Hikmat Yang Besar

Salah satu rekan chatting saya malam ini bercerita pengalaman membina Olimpiade Sains … beliau dikenal dengan nick name Dik Menum (bagi yang penasaran silakan add YM beliau dikmenum@yahoo.co.id) …

pada percakapan yang singkat malam ini, terbuka jalan pikiran saya, bahwa segala macam kedigjayaan manusia berpangkal dari Tuhan. Tuhan yang saya percayai, juga rekan Dik Menum percayai adalah Tuhan Yang Esa yang memberikan tuntunan kepada umatnya melalui kitab suci yang kudus. Al Kitab. Nah, uniknya pengalaman rekan saya DikMenum ini, yang saya catat dalam notepad selalu mengedepankan hikmat itu berasal dari Tuhan. (saya takut kata Allah nanti kena sensor !).

Kalo orang lain melihat ini semacam prosesi ibadah, namun menurut saya (mudah-mudahan Dik Menum juga membaca ini) itu adalah prosesi motivasi dan memanggil “kekuatan” besar dari dalam diri olimpian agar tumbuh dan berkembang menjadi hikmat yang besar.

Hikmat yang besar dan hikmat yang benar inilah modal utama untuk siswa-siswa, pelajar-pelajar Indonesia guna bisa lolos dalam tahapan Olimpiade Sains. Hikmat yang tumbuh itu umumnya tidak diberikan kesempatan oleh para pengajar yang notabene adalah guru sekolah yang sudah makan hikmat lebih banyak selama bertahun-tahun bahkan ada yang berpuluh-puluh tahun, walaupun kasus seperti ini sifatnya parsial.

Saya tercelik membaca pernyataan rekan maya saya tadi di atas, betapa selama ini saya buta dan dibutakan oleh egoisme yang menyatakan pembinaan olimpiade berat … kenapa ? Karena masalah itu saya tanggung sendiri sebagai manusia, yang menganggap dirinya mampu !!! ternyata saya sungguh buta.

Terima Kasih Bung Harun atas pencerahannya, semoga ini menjadi berkat bagi kita sekalian.

Baca juga kitab berikut: Amsal, Pengkotbah 1:1, Lukas 1 :37, Markus 11 :9b

49 comments

  1. kesan saya selama mengikuti pretest fisika adalah WOW LUAR BIASA asyiknya tegang, takut salah, tapi nekat, padahal saya belum belajar sedikitpun. saya taunya ada pretest fisika baru hari itu saja, ya…… jadinya gak ada persiapan sama sekali . ya, modal nekat aja . eh taunya sesuatu itu tidak ada yang sukses kalau tanpa belajar, jadi modal nekat saja tak cukup…. harus disertai dengan belajar yang keras juga .pak laen kali kalau ada pretest lagi saya akan berusaha!!!!!!!!!!!! cayooooo supaya gak dapat 30 lagi…. he..

    Suka

  2. pengetahuan dan wawasan saya bertambah dengan adanya blog ini… alhamdullilah

    Suka

  3. HIDUP Fisika, HIDUP bpk n blog, merdeka Indonesia .hhehehe. ga nymbung.

    skses bwt bpk n blog bpk yg sngt brguna ini khsusny .
    GbU 🙂

    Suka

  4. pak,,kata priska itu ntar di suruh buat kesan selama mengikuti pretest yach pak..?

    Suka

  5. itu kiasan pak….
    keren kan…????
    di buat oleh albert einstein lho pak…

    hehehe…

    Suka

  6. hallo pak……

    pak kalo ngejelasin jangan terlalu cepat , saya kurang mengerti…….

    sukses bt blog bapak….

    Suka

  7. pak saya terpesona sama blognya..

    wehehe..

    mm..

    kaya lagunya glen fredly feat audy toe nagh pak..

    begini liriknya..

    “terpesona ku pada pandangan pertama”

    wehehehe…

    Suka

  8. pak tema blog bapak niey apa pak??

    koq bisa ada poto kk kelas nya tue pak??

