Bahan Semester I Tahun 2008 di SMADA Pahandut

Tautan sebelumnya silakan anda klik bagian ini untuk membandingkan dengan bahan ajar saya yang terdahulu.

Namun untuk mempermudah anda saya urutkan bahan yang akan kita bahas dan pelajari bersama di semester ganjil tahun pelajaran 2008/2009 sebagai berikut :

  1. Persamaan gerak bidang datar sistem koordinat partikel (termasuk di dalamnya kinematika dan dinamika gerak, termasuk memadu gerak/ gerak peluru) juga pengantar mengenai vektor, perkalian vektor, animasi vektor bidang, vektor, kuliah tentang vektor, tutorial vektor, soal-soal Vektor di Fisikaasyik, soal-soal dan tutorial vektor, soal-soal lain tentang vektor juga
  1. Persamaan gerak melingkar (persamaan gerak rotasi) termasuk gerak melingkar beraturan
  2. Gerak rotasi dari UNSW physclips
  3. Gravitasi (osilasi bandul) termasuk membahas gaya gravitasional, percepatan gravitasi, kuat medan gravitasi, gerak satelit, gerak planet, gerak orbit anggota tata surya
  4. Elastisitas (hingga bahan Modulus Young, Modulus Bulk) bahan ajar Dwiseno Fisika ITB
  5. Persamaan gerak harmonik (persamaan gerak osilasi/pegas hingga susunan pegas), tinjauan pegas dalam keadaan khusus
  6. Usaha dan Energi (author : Imam Prasadja)
  7. Konservasi Energi – author : Imam Prasadja — (Energi potensial, energi kinetik, energi mekanik) pembentukan energi alternatif
  8. Impuls dan Momentum (tautan dengan fisika dasar UGM) juga dapat dipelajari dari bahan ini (type:flash/animasi) bahan catatan lain dalam pdf
  9. Hal-hal lain yang dapat anda temui pada Physclips dari UNSW Australia

Saya juga menemukan sumber belajar berupa animasi, presentasi di server luar mudah-mudahan berguna tentang KINEMATIKA
Sumber lain untuk belajar fisika berbahasa Turk buatan Prof. Hwang (Program Java)


Silakan klik bagian yang bergaris bawah warna merah kecoklatan πŸ˜€ untuk mendapatkan bahan-bahan tambahan yang saya tautkan dengan situs-situs pelajaran fisika lainnya guna mempermudah anda menguasai esensial bahan pelajaran dimaksud.

136 comments

  1. haloo..pak…ini saia kasi comment buat bapak…
    Semoga blog nya sukses ya…(khan sudah masuk nominasi)
    moga tambah lengkap untuk dipelajari….
    walaupun saia masih banyak gak ngerti nya dgn bahan-bahan pelajaran yang ada di blog bapak…he…

    Sukses teruss buat BLOG pak rudy…
    CaYoo….GBU

    Suka

  2. kayanYa Pak…. mesTi nyisipin separuh uang jajan plus separuh memory ato lebih buat copy daTanYa Mr.physics kita yang sueper duper ahg………

    Suka

  3. oh ya
    moga bapak berhasillllllllllllllllllllllllllllllllll
    saya doakan!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Suka

  4. bapaaaakkkkkkk……aq munculll…
    sukses ya pak…moga berhasilll….
    aq dkng…
    pak, btw, uang kas qt hrz jln ya pak..tiap hariii….

    Suka

  5. hehehehehe….muncul lg nich..hbs..aq br muncull sich..
    pak..gmn td ulangn q..wlupn cma dpt stnghnx.hikz.hikz.hikz.bye..JBU

    Suka

  6. muncul lg nich..dh 3 kn pak??hehe..nich az bru2 ngetik nx coz d skul..byeee…..JBU again

    Suka

  7. hai paak..lg OL ya..emang pak UFD 1 giga emang da turun..jgn kn yg 1 giga..yg 2 giga az trun abiz…

    makanya beli DVD-R aja atau UFD 4 GB sekalian πŸ˜†

    Suka

  8. nhe kasih comment tmbhan bwt bpak………
    moga sukses terus yaaa………

    ^^

    gBu………..

    masi kurang banyak koq … saya tautkan terus menerus ….

