Olimpiade Kebumian

Bagi yang memerlukan pembahasan Olimpiade Kebumian tingkat Internasional silakan menuju tautan berikut yang disiapkan oleh Teknik Geologi UGM dengan klik bagian ini saja

Silakan menuju ke alamat di atas untuk mengunduh soal olimpiade kebumian internasional serta silabusnya !

Menuju IESO 2009 di Taiwan, berikut link yang menarik untuk didownload mengenai Taiwan …. link 1 link 2 link 3

atau

Contoh Soal Tertulis (soal akhir) IESO 2008Contoh soal praktikum ISEO 2008 (klik kanan “save as” saja … )

Catatan mengenai olimpiade kebumian yang dikelola oleh Teknik Geologi Universitas Gadjah Mada silakan dibaca disini

Lebih kurang seminggu yang lalu saya mendapatkan informasi bahwa kegiatan Lomba Olimpiade Sains yang bulan April 2008 ini akan memasuki tahap seleksi kabupaten/ kota mempunyai cabang baru yaitu Olimpiade Kebumian, sebagai ajang kompetisi yang meliputi geologi, geofisika, oseanografi, meteorologi, dan astronomi.

Kegiatan ini dipayungi International Geoscience Education Organization (IGEO). Olimpiade Kebumian atau yang nama internasionalnya International Earth Science Olympiad (IESO 1st) baru pertama kali diselenggarakan di Daegu, Korsel tanggal 7-15 Oktober 2007 dengan prestasi yang diraih utusan Indonesia dengan 4 siswanya berupa medali perunggu. (Lumayan untuk pemula). Rambu-rambu soal tertulisnya

IESO ke-2 diselenggarakan september 2008 di Filipina dan IESO ke-3 di Taiwan tahun 2009. Siswa Indonesia dalam IESO Ke-1 di Daegu, Korea Selatan: NIZAUL FAHMI (SMAN-1 Sulang Rembang Kelas XII), DIAH ANISA DWIRINI (SMAN-4 Yogyakarta Kelas XII), ZAINAL IMRON HIDAYAT (SMAN-1 Banjarnegara Kelas XI), MELLIZA PRETTY PUTRI UTAMI (SMAN-1 Pontianak Kelas XII).

Sebagai Penuntun dasar silakan menuju portal Teknik Geologi Universitas Gajah Mada dengan alamat unduhan sebagai berikut – tinggal klik bagian ini saja Adapun keterangan awal tentang Olimpiade Kebumian di bagian ini

Materi olimpiade kebumian meliputi : geologi, meteorologi, astronomi, oseanografi. Di SMA ilmu kebumian diajarkan secara parsial dalam pelajaran geografi dan terbatas serta sebagian ilmu astronomi diajarkan dalam fisika (juga terbatas).

Materi Tes Tertulis Olimpiade Kebumian :

GEOLOGIGEOFISIKA (GEOSFER)

  • Konsep tektonik lempeng seperti jumlah, jenis dan komposisi lempeng pembentuk kerak bumi dan dinamika lempeng
  • Sayatan/ struktur dalam bumi, komposisi bumi
  • Batuan beku dan metamorf seperti granit, riolit, basalt, andesit, gabro, sekis, genes, marmer, kuarsit, beserta struktur dan teksturnya seperti lineasi, foliasi, skoria, pegmatif, porfiri.
  • Mineral hasil proses pembekuan magma dan metamorfosime seperti kuarsa, ortoklas, plagioklas, biotit, muskovit, garnet
  • Tubuh batuan beku seperti lava, korok (dike, sill)
  • Pembentukan batuan beku dan metamor dalam konteks tektonik lempeng
  • Batuan sedimen seperti batu pasir, batu lempung, batu gamping, batu kapur, batu dolomit, batu garam, beserta struktur dan teksturnya seperti pelapisan, gradded bedding, silang siur, ripple marks.
  • Mineral hasil proses sedimentasi seperti kalsit, lempung, halit, gipsum, pirit.
  • Pembentukan batuan sedimen dalam konteks tektonik lempeng
  • Siklus batuan dalam konsep tektonik lempeng
  • komposisi tanah secara umum
  • struktur geologi seperti lipatan, sesar (patahan), kekar dan proses pembentukannya
  • Bentukan morfologi permukaan bumi dan proses pembentukannya
  • fosil dan proses pemfosilan
  • sejarah bumi sebagaimana dalam teori-teori pembentukan tata surya (bumi) sampai munculnya kehidupan
  • sumber daya mineral dan energi, seperti : emas, perak, batubara, minyak dan gas bumi
  • bencana geologi, seperti : gempa bumi, letusan gunung berapi, tsunami, tanah longsor

