Pembuktian Hk. Newton atas Hk. 3 Keppler

Bagi pembelajar rombongan Pizza, Gexida, Axiaga, el Vosfor, dan GammaBunta yang sedang mendalami Bab gravitasi, berikut ini adalah slide tentang pembuktian Hukum Newton atas Hukum ke-3 Keppler. Silakan disimak melalui foto-foto dari ruang kerja saya.

Jika ada pertanyaan silakan ditautkan dalam komentar atau bisa ditanyakan di kelas, jika tidak sempat bisa ditanyakan di ruang kerja saya.

Semoga berkenan. Bahan seperti ini akan terus saya tambahkan.

Sebagai latihan, cobalah anda buat soal yang berkaitan dengan pelajaran Gravitasi maupun astronomi (terutama tentang Hukum Keppler maupun menghitung periode orbit benda) kunci jawabannya saya tuliskan sebagai berikut :

  1. 9,79 m/s2
  2. 30 menit
  3. 88 hari

Selamat dinikmati.

23 comments

  1. harap dikerjakan dalam buku catatan, proses ini tidak berlaku bagi rombongan el Vosfor sebab sudah dilaksanakan pada Sabtu, 1 Nopember 2008 di ruang F1

    Suka

  2. wah pak, banyak banget rumusnya yah.. harus semangat nich bljrnya,…hrhrhrhrhrheeeee…
    harus lulus nich pak.. ntar ada yang nraktir…hehehe

    Suka

  3. thanks lah mister udah memberi ini…
    soalnya kemarin nggk OL, jdi nggk tw
    😉 🙂

    Suka

  4. wah rumusnya byk bgt pak….

    tp untung ada slide ini, jd saya bisa belajar dulu….

    hehehehe15

    Suka

  5. Saya udah mulai ngerti Hukum Keppler Pa…
    Tapi ngomong2….nanti dijelaskan di skul lagi ya Pa…
    Supaya lebih mantap……………

    Suka

  6. Pa…gambar nya ga jelas…….
    Gambar apa itu pa…

    gambarnya di klik kanan sebanyak 2 kali, nanti akan muncul fotonya … bagian yang tidak jelas tinggal ditanyakan …

    Suka

  7. Saya baru sadar itu gambar papan tulis……
    Tulisannya ga jelas Pa….
    Nanti dijelaskan lagi ya Pa……………

    kalo tidak jelas coba di-zoom in

    Suka

  8. Yang duluan menganalisis tentang gravitasi itu newton atau Keppler dulu ya Pa…………..
    Karna saya baca penemuan Newton dan Keppler sama2 tentang gravitasi……………

    perlu baca sejarah Fisika lagi ya … silakan cari di ensiklopedi sains … 😀

    Suka

  9. wahh ternyata sulit juga ya pak siswa membuat soall !!!

    ckckckck

    makanya dicoba biar tahu gimana rasanya 😀

    Suka

  10. pak…
    yang hubungan gaya gravitasi dengan sentripetal
    dan yang menghitung periode orbit
    tetep gak jelas walau di-zoom nih….

    hmmm …. saya pikir cuma sekedar iseng ya silver, coba kamu buka-buka lagi buku karangan Giancoli atau Tippler 😆

    Suka

  11. Pa…gambarnya ga jelas………..
    Gemana supaya bisa ngeliat dengan jelas……….

    pake kaca pembesar atau surya kanta sudah lumayan 😀

    Suka

  12. Berarti Bunyi hukum III KEPPLER menyatakan bahwa perbandingan kuadrat priode dengan pangkat tiga jaraknya selalu konstan ya Pa……………

    Suka

  13. wua,,,,
    hkum 3 keppler….
    rumusna mank byk y pak….

    banyak atau sedikit tidak menjamin mudah atau sulit dipelajari ya kan ?

    Suka

  14. wahh….
    banyaknya rumusnya…
    bsok axiaga ulangan bab gravitasi itu kah pak??
    haduuhh…..
    harus siap2 nih…

    kalo tidak banyak rumus bukan Fisika namanya, tapi pelajaran Sejarah

    Suka

  15. hwaw…
    ngmong2 kapan ya bisa buat hukum III Brigitta??
    hkhkhkhk….
    sempat ngga ya pak??
    xixi…^^

    jika brigitta nanti bisa menyeminarkan sampai tingkat internasional dan diakui, bisa jadi akan muncul seperti itu.

    Suka

  16. bapak yang terhormat…

    saya suka n tertarik dengan posting bapak di atas, tapi sayang kurang ‘ringan’ untuk di baca oleh orang awam seperti saya.

    mungkin lebik asik n fun kalo bapak tulis secara teori ato cerita yang terkait dengan tema di atas dulu, jangan langsung masuk rumus n hitung2an. Blog bapak kan bukan cuma dibaca oleh anak2 murid bapak aja kan?? ^_^

    jadi setiap orang awam yang baca khususnya posting ini juga bisa belajar n tambah ilmu tentang fisika dengan tetep fun tanpa harus mengerutkan dahi…trims

    saya tau blog ini dari Ria IA 5

    saya rasa anda hanya membaca sekilas dan tidak mengikutinya dari awal, sehingga seolah-olah tidak masuk pada pengertian … dan menambah pengetahuan tanpa mengerutkan dahi pun sepertinya adalah ungkapan yang terlalu hot untuk “orang baru” sebab masalahnya tidak semua masalah sulit dapat digampangkan begitu saja … jika anda mengatakan hal serupa, saya mohon diberikan apa faktanya supaya tidak ada yang merasa dirugikan dengan kritik ini …
    Dan maaf tulisan ini tidak “ringan” dan “tidak mudah” dibaca dengan alasan isi dari fisika itu tidak selamanya fun tapi harus dibuat fun !
    lagi pula identitas tri seperti orang nabrak pintu saja … belum kenalan langsung ngeritik … apa iya jika hal serupa juga tri alami terhadap orang baru langsung “ngeh”

    Suka

  17. bozz bisa buatin contoh RPP hk. keppler ga…?

    ada di erlangga.co.id bagian download guru atau di scribd.com mengenai RPP Fisika di sana sudah tersedia …

    Suka

Komentar ditutup.