    Suka

  9. pak rudy thanks ya bahan-bahan di blog bapak bagus,sangat membantu saya.wahh pak hebat bs masuk nominasi elearning 2008, semoga bpk bisa memenangkannya, saya akan terus mendukung bpk.gbu

    ya indah, saya selalu memperhatikan request kalian

    Suka

  10. menurut saya, artikelnya sangat berguna bagi saya dan membantu dalam belajar saya. semoga bisa ditingkatkan lagi agar saya lebih mengerti lagi tentang fisika.

    saya apdetkan setiap minggu, jika ada waktu setiap hari

    Suka

  11. How nice, Mr.Rudy !!!!!!

    I’m so happy that you’ve made this blog!

    Actually my old friends and teachers in my ex-school are doubt about education in Kalteng, also skill of schools and teachers.
    But you are certaining us with serve this blog which helps us to more learns about physics!
    Let alone, this blog was made by Kalteng school teacher!

    Good Luck, Sir!
    Ganbatte kudasai !
    Let’s make the physics to be more fun !!

    nb: sorry if my english too much bad, but I want to more learn it..^^

    wow …. speechless

    Suka

  12. Oh iya pakkk!!!!!!!!

    ngAsih soaL uLnganNya jgn suSah2 Lhow,,

    Jgan memBotaki kePaLa murid yg sudaH hampir botAk ……….

    wkwkwkwks…^^

    kalo nggak susah berarti karena nggak pas yang dipelajari, lalu kalo botak anggap aja mode rambut baru πŸ˜†

    Suka

  13. pakkk…

    blogx oke bngedddsss..

    sukses yaaa… ^_^

    Gbu,

    yup bung brata …. terima kasih atas doanya

    Suka

  14. Ok deh Pa!!!

    Kami semua murid-muridmu siap mendukung Bapak.

    iya neng … itu yang saya harap …. mudah-mudahan yang kelas X juga kelas XII juga alumni ngedukung semua niy …
    ini bukan perjuangan saya semata, tapi kita semua koq … semua insan di seluruh Indonesia πŸ˜€

    Suka

  15. hai pa ……………………..
    BLOG nya bgs siiiiiiiip pa !!!

    sukses bwt blog nya ya pa…

    makasi nisa … atas kunjungan dan comment-nya ….
    menunggu yang laen niy ….. ?
    ❓

    Suka

  16. siaaaaank pak..
    akhirnya dgn ssh payah pak saia bs jg ksh koment d’ blog bpk..
    blognya kren pak tp saia agak gak ngerti pelajarannya pak..
    hee..
    mdh’n blognya mkin ok pak !!..

    mmg masih bersusah payah, karena masih susah πŸ˜†

    Suka

  17. baPaaaaaaaaakkk……

    giLLla paK…

    haMpir sAtouw haRie nie dWarNet….
    bRu sLeze nie bLog,,

    paG dGer2 bLog nYa mZuk nOminazie yaWh….
    nomInaZie aP an…

    moGa sUkZezt tRuz yAuWghh…

    mEt sIank aJh paK….

    cuma satu kata MERDEKA !!!

    Suka

  18. pak..

    Pritesnya menegangkan sekali hari inie pak. hingga titik darah penghabisan hehehe. Good Luck pak, Semoga menang ya Pak Blognya, Cayoooo….

    Suka

  19. bapk!!!!!!!
    keren blog bapak !!!!!!!!
    ajarin!!!!!!!
    tapi kaya nya gak mau
    ya???????

    kan udah kemarin dulu ….

    Suka

  20. Pak…. kerepotan nih pak…
    kita nge-net jadi monoton nih pak…
    tapi salut deh pak…
    karena sekarang memang era globalisasi….
    kelemahannya cuma 1….
    kalo sering mati listrik gimana donk pak?

    pake baterei … atau pake hape

    Suka

  21. wow si silver mukanya abiz ke setrum tuh pa’…makanya senyumnya Luebar…yus tambah linku nama km kdd linknya.. πŸ™‚

    memang harus rajin tersenyum, daripada kecut

    Suka

  22. sorry pak..ru bs ngsih coment,,,coz musti nyari k brbagae informasi…..blog bpk keeereeeen abizzz,,

    Suka

  23. ooo yaaa paak,,
    slmt yaw pak, msk nominasi….
    eemmm….
    kompetisi elerarning 2008???
    ya toooh???
    moga sukses truz yaaaaaa…..
    chayo pak rudy!!!!!

