelas…
    dijamin rame!

    Suka

  26. sedikit bantuan buat ade2 kelas saya yang baik…
    yang mw download materi2 diatas…
    coba deh daftar dulu di edukasi.net…
    gratis…
    kalo dah jadi member coba aja download pasti bisa, bagi yang berminat….
    dan kalo bisa, kalo materinya berupa flash usahain mempunyai aplikasi macromedia flash player/ buka aja di firefox filenya…
    itu aja infonya…
    misi pak…

    Suka

  27. terima kasih Pak buat materi yang diberikan. Saya akan berusaha semaksimal mungkin untuk mempelajarinya.
    mohon bantuannya ya Pak.
    terima kasih

    Suka

  28. terima kasih pak atas materinya !! saya akan berusaha untuk mempelajarinya ! sekali lagi terima kasih pak !

    Suka

  29. Wow….lengkap banget materinya !!
    Saya akan berusaha untuk mempelajarinya
    Terimakasih ya pak…!

    Suka

  30. Pak, tau sofware apa yg biasa mutar file swf ? krn utk mmbuka file2 di atas saya hrs pakai mpc.

    Suka

  31. Trims pak, saya sdh baca materi- materi di blog bapa tp blm saya download dan mohon bimbingannya dri bapa. trims pak…

    Aditya Dwi Nugraha
    Rombel 3

    Suka

  32. Halo bapak, terima kasih atas materi yang telah bapak sediakan kepada kami, saya berharap materi ini dapat bermanfaat bagi kami, trim’s

    Suka

  33. Terima kasih pak, atas materi yang bapak sediakan buat kami, saya harap materi ini dapat bermanfaat bagi saya dan teman – teman rombel 2

    Suka

  34. Halo pak, terima kasih atas bahan yang sudah bapak berikan, semoga itu bermanfaat buat kami

    Suka

  35. Trimakasih pak,,,
    saya sudah membuka blog bapak…
    saya akan mempelajarinya dengan sebaik mungkin pak….

    Nurhadi
    rombel 3

    Suka

  36. Pak, maaf tadi saya salah tulis identitas di alamat blog saya yang tadi,yang benar yang ini pak saya kelas X2

    Suka

  37. Terimakasih Pak.Saya sudah baca blog bapa.
    Tetapi saya belum mendownload nya pak.
    Mohon bimbingan bapa dalam pelajaranya ya pak.

    Nizam Surya
    rombel-3

    Suka

  38. Makasih pak…. Dengan adanya blog bapak saya dapat dengan mudah mencari bahan pelajaran fisika..Tapi ada cara ngedownloadnya yg bikin bingung..tapi tak apalah…sudah super bagus pak…LANJUTKAN!!!!

    Harry Zentino
    Rombel 1

    Suka

  39. saya meri,, dari rombel 1 pak…
    Trims ya pak atas bahan”nya..
    pyuh… akhirnya jadi jga blog saya…
    n bsa comment dah…
    senang bsa belajar dengan bapak.. sukses slalu ya pak…

    Suka

  40. trima kasih banyak pak atas materi di blognya
    saya akan membacanya sampai tuntas
    mohon bantuan dan kerja samanya pak dalam belajarnya nanti pak !

    Suka

  41. Pak…
    mksih tas materi plajaran ny.
    saya usahakan untk mMplajari ny.

    slanjut ny sya mhon bimbingan dri bpk unTk bsa mmplajari bhan ajar tsb dgn baik.

    By: RINA
    Rombel : 1

    Suka

  42. bahanya bnyak jga pak…..
    trims pak karna sangat berguna….
    Made agus..
    rombel 1….

    Suka

  43. trims pak atas bahan”nya… saya akan berusaha untuk mempelajarinya..
    by.. kuncoro rizqy,, rombel 1

    Suka

  44. Pak saya minta tolong supaya bapak bisa membimbing saya dengan sabar, karena saya tidak mau di exit dari SMADA.
    Saya juga berterimakasih Pak, karena dengan adanya bahan pelajaran diinternet,membuat saya lebih hemat karena tidak perlu membeli bukunya lagi…..