    Suka

  9. Pak..
    tugas pesan kesan tuh apa ga apa kalo lewat comment langsung tanpa link ??
    kok ada yang gitu pak ?
    mempengaruhi nilai ga pak ?

    yang penting setiap komen diganjar 10 pt dah ….
    makanya komen dengan link juga akan diganjar 20 pt untuk link yang bermanfaat selain link ke blog ….
    yang brigittalala buat 😀
    senyum manis dulu 😆

    Suka

  10. Pak, pingin banget skolah di luar negeri pake jalur prestasi !!!!
    ada saran ga pak ??

    mulai dengan berkorespondensi tentang sekolah di LN kemudian ada nggak jalur beasiswa ke sana ….
    terlebih-lebih terhadap sponsor sekolahnya …
    apalagi saya liat bahasa inggris mu oke punya tuh …. gue banged gah !!!!

    Suka

  11. Yaaaa. . .
    Tuhan Memang ada. . .
    kata p’welfried, Tuhan selalu ada di dalam susah maupun senang. . .
    selalu memberikan yang terbaik bt kita semua. .
    amin. . .

    ya Mujizat Itu Nyata ….
    Mujizat Itu Nyata

    Suka

  12. teman2 lgi pada sbuk nge-net!!

    wuahhhh…

    ke banjar jlan kaki,,, cape dech!!! 😉

    Suka

  13. Hey2 nongol lagi nech!!!
    Sukses ya bwt Pak Rudy!
    Moga Blognya makin keren n bermanfaat!!!

    Suka

  14. Ayo bwt semua anak smada!!!
    Ayo kunjung blog Pak Rudy ga bakal nyesel!!!! Ampe Puas!!!!

    Suka

  15. O.ya Pak?
    Blog Bapa ini cuma khusus untuk anak2 smada aja atau boleh dikunjungi oleh anak2 SMA lain coz temen saya dari sekolah lain ada yg lagi bngung cari materi fisika!
    Bolehkah saya memprkenalkan Blog Bapa???????

    Suka

  16. BT…………bT ah!!!!!
    Duh pusing Pa,kok rumus Fisikanya susah dihapal n dimengerti!!!

    Suka

  17. Duh malu,kok nilai Fisika kelas XI-IA2 paling rendah dari kelas IA lain!!!
    Semoga minggu depan nilainya bs meningkat,terutama nilai sya!!
    He2x

    malu adalah awal dari keberanian, keberanian adalah awal dari kebahagiaan dan kekuasaan

    Suka

  18. gracesmada : hehehe, mengenai pengunjung dan komentator diterima dari segala penjuru dan saya berterima kasih kalo dipromosikan ke siswa sekolah tetangga atawa seluruh Kalimantan Tengah … kan keren juga tuh … grace termasuk tim sukses kan ???

    Nilai Fisikamu pasti akan berubah jika tekun berlatih dan belajar …. saya yakin itu.

    Rumus Fisika jangan dihapal dulu, tapi dimengerti dong … jangan liat rumusnya baca konsepnya dahulu.

    Suka

  19. Bp k0q pntr bgt ?!
    Kyny smuany dLuar kpLa gt…….. He………
    KL aq dLuar kpLa bkn skg ingtny pa’………
    Tp skg g ngrtiny…….. Jd g mzk2…….. HuAhAhAhA…..

    hahahaha … masih di dalam kepala saya ja putree ai, kalo diluar kepala namanya lupa 😆

    Pintar karena rajin membaca dan belajar, coba kalo malas, mana ada bisa ngomong dan menulis seperti ini …. hihihihi 😀

    Suka

  20. OKE Pak nanti saya akan jadi tim sukses Bapa!!!
    Saya akan giat belajar!!!
    Malu donk anak IPA,tapi kok ga ngerti materi Fisika!!!
    Moga2 nilai saya meningkat minggu depan!!!
    I hope it!!!!

    Suka

  21. Pa Rudy hebat ya!
    The Best POkoknya!!!!
    Kalo ngajar ga pernah bw buku,penjelasannya ngalir gitu aja!
    Ga salah kalo Bapak jadi guru!!
    Coba bapa jadi dosen!!
    Pasti keren tuch!!

    maunya jadi dosen, tapi ditolak karena cuma S-1 dan badan saya tidak tinggi 😀

    Suka

  22. pak..

    kami akan slalu menjadi tim sukse blog bapak..

    good luck..