    Suka

  24. pak..,
    freeTest kmrn mantebb bgd dah ..
    da real freeTest ..xp
    it kyagny bru pmbukaan aja tuh .hhehe.
    haduuh..ga kbyang de gmn tar yg slnjutny .

    gud luck yah pak bwt blogny ..p
    GbU always .

    memang gue banget niy πŸ˜€

    Suka

  25. bangkit itu susah kalau tidak susah payah…

    bapak pasti bisa memenangkan lomba blog tersebut pak,,, bapak udah susah payah bikin yang terbaik buat orang banyak termasuk murid2 nya sendiri….

    πŸ™‚ πŸ˜‰

    πŸ™‚ memang lagi susah payah dha … masih sedikit yang komen … belum 100-an

    Suka

  26. tenang pak… saya selalu mendoakan yang terbaik buat bapak….. selain itukan kalau blog-nya bpak menang,,, nama sekolah kan juga terangkat…. saya seharusnya bangga sekolah di situ dan juga bangga punya guru seprti Bapak!!!

    πŸ™‚

    πŸ˜† ya …. doa-doanya panjang-panjang ya …

    Suka

  27. chhhhaaayooo…… y bapak !!!!
    mdh2an blog bapak menang, jadi sya bisa nta traktir ma bapak ….hehehehe

    oiy…maf sya cma bsa bkn blog,tapi bloem ngerti bwat ngeditX…..hehehehehehe(ktahuan gaptek na…)

    pa’ freetest na maut pa’ ae..tpi sayang peryaan k_10
    lum sya jwb,cuz bis wktu…aaaaaaaaaaaaaaaa !!!!

    pa’ kpn2 traktir sya y…..hehehehehehehehe
    thx

    Suka

  28. Pak…
    harus punya bLog yahh ???
    kaLo userName ajah ga bOLeeeh ???????? -_-

    Suka

  29. Pak,,,,,,,
    EnAK jg ya blajar lwt internet……hehe
    dri pada lwt buku,,,,,,,,,,,,,

    Suka

  30. blog bpk TOP BGT……………
    mga2 suskses msuk nominasix pa’!!!!!!!!!!!
    oya pa’freetest na bwt mnggu depan jgn susah2 ya pa’ soal na……………

    pretest non, bukan free test … free=bebas, test = ujian, berarti ujian bebas dong ? apa mau kamu saya suruh melukis ?

    Suka

  31. haii bpk…
    asiyik2 engga nie d’ajar olh bpk..
    asyik’y kmi2 yg g suka ng-net skrng msti rajin dech, aplg buka blog bpk. demi pengetahuan kami d’fisika jg. terutama saiiya.
    engga’y jd repot gni, mesti sring2 ng-blog bpk.
    but, it’s Ok… menunjang wawasan kmi jg.
    semakkin hari, bpk semakin kreative z bkin kerjaan kmi.

    Suka

  32. blog bpk kereeeeennn banget.
    dan about nominasi, semoga sukses z y………….
    cayooooo….

    Suka

  33. blog bapak bagus,,,
    bisa di berikan juga nggak pak cara2 untuk membuat blog seperti bapak???
    sukses buat blognya moga2 bisa menang…

    thanks
    by careen

    Suka

  34. saya malah bingung, karena setiap nickname tidak menyertakan nama asli dan kelasnya jadi ada yang tiada berpoin besok pagi niy

    Suka

  35. oh ya pak saya lupa deklarasikan nama saya!!! saya muhammad nashiruddin kelas XI IA 5 makasih ta Pak bahannya!!