    Suka

  45. Pak saya minta tolong supaya bapak bisa membimbing saya dengan sabar, karena saya tidak mau di exit dari SMADA.
    Saya juga berterimakasih Pak, karena dengan adanya bahan pelajaran diinternet,membuat saya lebih hemat karena tidak perlu membeli bukunya lagi…..

    dari kelas x-1

    Suka

  46. pak materi bab dua tentang kinematika gerak lurus cari di blog apa pak??………pak bisa sajakan kalau gak kenal sama kakak kelasnya….bahan pelajarannya cari di internet. soalnya saya tidak punya kenalan kakak kelas….maklum saya cupu pak…

    Suka

  47. hy..pak..!!
    lengkp bgt materiny..
    maksi y pak !
    πŸ™‚

    puput fatimah

    rombel 1

    Suka

  48. pak ini saya rahmat alfandi dari rombel 1..
    materinya lengkap, akn saya download & dipahami sebaik mungkin .
    trims !
    sukses slalu y pak .

    Suka

  49. Makasih pak atas materi” yang bapak ajarkan…
    bahannya lgkp !!
    Lia Nuraini
    RombeL 1

    Suka

  50. pak, banyak materi ini harus mulai saya pelajari sejak awal harus bisa. krna memulainya saja harus disiplin dalam tugas dan belajar agar nanti di kelas XI saya masih dapat bertahan. mohon sekali bimbingan belajarnya pak, agar saya dapat 100% smua materi nya. hehe πŸ™‚
    pak, saya usahakan sm teman2 , kk kelas , dan alumni sma2 untuk meminjam buku catatan maupun buku panduan Fisika nya.. dan masih merangkum dr internet untuk mendapat bahan2 nya..
    saya memang tidak jenius, pintar, cerdas .. hanya bermodal tekun, berani mencoba, dan tekad masuk sma2. πŸ™‚ mohon bimbel nya pak..

    Suka

  51. Makasih Pak untuk materi di blog nya, saya usahakan membacanya sampai tuntas per materi.

    Heldios
    X-1

    Suka

  52. trm ksih pak atas bhan” ajran’a .
    lengkap bnget , sya akn brusha mmpelajarinya sebaik mungkin pak πŸ™‚
    skali lgi trma ksih pak !

    laksita kusuma wijayanti

    rombel 1

    Suka

  53. trim’s pak atas bahan2x… akan saya pelajari dengan baik..
    by : rara anggraeni X-1

    Suka

  54. Pak.. nanti ulangannya pake b.inggris atau b.indo ??
    mohon bimbingannya ya Pak….
    terimakasih Pak….

    Suka

  55. Trims pak untuk materinya, materinya cukup lengkap
    tapi sayabelum men-downloadnya
    saya mohon bantuan dari bapak dalam pelajaran fisika pak.
    sekali lagi trims!…..

    Angga
    Rombel I

    Suka

  56. pak.. untuk materi kelas X ini, saya masih belum mengerti tentang angka penting..
    mohon penjelasannya agar saya bisa. πŸ™‚

    Suka

  57. pak, materi ini kan sudah saya download, tapi saya bingung mau mengajari teman saya mendownloadnya juga bagaimana., banyak bertanya sesat dijalan, kebanyakan tanya tidak jalan-jalan.. haha πŸ˜€

    tentang alat ukur itu bagaimana pak? apa kita mempelajari jangka sorong dan mikrometer sekrup saja???????
    hehe…

    Suka

  58. pak, saya masih belum mengerti tentang cara mencari 3 soal dimensi yang bapak kasih beberapa hari yang lalu untuk PR kelas X3.

    saya mohon bantuannya agar saya bisa menerti tentang 3 soal dimensi yang bapak kasih beberapa hari yang lalu.

    trimakasih pak,

    Nurhadi

    X3

    kamu bisa melihat catatan teman-teman karena ada yang sudah bisa menjawab ketiga-tiganya, hanya saja dalam kerangka yang berbeda-beda ! jangan putus ada, yang penting proaktif mencari informasi …

    Suka

  59. Pa untuk Bunyi Nadanya susah dapat yang versi mid,mp3, dst. jadi brau dapat yang ini pak.. dalam bentuk flash..
    Virtual Piano
    href=”http://virtualguitar.net/newguitar9.swf”>Virtual Guitar
    πŸ™‚

    Suka

  60. pak, bagaimana sih cara memahami suatu konversi? apakah hanya menerapkan sistem hapal?

    caranya sesibuk kira membaca sebuah novel … anggaplah cerita fisika itu novel yang tidak ada habisnya πŸ˜€ dan wajib dihabiskan πŸ˜†

    Suka

Komentar ditutup.