METEOROLOGI-KLIMATOLOGI (Atmosfer)

  • Temperatur, tekanan, kelembaban
  • Struktur vertikal atmosfer (troposfer, stratosfer, exosfer, mesosfer, dll)
  • terjadinya arah dan jenis angin
  • jenis dan komposisi massa udara
  • terjadinya dan jenis awan serta hujan
  • tephigram
  • pembentukan cuaca dan iklim
  • iklim bumi dan perubahan iklim global
  • bencana meteorologi/ klimatologi seperti badai tropis, siklon, el nino, la nina, kekeringan
  • observasi dan instrumentasi meteorologi

ASTRONOMI (SISTEM PLANET)

GEOHIDROLOGIOSEANOGRAFI (HIDROSFERA)

Lebih jelas lagi silakan menuju blog Bapak Mustar (Guru SMAN-25 Bandung)
Untuk Seleksi Tingkat Kota maupun Provinsi diberikan dalam bentuk Tes tertulis 100 soal. Sementara Seleksi Tingkat Nasional 70% materi tertulis pada seleksi tingkat sebelumnya (Kabupaten/Kota dan Provinsi) ditambah 30% tes praktikum yang dilaksanakan di laboratorium atau di lapangan. Untuk menjajal kemampuan olimpiade kebumian silakan download soalnya berikut ini
Bahan-bahan belajar bisa dibaca di blog Bung Doddy

atau pada Blog Jejak Petualang ini atau menuju Blog Bu Ivy

Tentang oseanografi belajar di tempat lautan teduh

Dengan Bung Dwiyanto

Powered by Qumana

Soal Olimpiade Kebumian Tingkat Kota Tahun 2008 bisa diunduh melalui alamat ini … (mendaftar di scribd.com tidak bayar alias gratis)

Soal Seleksi Tingkat Kota Olimpiade Kebumian Tahun 2008 dengan sedikit kunci jawaban

45 comments

  1. Salam, Selamat ya atas dibukanya forum unjuk pendapat yang positif,cerdas dan kreatif. Saya menghaturkan selamat dan semoga sukses serta berkembang terus.

    Suka

  2. tlong krimi soal2 geo dunk….

    di sekitar tulisan tersebut ada link latihan soalnya, silakan langsung diunduh saja mas …

    Suka

  3. Mau info osn-kebumian 2009 dong??
    pembahasan kisi2ya jg bleh???^^

    untuk OSN tahun 2009 masih belum ada, nanti akan dirilis bulan maret atau april tunggu saja , sementara kisi-kisi olimpiade kebumian menggunakan yang tertulis di potingan di atas 😀 .. silakan diubek-ubek dahulu ya … salam kenal

    Suka

  4. @galuh : OSK (Olimpiade sains tingkat kota) tahun 2009 rencananya akan digelar pada bulan april, jadi bersiap-siaplah sejak februari 2009 😀

    Suka

  5. kebumian tuch great bangets. i like it very much. kebumian goooooo…..
    cia you

    Suka

  6. kirimin jadwal osn khususnya kebumian tingkat kabupaten/kota n provinsi donkz….?!

    juga kisi2nya ya?

    Suka

  7. Mas, makasih ya atas infonya. Aku ini pelajar SMA kelas 2. Rencananya aku mau ikutan Seleksi Olimpiade Kebumian 2009. Makasih atas link-linknya… jadi aku bisa download contoh-contoh soalnya…. 🙂

    Suka

  8. Eh maaf, guru Fisika ya..

    Kalo gitu aku jangan panggil mas,,, panggil Bapak aja..

    terima kasih atas kunjungan dan komentarnya Eldiun … semoga informasi yang tersedia berguna dan dapat membantu anda 😀

    Suka

  9. please minta donk soal olimpide kebumian, thank’s ya!

    sedang diusahakan, sabar menanti ya … jangan lupa tekan CTRL – D untuk blog ini

    Suka

  10. thx infonya…

    sekarang saia sedang berjuang di pelatnas kebumian,,, mohon doanya!!!

    salam knal, ni Sau dari Jatim ;))

    pak Rudy punya link freee=book buku=buku kebumian? thx bgd!

    saya juga sedang mencoba ini

    Suka

    • ikutan juga tah ??????????
      salam kenal juga yuah !!!!!
      kita bisa tukeran materi mau ga ????????
      selain materi kita juga bisa tukeran soal soal ????????
      mau ga ??????
      q anak SMA N ! KUNINGAN
      u 1 nak mna ?????????