    Suka

  36. pak…. klo mencari bahan materi pelajaran mtk di mana yang bapak tw…?? soalnya mw saya link di blog saya,,, yg saya link cma ada soal olimpiade mtk,,,

    coba di google atau scribd atau malahan ikut forum olimpiade.org ridha …. πŸ˜€
    Di sana pasti banyak yang membantu ….

    o ya … kamu perlu beremail niy dengan dikmenum@yahoo.co.id … salah seorang pembina olimpiade matematika tingkat nasional yang berdomisili di Surabaya. Orangnya jenius dan asyik loh ….
    Coba deh πŸ˜€

    Suka

  37. sukses bwat bapak,….!

    sukses juga buat kamu, biar di-berkati- terusssssssss ….. πŸ˜€

    Amin. Amin. Amin. πŸ˜€

    Suka

  38. Wah, legkap nih pak modulnya…….
    makasih banyak ya pak, jadi ga repot nyari bahan dari google nih.

    saya harap, bapak bisa terus membantu kami sebagai siswa melalui blog ini
    teruskan ya pak, kalo bisa modulnya di-update terus ^_^

    ya ges, kalo ada request atau ada pertanyaan silakan kontak saya melalui YM ini ….. πŸ˜€
    ayao semangad menuju kelulusan tahun 2008/2009
    Hidup Geges !!!!

    Suka

  39. makin seru aja ni pengunjung blog ….
    pada sadis-sadis komennya dan
    kebanyakan manis-manis yang datang
    dasar jua ….

    hidup Pustekkom !!!!

    Suka

  40. blog bapak bagus sekali…
    bisa beri tau g pa gimana cara2 untuk membuat blog seperti bapak ??? bingung pa saya gaptek sihh hehe
    oh y pa nama saya khairunisa XI IA 2
    SMOGA!!!!!!!!

    sukses buat blognya mUdah2an bisa menang ya paaaaaa…….…thnks for all

    >_<

    πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€
    good mood

    Suka

  41. bahannya ajiiib2 daa …makiin di ajiib in aja pak hehehe. biar lebih muanteb teb teb teb… πŸ™‚

    Suka

  42. Pakkkkkkkkk…………….
    bsk pelajaran bapak ngapain?????!!!!!!!!!!!

    besok kalian menyanyi ke muka satu-satu ….

    Suka

  43. Pakkkkkkkkk…………….
    bsk pelajaran bapak ngapain?????!!!!!!!!!!!
    itu aja cm numpg nanya>>>>>>>

    Suka

  44. pakkkkkkkkkkkkkkk..
    besok ia 2 ngapain????…………………………………
    ksn&psnnya udh td

    besok saya mau nanya siapa aja yang nicknamenya aneh-aneh … nggak ada nama pengarang aslinya lagi 😑

    Suka

  45. test..test..test..
    hahaha….
    ( psti bpak cma geleng2 kpala,,,)
    hehehe,,,,

    betul, lebih-lebih nama aslimu tak disertakan semua pake nick name …
    jangan salahkan bapak ya kalo nggak dapet poin …… 😑

    Suka

  46. ya allah, saya doakan blog ini menang dan pastinya blog ini bermanfaat untuk semua orang yang ada di dunia!!!

    dukung kampanye blog Mr.Hilkya

    pusing saya ngitung komennya rasyid ….. nasyid nasyid πŸ˜₯

    Suka

  47. pak……
    trnyta pre-test’y seru jg…….bkn org deg”an tp kren!!!!!!
    pak saiia dagh bkn blog……ne nma’y……www.riasaputri.wordpress.com….
    tp blm ada isi’y lo pak…..hehehehehehehehe!!!!

    Suka

  48. pak blognya di tambah musik biar lebih fresh ..hihihihiii jib ajib ajibb πŸ˜‰

    saya takut akan melambat loadingnya, sebab saya sengaja membuat minimalis biar file yang disimpan disini dibanyakin untuk belajar. namun saya akan pertimbangkan. Dan mengapa tidak dimulai dari blognya zein

    Suka

  49. bener pa kata zeiin tambahin musik d blog nya br tambah keren and asyikkk hehehe…

    bahan bwt bljr lumayan lengkap pa
    dukung kampanye blog bapa….