    Suka

  23. waduh!!
    semua berlomba-lomba supaya dapat nilai tuk comen ke bapak!!

    saya tidak boleh kalah!!

    ada saran ga pak buat cara cepat ngapal rumus tanpa berbelit2?
    tapi inget selamanya???

    tak selamanya Fisika itu harus menghafal rumus, rumusan jangan dihafal tapi dibaca…. untuk dimengerti, kalo hafal tapi nggak tau dipake untuk apa sami mawon gilanya 😀

    Suka

  24. Perhatian

    akhir-akhir ini saya memperhatikan keleluasaan dan kebebasan, namun mengingat ada sesuatu yang harus diamati dengan serius, komentar yang cuma sepenggal kalimat akan dihapus secara menyedihkan apalagi dengan hanya beberapa patah kata …. untuk yang memberi komen sejak sabtu, 9-8-2008 mulai pukul 12.00 yang memberi komen sebelum itu masih bisa bernafas lega, hendaknya isian komentar berupa analis dan opini bukan sekedar say hallo atau pertamax, keduax, ketigax, keempax, kelimax …..
    karenanya hati-hati memberikan komen karena itu adalah skor verbalistik dan afektif anda …
    admin tak menolerir adanya chit chat sebagaimana sebelumnya, mengingat jumlah komen anda sudah mencapai kuota 1600 paket.

    Kiranya bisa diindahkan ! Indah Permata Rahayu

    Suka

  25. Go……Go SMADA!!!
    Bwt anak SMADA,jangan keasyikan malam mingguan ya!!1
    Mending ke warnet,kunjungi blog ini!!!
    Tambah ilmu n yg pasti tambah nilainya!!!
    He2x

    Suka

  26. Bener2 Pak saya setuju banyak yg cuma say hallo tau ga say thanx.
    Ga penting banget!!
    Coment cuma untuk dapat nilai!!!
    Berlomba2 memberikan coment sebanyak-banyaknya!!!
    Kasihan ‘kan yg laen yg ga punya uang tuk ke warnet!!!
    Ga bisa beri coment!!!
    Jadikalah blog ini sebagai Ajang untuk mendapatkan Ajeng!!!
    He2x

    betul itu Grace, saya sependapat, karena sekiranya mendapat poin malah memberi komentar sepotong-potong, memangnya es potong ? …. saya suka yang berbobot termasuk kalimat yang kamu tulis ini, jadi saya punya alasan untuk memberi penilaian karena memang secara verbalis udah memenuhi harapan gitu …. keep it like that ok girl ?

    Suka

  27. Pa penilaian blog itu tergantung apa Pa???
    Isinya????
    Gemana caranya kalo mau dapat nilai blog yang tidak mengecewakan?

    yang pertama selalu di-update, kemudian sering dikunjungi, juga ada respon dari pengunjung berupa komentar, masalah themes atau desain sebaiknya menyesuaikan karena belum ada kepakeman koq, masalah kedalaman isi dan saling menautkan dengan blog lain juga akan sedikit demi sedikit akan meningkatkan kunjungan dan peringkat. Coba begitu terus sampe akhirnya kamu mendapatkan formula khusus hasil pengalaman …. begitu deh pengalaman Bapak dalam nge-blog blog … itu juga masih harus sering-sering lagi eksperimen …

    Suka

  28. memang tuhan lah yg selalu membuka jalan pikiran kita…

    kita hidup untuk melaksanakan amanat yg tlah diberikan tuhan!!!

    Suka

  29. tapi jgn juga kita selalu berharap dgn tuhan, tetapi juga disertai dgn ikhtiar(usaha) dari diri kita sendiri…

    Suka

  30. memang benar sekali hikmat dan kepintaran yang kita dapat adalah berasal dari Tuhan Yesus Kristus. tapi balik lagi kepda diri kita sendiri bagaimana cara kita untuk mengelola kepintaran dan kecerdasan yang telah ada tersebut

    Suka

  31. hikmat yang besar dari Tuhan haruslah kita pergunakan dan memanfaatkanya semaksimal mungkin. dan kepada siswa siswa peserta olimpiade sains teruslah percaya dan berpegang teguh kepada Tuhan. selalu ingat sama Tuhan .

    Suka

  32. Tuhan yg menciptakan qta..
    Ia pula yg membukakn hti qta, ktika qta lepas dari jalurNya…
    Sesungguhnya, hanya Tuhan Yang Maha Pengasih Lagi Maha Penyayang yg memberikan kemudahan d setiap kesulitan qta..

    Suka

Komentar ditutup.