Mudahnya Berkomentar Pahit …

Sekian lama bermain dan menulis pengalaman, kegiatan, acara, melalui blog. Saya mendapati beberapa pembaca yang tidak segan-segan menuliskan apa saja yang tentunya off the record πŸ˜†
Memang benar – apa saja yang ditulis itu adalah hak – sebagai sebuah keadilan para blogger atau penulis lepas melalui komentar-komentar di blog.
Namun, sayangnya – semangat ini tidak selamanya murni dan tetap saja ada indikasi-indikasi yang mengarah pada akar pahit di dalam hati.
Sebuah risiko atau beberapa risiko, mungkin menguntungkan tetapi juga malah melakukan “pembunuhan karakter” melalui komentar-komentar asal.
Tapi mudahlah, untuk tidak membiarkan komentar-komentar tidak bertanggung jawab yang cenderung mengarah menjadi SPAM bahkan JUNK 😑

Ada beberapa pengunjung, entah motifnya bercanda atau serius ? Tetapi menurut pendapat pribadi penulis, hal itu merupakan hal-hal yang tidak etis – dan akhirnya berujung pada deleting this comment πŸ˜†
Oleh sebab itu, kepada para pengomentar yang bakal memenuhi kriteria sebagaimana indikator di atas dengan sangat menyesal dantentu saja apa yang dituliskan pada kolom aspirasi tersebut tidak akan di-revealed πŸ˜†

Jika Andi Meriem Matalata pernah menyanyikan lagu Mudahnya Bilang Cinta, Saya menyanyikan syair Mudahnya Berkomentar Pahit πŸ˜€


16 comments

  1. Ya janganlah karna pengomentar pnxa hak bbs brapresiasi/berpendapat dijadikan landasan tuk membuat pahit*

    Suka

  2. Kalo komentar pahit bisa menyakitkan hati para penulis bahkan membunuh kreativitas blogger untuk menulis……
    Mudah2an saya selalu berkomentar yang positif ya Pa…..

    Suka

  3. Sebaiknya para blogger menyadari bahwa setiap orang berhal memberi komentar……….
    Nach sekarang para blogger tinggal buat suatu filter….
    Komentar positif diambil hikmahnya…..
    Komentar negatif buang aja,,,,
    Dan berdoa agar orang2 sadis yang memberikan komentar pahit diberkati Tuhan….

    Suka

  4. Tapi mungkin aja para komentator blog ga sadar kalo komentarnya pahit………..
    Mungkin mereka keasyikan komentar lupa dech kalo komentarnya kebanyakan kopinya…….
    ^_^

    Suka

  5. wahhh!!!!!!!!! kcian bapak neh!!!!!!
    tapi klo menurut saya ……
    itu bisa hanya bercanda doang…..
    gak ada maksud apa2!!!
    yang sabar aza pak!!!!

    Suka

  6. wah2..
    mungkin gara2 keasyikan berkomentar sampai lupa etika berkomentar..

    eheheheheheheheheh.. ^^

    diambil hikmahnya aja dari komentar negatif itu,trus buat hal yang negatif menjadi positifnya..
    eheheheheheheheheheheh.. ^^

    Suka

  7. emaank siee kadang orang seenak`naa ajah…
    tidak memikirkan perasaan orang lain dan kalau komentar itu sampai di layangkan dari murid…
    waah itu artinya si murid tak punya rasa hormat kepada orang yang lebih tua….

    Suka

  8. jangn di hraukan kalao ada komentar buruk…
    itu bisa cuma alat untuk menjatuhkan mental…
    huhuhu

    Suka

  9. Ngomongin soal komentar pahit,saya jadi berasa ga enak nih,jangan2 saya juga sering ngasih komen begitu….kalau iya,saya minta maaf….’_’

    Suka

Komentar ditutup.