    Suka

  50. bahanya lengkap abiss dah siiiiip
    moga2 pretest yang kedua sukses amin

    sukses bwt bapa
    sukses buat blognya …aminnn

    amin amin amin amin

    Suka

  51. pa’,, nie Ayu XI IPA 2 Lho….
    oya maksud bpk yg kurang di kelas td apa y…
    apa karena tadi beberapa dari kami da yg terlambat???


    untuk hal itu biar keep silence in class saja, saya nggak mau ungkapkan disini ya ….

    karena kita belajar democrazy hahahaha πŸ˜€

    Suka

  52. pa’, pre-tesnya tadi sebenarx g terlalu susah,,, kalau yg ngerjainx tu g pake tegang & gugup…..

    gimana ya caranya supaya bener2 gak gugup??
    gugup krn apa sich…. krn waktux atw krn g percaya diri m kemampuan….

    untuk menghilangkan gugup ayo kita minum kopi bareng di Cafe Hijau …. πŸ˜€

    Suka

  53. OMG!!! Banyak banget materi yang akan qta pelajari 1 taon ini!
    Setelah saia liat-liat,, materinya koq banyak untuk anak kuliahan sich?? They’re very difficult!

    Kalo bisa yang easy2 az pak,,saia dah PUYENK nih!
    PEACE!
    XI IA 4

    Suka

  54. bahannya ajiiib2 …makiin di ajiib in aja pak hehehe. biar lebih muanteb teb teb teb…

    udah 2x PUYENK…
    Ntar minum wipol biar sedep

    Suka

  55. pakkkkk…..

    saya mau tanya neee……

    emank nya tes UMPTN fisika itu suzah ya..????

    Suka

  56. pakk rudy yang gantenkkkkkk…

    bhan bapak kren-kren n’ lengkap smua …….heee

    bhannya dari universitas ternama di Indonesia….

    bahan dari UNPAR ga ad kah pak…?????

    kalo dari Univ. palangkaraya, saya kira belum ketemu tuh, karena para dosennya lagi sibuk kuliah dan nggak sempet nitip bahan di internet. Jadi saya ambil dari yang sudah ada saja …. πŸ˜€

    Suka

  57. bapak saya setuju ma zeinn blognya di kasi musik pasti lebih asyik hehehe πŸ˜€

    Suka

  58. tmeennnn-tmeennnn sbangsa dan setanah air……

    mari kita dukung blogs pak rudy hilkya……

    caranya keteik Rudy (spasi) KDI kirim ke6288…

    eeehhhh slahhh…pak rudy kan bkan finalis KDI 5…heeeheee

    yg bner itu kunjungin trus blogs pak rudy….n jagn lpa kirim comment yg byaaakkkk yaaaa….hhaaahaaaaaa

    ayoooooo…..lakukan lah…..

    ampun pakkk…..

    Suka

  59. hula paaakk..

    saya ngliat koment temen2 yg minta di tambah lagu. di blog sini..

    keren juga tue paak..

    kalo ada playlist musiknya, malah akan melambat loading web blog ini, makanya saya bikin keep minimalis wae ....
    πŸ˜₯

    coba blog kamu disisipkan musik, liat perbedaannya ????

    Suka

  60. Bapak maav ya baru beri komentar skrng ~_~!
    Blog bapak kren banged, byk bhn2 utk pembeljaran fisika, walaupun sedikid apa kekurangnya si heheh….

    tidak ada kata terlambat selama ada perubahan koq πŸ˜€

    Suka

  61. wow……

    materi di blog bapa kuerennnnnnnnnnn….
    trima ksh atas bhn ajarX yg sngt berguna………

    tapi tmpil’anX rada monoton sih!!!!!hehehehe….

    cba lebih atraktif dgn animasi, musik atw apa terserah…biar makin betah di blog bapa……(kaya gw bisa bkin blog keren ky punya pa rudy ..)

    oce pa!!!!!!!
    suksezzzz slalu!!!!!!^_^

    //nsrdani//XI IA 4

    suatu saat kamu juga bisa membuat blog yang lebih bagus dari blog ini, saya cuma pemberi inspirasi saja

    Suka

  62. pak sya ne Reina dRi XI ipa 1 pak..
    jgn gk dpt poin pak Lah..
    hee..
    kan perjuangan pak..