      Arrum siswi smada palangkaraya kelas XI IA-4, nak taufik

      Suka

    • pnya materi tentang kebumian and soal2nya ga ??????????
      tukeran mau ga ????????????
      nanti q kirim lewat e-mail
      minta alamat e-mailnya !!!!!!!!!
      tp km juga harus mengirim yang kamu punya tentang kebumian !!!!!!!!
      taufik.nugraha@rocketmail.com itu e-mail ku
      kifuat@yahoo.com itu fs ku
      taufik_nugraha0 itu YM ku

      ayu Arrum Chyntia sudah ditanyai mas Taufik tuh 😀

      Suka

  11. pak saya meminta materi tentang olimpiade kebumian ?????
    semua ya pak ???????
    dan juga minta soal soal tentang kebumian sebanyak banyaknya !!!!!!
    ditungguya pak

    Suka

  12. pak saya meminta materi dan soal soal tentang kebumian sebaynak banyaknya ya pak ???????

    ditunggu loh pak

    sementara ini hanya para pakar kebumian yang cukup banyak, namun kalo memang anda berminat saya hanya bisa membantu petunjuk saja … :
    1. belilah buku Geosains dari penerbit ITB dengan mengirimkan uang ke BNI cabang ITB ada di situs penerbit ITB bandung – silakan menuju web mereka (di-googling)
    2. menuju link yang sudah tersedia …
    3. sementara soal-soal kebumian anda bisa mencari di http://www.scribd.com tentang pesta IPB ada kemiripan mengenai masalah klimatologi dan lain-lain
    Sementara itu dulu yang bisa saya bantukan informasinya – selamat berjuang

    Suka

    • maaf pak saya telah mencoba yang disarankan oleh anda tentang untuk mendapatkan soal soal tentang kebumian ! ! ! ! ! !
      tetapi tidak membuahkan hasil ! ! ! ! !
      bagaimana ? ? ? ? ? ?
      apakah ada cara lain? ? ? ? ? ?

      sementara cara manual adalah mendapatkan soal seleksi tingkat kota yang mudah-mudahan arsipnya di dinas pendidikan setempat … sementara saya belum dapat arsipnya

      Suka

  13. pak saya minta materi tentang :
    1.pedosfer
    2.hidrosfer
    3.biosfer
    4.atmosfer
    5.litosfer
    6.bentuk muka bumi

    mas taufik silakan unduh dari beberapa link yang sudah saya berikan ya 😀

    Suka

  14. thx ya pak soal2nya
    saya mau nanya juga….

    OSN kebumian dengan astronomi kan dipisah.. boleh saya minta soal astronomi juga… saya mau membantu teman saya..

    Suka

    • ikut seleksi juga yuah ? ? ? ? ?
      punya banak soal soal and materi ga ? ? ? ? ?
      barter yuk !!!!!
      mo ga ?

      Suka

  15. humhh….q rncananya ja mw iktn slksi osn kbumian…..
    mnta soal2nya dunkzzz…..thx b4

    Suka

  16. pak gimana sih caranya memasukan poto kalo ngirim pesan di blog ini ? ? ? ?
    kaya yang di atas tuh ! ! ! ! !

    taufik harus bikin akun blog di wordpress kemudian masukkan fotonya, nanti setiap kali login dan memberi komentar pasti akan muncul foto gravatarnya tersebut …

    Suka

  17. ampunnn…. it’s too interest but I’m sure that Taufik is cleverer than me…
    BAXIA!

    Suka

    • jngan gitu ! ! ! ! !
      oh iya tanggal 23-25 maret kita tempurkan ! ! ! ! !

      good luck for you ! ! ! !

      i’m sure that chyntia is the winner in the your province.

      see you next time in OSN

      Suka

  18. pak apakah benar olimpiade kebumian tingkat kabupaten akan dilaksanakan tanggal 23-25 maret ????
    apakah berbarengan dengan astronomi ???????
    tepatnya kebumian hari apa ???????

    Suka

  19. Wah…………………………

    Ikutan nimbrung ya…..
    Q jg ikutan ni…….
    Tp dskulQ Msh minim bgd dksh soal2………………

    Hiks………..

    selamat bergabung Titis, btw bisa melihat di scribd.com atau ikutan stay tune di blog ini untuk kabar terbaru …

    Suka

  20. thank’s for your information, so me can to use i for my referension to myprepare in osn 2009.

    one a gains thank’s so much sir!!!!!111

    Suka

  21. Duh….
    thankz bgt ne,,
    berkat ada blog ini saya bisa terbantu,,,
    coalnya ntar lagi saya akan mengikuti olimpiade…
    doain ya supaya saya bisa mengikutinya dengan baik…

    sekali lagi thankz ywach…
    ^_^

    Suka

Komentar ditutup.