    Suka

  63. pak., bapak bka les fsika Lah pak ??..


    kirim komentarnya di Ruang ajar disana ada room Ruang Belajar Pa Rudy
    ….

    permisi

    Suka

  64. Kesan selama mengikuti pretest fisika dan visi serta harapan pada pembelajaran fisika kelas XI tahun ajaran 2008/2009..

    Kesan saya……

    woow…a new praktis terobosan pretest…..

    soal tidak sulit banget tapiy karena diriku tak blajar dengan baik , y jadi ancur deh testna…..!!!

    Visi serta harapan saya…

    emmm..apa y..??

    Yang pasti ingin mendapatkan nilai yang baik dan pengetahuan lebih…

    kmuDian blajar lebih giat…..,agar kedepannya lebih baik…….

    Pkokna berjuang trus sampai titik darah penghabisan sampe cita-citaku tercapai…..!!!!

    Amin…

    Bantu saya ya pa….

    by Clara XI IA 3

    sekali lagi cara di atas hanya untuk memecahkan kebekuan, sekalian saya tau kalian nggak gaptek itu aja siy sebenarnya πŸ˜€
    Dan ternyata kalian lebih jago dari gurunya dalam urusan menggunakan laptop atawa komputer.
    Juga komentar-komentarnya sekarang berdatangan kayak meteor in the rain …. πŸ˜€

    Suka

  65. @rheyna : terima kasih atas kunjungan dan persahabatannya

    @cclala : lama saya tunggu-tunggu akhirnya nongol juga, kenapa blog kamu tak di-update ?

    @nsrdani : cayo, saya percaya kamu adalah anak yang brilian

    @qalbun : ternyata adiknya Kareni ya, saya salut kamu masih bisa naik sepeda untuk berangkat sekolah ….. keep healthy and be wealthy
    πŸ˜€
    πŸ˜€

    Suka

  66. pak.

    saya optimis..
    bapak bisa menang..

    dah bejibun gini apk..
    yang coment ..

    hehe..

    masih harus menunggu sampe akhir agustus, jadi bisa berapaan tiap harinya …. gitu deh perjuangan πŸ˜₯

    Suka

  67. pak??

    kok bapak bilang bapak dungu??

    weleh2..

    kalo bapak dungu..
    apalagi kami pak??

    aduch2..

    saya hanyalah orang yang dungu, bebal, tidak menyenangkan, berwajah sangar, keras kepala, bodoh, makanya saya rajin belajar biar pintar …. gitu seharusnya kata-kata yang kurang ditulis dari komentar di atas πŸ˜€

    Suka

  68. paaakk

    saya sign out dulu..

    sudagh malam..

    di suruh udah han ma k2 saya..

    insaya allah bsok berkunjung lagi..

    good luck pak..

    Suka

  69. good luck dan terima kasih bagi pengunjung hari ini, semoga diberi kesempatan oleh Allah untuk mempertemukan kita lagi besok hari. Mumpung hari Jumat sebentar lagi hari siasat … !

    πŸ˜€
    πŸ˜›
    πŸ˜†
    πŸ™‚

    Suka

  70. setelah kinematika selesai apakah kita ada ulangan d blog!!!!!!!!!!!

    tapi kalau di internet jadi mudah ya ngerjainnya!!!!!
    konek kemana-mana!!!!!!!

    kalau ada ulangan seperti itu kayanya rame!!!!!!!

    ulangan di blog!!!!!!!!

    Suka

  71. gak salah bgt kalau bpk bs masuk nominasi karena blognya The Best bgt..

    bermanfaat bgt blognya. .. . . . .

    Suka

  72. wah, bahannya sangat membantu niy pak, tp saya tunggu2 koq gag ada bahan yg baru lge pak ???

    oia, saya setuju tuh pak apa kata yuwilma tentang ulangan ONLINE, kyk na rame tuh pak…..

    jd qta ulangan na gag stres dan bisa rileks….

    hehehehehe30x

    Suka

  73. wdoeh2 pak…pucing dah saiia pak…bingung mu blajar dri mane…
    hikzhikzhikz…

    Suka

  74. aduh pak saya bingung mw belajar dr yg mana dulu pak……

    huff ~x(

    tp akan berusaha pak….

    Suka

  75. Sepuluh tips untuk membantu kita dalam mengerjakan ujian:
    1. Bersantailah tapi waspada.
    2. Datanglah dengan persiapan yang matang dan lebih awal.
    3. Tenang dan percaya diri.
    4. Preview soal-soal ujian kita dulu (bila ujian memiliki waktu tidak terbatas.
    5. Jawab soal-soal ujian secara strategis.
    6. Sisihkan 10% waktumu untuk memeriksa ulang jawaban kita.
    7. Analisa jawaban kita.

    Suka

  76. Wah, banyak ya relasi pak Rudy di dunia maya ini.
    Semuanya memberikan manfaat yang berkepanjangan bagi kami tentunya.
    Tentu dong…

    Suka

  77. Sekarang penggunaan buku pelajaran menjadi no. 2 setelah cara belajar baru saya.

    Tepat sekali. Melalui blog fisika ini.

    Suka

  78. Bahan belajar ini sungguh-sungguh amat teramat sangat penting tuk menunjang pengetahuan kami. Tidak hanya sebagai referensi dalam belajar juga sebagai teman dan sahabat dalam belajar.

    Suka

  79. Emm….
    Suatu tekad akan terwujud jika memiliki niat yang kuat. Tekad tuk bisa.

    Suka

  80. Selalu berusaha dan berdoa kiranya dapat menjadikan kami mengerti bahan-bahan ini.

    Suka

  81. Sebebalnya otak saya. Jika saya berusaha tuk terus menghujaninya dengan belajar mungkin saya akan paham….

    Semoga

    Suka

  82. Pak…
    habis sudah inspirasi saya….
    harus baca koran Sindo nih….hehehe

    Suka

  83. h = V / w
    hasil yang memuaskan dapat dicapai dengan melakukannya dengan Vikiran yang tenang dan dibagi dengan usaha

    Suka

  84. sangat berguna pak kalo di baca tapi kalo ngga di baca percuma ilmunya ngga dapet

    Suka

  85. bisa aja saya ngerti kalo diajarin / ada gurunya kalo ngga ada guru entar bisa sesat

    Suka

  86. kalo ngga diajarin artinya sendiri belajar pasti ngertinya dulu tapi ngga hebat .memang sih kita meski belajar sendiri di sistem ktsp ini tapi mesti perlu bimbingan dari guru.

    Suka

  87. bahan pelajaran yg sangat mudah didapatkan…
    tidak perlu membeli buku lagi nih!!!

    thanks for Mr. Hilkya

    Suka

  88. bahan pelajaran angkatan kami sekarang kayaknya kualitasnya bahan ajarnya ditambah…

    kaya soal olimpiade gitu… πŸ™‚ πŸ˜‰

    Suka

  89. kayaknya bapak lebih senang sama pelajaran fisika utk anak kuliahan…

    mungkin, supaya bisa naik level ya pak…

    (kayak game aja naik level)

    Suka

  90. hebet eh.. hebat deh ….
    saya ambil neh bahan2nya buat di pelajari di kitab Fisika,jadi entar bisa lihai and kalo di suruh turun gunung buat menghadapi dunia persilatannnn….
    Cayo.. buat IA 1,2,3,4,5 ….
    jangan pantang menyerah,
    jangan ngeluhhhh,
    and jangan takut kereee……………
    hehehehehehe

    Suka

  91. Mister aja nggk pernah beli buku fisika SMA…

    pasti mister selalu beli buku kuliahan, pantas aja banyak ilmu yg didapat!!!
    ternyata semakin gigih orang berusaha, makin mantap hasil yg didapat

    Suka

  92. Lumayan banyak ya pak bahan semester 1 nya..
    Mudahan saya bisa mnguasainya..

    bahan semester 2 ntar sebenyak ini juga ya pak?
    : )

    Suka

  93. sepertinya saya harus banyak cari info sesuai materi niih…

    kalo cari dBuku, Dbuku Pelajaran mna yapaak yang lengkap sesuai materi bapakk..

    Suka

  94. wuih bhasa turki..
    prof. hwang? buseett bhs. jerman saja saya pas2an..

    tapi tag ada salahnya juga kalo tidak dCoba..
    sMoga saya CPat memahami nya..

    Suka

  95. Btw bpak memang hebat krN bisa mencari InfO smpe brbhsa TUrKi (ya iyalah kan ad Internet he..)…

    saya ingIn pasang internet DrmaH sUpaya bs ngeliat perkembangan blog GuruFisika Ini, dan tidak ketinggalan materi..

    tapi sayang the Money is Nothng..
    Hiks..

    Suka

  96. maaf pak udah lama gak nongol tau-tau blog bapa udah jadi kaya gene….
    Untung bapa membuatnya jadi lebih gampang..
    Bahanya jg banyak sih tapi gak trlalu susah untuk ngambilnya soalnya tinggal klik langsung masuk deh…
    Belok bapa memang ajib bener cm beberapa hari doank udah jadi sehebat ini salut 4 U….

    Suka

  97. dch pak…seterez saiia….bingung bgt pak mu belajar dri mane….bingung…bingung….

    cayo maria….cayo PIZZA…!!!

    Suka

  98. hehehe…blog si saya emg saya bikin sepi gitu pak biar kaya kuburan..jadi gemanaaa gitu..ahahaha πŸ™‚ (jujur,padahal sih ga ngerti caranya nambah music! halah! cupu gatek bgt yo si saya ini pak)..ahahaha…

    Suka

  99. wah..sagat bnyakk..

    tapi,harus tetep semangat,,ayo belajar fisika dri sekarang..biar nti wktu ulangan senester ga numpuk,,
    dag dig dug duer,..

    Suka

  100. Wh pak bneran bhan buat semester I sgtu byak…. kra2 smpat ga ya…… Soalnya mengingat kta blum jga brgrak dri kinematika, ya meski sya tau sya sndiri blum smpurna mmahami..
    Bisa Gila nih Pak……….. Bapak hrus mmbuat tip agar tdak Gila dlam bljar FISIKA..

    Suka

  101. bahan belajar yang sangat diperlukan bagi yang bener2 ingin belajar…
    tapi keliatannya sangat sulit bagi yang otaknya pas-pasan kayak saia…
    saia bisa naik kelas nggak ya

    Suka

  102. waduh lumayan banyak ya yang mesti dipelajarin…

    ya allah, semoga siaa bisa menguasainya dengan baik. AMIN

    Suka

  103. Ayo belajar fisika!!
    biar ntar ngga ngerapel pas maw ulangan. bagi temen2 yang pinter, saia minta bantuannya supaya saia bisa pinter juga

    Suka

  104. wah ngga terasa sudah mulai puasa…

    saia akan tetap mendukung blog bapak
    doakan saia juga supaya bisa menguasai bahan2 fisika yang diatas

    Suka

  105. “semakin gigih orang berusaha, makin ajib yang didapat”…

    saia dapat mengambil pelajaran diatas dari pak rudy.
    semoga saia bisa ikut jadi orang yang gigih berusaha,, biar bisa pinter fisika alami dan fiska terapan… dan bahan2 diatas saia pahami

    Suka

  106. bahan pelajaran IA sekarang kayaknya kualitasnya bahan ajarnya ditambah…
    nggak taw gmn dengan anak IS & BHS

    Suka

  107. apakah suatu saat saia juga bisa membuat blog yang lebih bagus dari blog ini??
    habisnya nggak ada yang masuk ke blog saia
    sedih,, hikz

    Suka

  108. wah, sangat berguna ini buat
    blajarnya…
    semoga tambah ngerti blajar fisika…

    Suka

  109. Mf pak, aku bru bza komen sekrng,,

    bagus pak blognya….
    semoga tambah keren dan makin
    banyak aza isinya….

    Suka

  110. pak,materi usaha dan materi dan konversasi energi-nya tdk bisa didownload, itu hrs pakai htttrack-kah pak?….

    sepertinya link pak Imam Prasadja sudah tidak berlaku lagi, maka bahan tersebut tidak perlu didonlot (diunduh) dan diganti saja dengan bahan yang lain saja ..

    Suka

Komentar ditutup.